1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
レイクタウンoutlet 施設情報・クチコミに戻る

イオン初のOUTLET。SHOPは△、駅近・買い回り性は○。

• 3.5
  • 旅行時期:2011/05(約13年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

越谷 クチコミ:1件

4/29、イオン越谷レイクタウン(イオン、地元スーパー、専門店)に隣接するアウトレットがOPENしました。チェルシーでも三井でもなく、イオン自らが運営する初のアウトレット業態という事で、どの程度のものなのか興味があり、GW帰省の際、早速行ってきました。

約1時間半の滞在でしたが、気付いた点を箇条書きで書きますので、ご参考頂ければと思います。
・駅前のレイクタウン内を通り抜けて、アウトレットに行く訳ですが、徒歩5分という近さは有難い!
・店舗数は141店。2階建てですが、良くも悪くも無駄なスペースがなく、密集しているので、1時間半でも、がっつり買い回れます。
・飲食店が少ない。レイクタウンにあるので必要ないのか、或いはレイクタウンに足を運んでもらうために作らなかったのかは分かりませんが、アウトレット内には殆どありません。
・OPEN5日目に行きましたが、OPENキャンペーンのような盛り上げは一切しておらず、イベント性・面白味には欠ける印象。

一方、SHOPについては、皆さん好みがあると思うので、細かな説明はHPを参考にするのが、一番かと思いますが、こちらも気付いた点を少し書きます。
・意外と定番のSHOPがない。(全てカタカナ表記で失礼します)コーチ/ビームス/GAP/ジャーナルスタンダードといったファッション系、ナイキ/アディダスといったスポーツ系のSHOPがない。
・人気があったのは、断トツでキットソン。それとサボイ/ユナイテッド・アローズ/トミー・ヒルフィガー辺り。
・やたらとインテリア、雑貨店が多い。恐らく、近くにある"ららぽーと三郷"のIKEAを意識しているはず。中でも「ザ・コンランショップ・ウェアハウス」という店は注目らしい。
・飲食店では「シルバニア森のキッチン」や資生堂パーラーのミートボール専門店「8・8・3S&Co.(読めませんが)」は面白いかなと思います。

という事で、あくまでも本業のレイクタウンへの集客目的、或いはレイクタウンの弱い部分(インテリアなど)の補完という意味合いを強く感じました。
ただ、流通最大手のイオンが手掛ける初のアウトレットとしてのプライドと、バイイングパワーもあると思うので、それなりのテナントの誘致、鮮度の維持、ディスカウントはしてくるはずです。

アウトレット自体はやや物足りないものの、大型スーパーが隣にあるという買い回りの良さと、駅から近いという点は大きな魅力だと思います。

※HPを貼っておきます。写真も数枚貼っておくので、よろしければご覧下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
駅近は○客の多くが電車なので、周辺混雑緩和。
お買い得度:
価格的にはこんなもんでしょう(行った店は)。
サービス:
1.5
SHOPではなく、モールとしてイベント性・特典が不足。
品揃え:
OPEN直後だからか、割と新しい型も入荷。

クチコミ投稿日:2011/05/30