PR
高輪 花香路(グランドプリンスホテル高輪内)のクチコミ(17件)
一覧を見る花香路、子連れは行かないで
1.0 旅行時期:2019/05(約7年前)
GW、子供が小さいため畳のお部屋を求めて花香路に宿泊しました。大人2人幼児2の利用でしたが大人3名からの受付とのことで、ハイシーズンに加え3名分の料金を支払いました。
チェックインの際のやりとりです。
スタッフ(以下ス)「朝食は、ラウンジでの和朝食とバイキングから選べます」
私「では、和朝食でお願いします」
ス「他のお客様で混み合った場合、お子様のお席がご用意できない場合がございます。」
私「???、ではバイキングなら、席はあるんですか?」
ス「えっと、混み合う時間にはご案内ができない場合がございます。」
私「??、では、子連れはどうしたらいいんですか?」
ス「すべてのお客様がチェックインされて朝食のお時間をお聞きしたあと、お席に余裕があればご案内は可能です。」
私「他のお客様が優先で、子連れは席に余裕がなければ食べられないと言うことですか?」
ス「、、、」
私「では、席が確約できないのであれば、朝食をお部屋に持ってきていただくことはできないんですか?」
ス「申し訳ありませんが、お部屋食はできかねます。」
私「、、では、子連れはどうしたらいいんですか?」
ス「、、、」
つまり、子連れは来るなということでしょうか。
Mさんという方が担当でしたが、
説明が的確でない上に、できないやれないばかりで、具体的な代替提案もなく、ホスピタリティーのかけらも感じませんでした。
大体、3人分の料金を支払っているのに2人分の朝食の席しか確保できないという説明も全く理解できません。
たとえば、
ラウンジは○席しかございませんが、バイキング会場は○○席がございますので、お子様連れでしたらそちらの方がゆったりお使いいただけるかもしれません、
とか、
○時は混み合う可能性が高いですが○時ですと比較的ゆったりした席でご利用できるのでお子様連れにはおすすめです、
など、機転を効かせ相手の立場に立った案内の仕方で印象は変わるものです。
相手の気持ちを損なわず気持ちよく誘導することも、ホテルマンの接客スキルの1つだと存じます。
他のお客様が優先なので子連れは一番最後だ、と案内するような接客の仕方があるんでしょうか。
担当されたMさんは、チェックイン以外でも何度か接客を受けましたが、何かにつけ機械的で機転の効かない方でした。
たまたま担当された方があまりにも聡明でなかっただけかもしれませんが、そのような人材をブランド力のある花香路に配置し教育がなされていないことはホテルの問題です。
ホテルは、箱ではなく、人ですから、人がハズレてしまうとこの上なく残念な滞在となります。
結局、マネージャーに出てきていただくことになりましたが、小さい子供がぐすりだす中時間もとられ、せっかくのGWに不愉快な思い出が残りました。
子連れで和室をもとめて花香路を検討されている方はご注意ください。花香路は子連れを歓迎していません。料金が高いだけで、冷遇を受けます。
同じ仕打ちを受ける方が少しでも減りますように。
クチコミ投稿日:2019/05/11
高輪 花香路(グランドプリンスホテル高輪内)のクチコミ一覧(17)
ぽんたろうさんが投稿したクチコミ