ライトアップされ、ホタルも舞う、幻想的なあじさい園♪
- 旅行時期:2009/06(約17年前)
by PIER39000さん(男性)
蒲郡 クチコミ:1件
名古屋から車で1時間、静岡との県境に程近い蒲郡市。読み方すら分からない方も多いかと思いますが、この「形原温泉あじさいの里」は、なかなか侮れない観光スポットであります。
ここは、広大な敷地に120種、5万株以上のアジサイが咲き、毎年10万人以上の観光客が訪れるという愛知県でも有数の観光スポットで、赤・青・紫など色とりどりのアジサイの花は、ホント華やかで見るものを魅了します。
また、園内にある展望スペースからは、三河湾を一望できたりと、抜群の景色も楽しめます。
と、ここまでは普通の紫陽花園ですが、もう1つ有名なのが夜のライトアップです。
ライトに照らされたアジサイは、昼とは違った幻想的な雰囲気があり、また、園内には大きな池があるので、水面に映る景観もとても風情があります。
そして、園内の一画には「ホタルの宿」というもの(ゲンジボタルの育成エリア)があり、ホタルの舞いを見られる事も、ここの大きな魅力です。
「あじさいの里」周辺にも、形原温泉やラグーナ蒲郡(テーマパーク&ショッピングモール)、ヨットハーバー(ラグーナ隣接。ヨットクルージングが楽しめます)など、魅力的な施設が多くありますので、ちょっと足を延ばして行ってみる価値のあるエリアだと思います。
※情報量は少ないですが、一応HPを貼っておきます。6月の休日は、周辺道路が結構混みますので、ご留意下さい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 蒲郡ICから20分ちょい。名古屋から1時間。
- 景観:
- 夜のライトアップ&ホタルは幻想的。昼も○です。
- 人混みの少なさ:
- 園内よりも、休日は周辺道路が混みあいます。
クチコミ投稿日:2011/05/18