-Memory- ジョン・レノン・ミュージアム John Lennon Museum [2000.10.9-2010.9.30]
- 旅行時期:2000/12(約25年前)
by wiz さん(非公開)
さいたま新都心 クチコミ:1件
ジョンの人生と音楽の仕事に関する知識を保存するために
妻のヨーコが全面協力、設立されたミュージアム。
ジョンゆかりのギターや衣類やメガネなどの品々を展示していた。
良いところだったのになぁ。
ジョン・レノンと(ヨーコ)の出会いは、1966年11月9日のことであった。 ロンドンのインディカ・ギャラリーでのオノの個展『未完成の絵画とオブジェ("Unfinished Paintings and Objects")』の開催前日のプレビュー・ショーに訪れたレノンは、そこに展示されていた作品『天井の絵("Ceiling Painting (YES Painting)")』に惹かれた。 それは部屋の中央に白い脚立が置かれており、観客はそれを昇り天井からぶら下がった虫眼鏡を使って、天井に貼られたキャンバスの小さな文字を見るという作品だった。 レノンは当時を回想し「もしNoとかインチキ、みたいな意地の悪い言葉が書かれていたら、すぐに画廊を出て行ったよ。 でも YES だったから僕は 『これはいけるぞ、心温まる気持ちにさせてくれる初めての美術展だ』 と思ったんだ。」と後に語っている。 (wikipediaより)
私も 『 Yes 』 を、見てきました^^
※ 2000.12.27, 2002.12.6 訪問
- 施設の満足度