広島随一の絶景スポット!標高737mからの夜景は◎
- 旅行時期:2009/10(約16年前)
by PIER39000さん(男性)
呉・海田・安浦 クチコミ:1件
呉市街から2,3km走り、そこから暫く曲がりくねった道を上る事2〜30分、日本夜景百選&中四国三大夜景にも選ばれた灰ヶ峰の山頂に着きます。
ここは、元々米軍の砲台のあった場所で、現在は気象レーダーが置かれているのですが、それだけに周りには視界を遮るものが全くなく、景色を楽しむのにはもってこいの場所です。また、函館山や高層ビルといった他の夜景スポットに比べ、標高737m(実は、呉市の郵便番号も737です)というメチャクチャ高い場所なので、この高さからスケールの大きな夜景はなかなかのものです(ちなみに摩耶山が690m、六甲山は880mくらい?)。
一般的には、南を向き、呉市街の夜景とその向こうに見える瀬戸内海を臨むのですが、天気が良ければ、北西方向に20km離れた広島市街の夜景も見えますし、昼間なら瀬戸内海の島々や四国の山々を見る事も出来ます。また、海軍の造船所などの風景が見えるのも、灰ヶ峰ならではの景色で、個人的には大好きです。
それと、やや余談ですが、写真の中心辺りの呉市街の明かりが、「777」や「くれ」の文字に見える時があるらしく、前者は金運、後者は恋愛成就にご利益ありという都市伝説も、地元では割と有名な話です。
個人的には、県内の夜景なら広島市内の黄金山の方が、アクセスも良くオススメしたいのですが、世間的にはこちらの方が評価が高いようなので、車が無いと難しいかもしれませんが、興味のある方は、行ってみて下さい(駐車スペースが数台分しかないので、曜日・時間によっては混みます)。
※黄金山クチコミも宜しければご覧下さい。
※調べてみると、呉市交通局が主催している夜景観賞バスツアーというものがあるそうです。呉名物の屋台?での食事付きで2時間1500円との事です。現在の運行状況等は分かりませんが、一応URLを貼付しておきます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 呉市街から山頂まで30分ほど。
- 景観:
- 呉・広島市街、四国までパノラマな景観。
- 人混みの少なさ:
- 人は多くはないが、駐車場が少ない。
クチコミ投稿日:2011/04/27