駅地下にある、人気の担担麺
- 旅行時期:2012/06(約14年前)
by ちぇりさん(非公開)
名古屋 クチコミ:7件
なんか最近身近なところで、汁なし担担麺が大流行。
ツイッターのフォロワーさん達も大好きだし、特に広島市内で
はやっているお料理の様子。で、名古屋と言えば、台湾ラーメン
発祥の地ってことで、そっちの方を探そうかと思ってたのですが、
意外と、担担麺のお店がたくさんあって、心惹かれる誘惑がたくさん(^^;
で、実は第一弾は別のお店でいただいてたんですが、
二件目を食べて食べ比べ、と。
大型、ではありませんが、何店舗か持たれているチェーンのようで
(駅地下に入るくらいですもんね)、開店早々に行列ができている
くらいだから、人気も高いのでしょう。
ってか、スーツ姿の、明らかにお仕事中みたいな方が行列に並んでていいのか?
という疑問はありましたが(笑)、まぁ、いいとしましょう。
本来、初訪問の場合は、ベーシックな汁有り・汁無しのどちらかはともかく、
べーしくなものを頂くのが筋、とは思うのですが、この季節だけ、
しかも、この店舗だけの限定品があるということで、
『黒ゴマ冷やし担担麺』 というのを頼んでみました♪
見かけは汁無しの担担麺。
でも、そこの方にすりおろされた黒ゴマが仕込まれていて、
混ぜるごとに全体が段々黒く・・・といっても、まぁ、ゴマですからね。
イカ墨のように真っ黒になるわけじゃありません(笑)
麺は〇断面の縮れ仕様。もちろん考えられているので、よくタレに絡みます。
千切りのきゅうりは、ちょっと多めかな?これを、味が薄まるから苦手、
と言われる方もおられるようですが、考えられてるお店なら、そこまでを
計算しての味にされてるはずですよね。こちらのお店も問題なし。
むしろ、辛みと薬味で体の熱を上げる分、キュウリの体温低下作用で
バランスを取っていると思われるので、個人的にはいいバランスに感じました♪
ただ、思ったほど辛みはなく(これはもしかしたら、注文時にリクエストできたのかも?)
卓上にあったラー油を追加して辛み調整。そして香る山椒は…
ああ、山椒だな、とわかる程度には十分使われてました♪
ただ、後程レビューする、最初に経験したお店があまりに鮮烈だったので、
気持ち、パンチがもう一歩ほしい、と思ったかなl。
一店、少額プラスで、ミニ麻婆豆腐丼が着くということだったので
お願いしたのですが、スタッフさんが中国の方だったのかな?
ちゃんと伝わらなかったようで、麻婆丼が出てこなかった…(^^;
確認したら、オーダーが通ってないことが判明したのですが、
まぁ、麺が結構細めだったので、同じひと盛りでも、結構量があって、
実は、かなりお腹がいっぱいになってた(^^;
(そりゃーそうだろう。あんた、ステーキ食ってたじゃん)
ここ、決して店員さんがいい加減にやってたとか悪気があったと
いうわけじゃないけど、伝わりにくいケースもあるので、
注文時には念を押しましょう、ということで記述です。
ということで、杏仁豆腐だけ追加に変更(食べるんかーい!!)
杏仁豆腐はムッチリ感のないタイプではあったけど、杏仁の風味を
十分に感じるさっぱり味。この杏仁豆腐、中華料理店にもよくありますが、
担担麺のもお店には特においてあるデザートのような気がします。
辛くてコクがゴッテリある担担麺の後には、清涼感があって、成分的にも、
火照る胃の中を抑えてくれるので、理にかなってる組み合わせなのかもしれませんね♪
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: