PR
富士河口湖温泉 秀峰閣 湖月のクチコミ(58件)
一覧を見る河口湖 残り続ける和風ホテル!秀峰閣湖月☆
5.0 旅行時期:2015/09(約10年前)
毎年の楽しみの旅行です。例年通り、秀峰閣湖月さんに伺いました。部屋がいっぱいで、えいや~という感じで、足湯付きプランのお部屋に。そして、初の2連泊です。
前々からお部屋係の方に、「2泊されるとお料理が変わるので、素敵ですよ☆」と言われ続けていたもので、とうとう2泊してしまった次第です。
まずチェックインに遅れそうで電話した時には、こちらが慌てないで済むように穏やかな対応をとってくださり、到着した時にも一言声をかけてくださって、ホッとしてしまいました。そして、きちんと顔を覚えてくださっています!昨年と違う点等と、楽しそうに語られるスタッフの方の姿に、心からこのホテルを愛しているのだなと、好感が持てました。
部屋で少々寛いでから、お風呂に。実は私、ここに泊まるとやってしまうことがあるんです。庭から富士山が見えるもので、お庭のテラス席の椅子でビールを頂くという大人楽しみを。お風呂場の前に、風呂上りのビールが飲めるよう、係りの方が控えているのですが、顔を覚えていてくださって、「どうぞ、テラスでゆっくり飲んでらしてください。」と、何を言わなくてもグラスを差し出してくれる状況で。毎年やっていれば、覚えられてしまいますね><。富士山を眺めながらの富士の天然水ビール、本当に美味しいんです!
その後お風呂を堪能し、またまたビールを頂き、「どうぞお部屋にも!」とさらに頂き・・・どれくらい飲むんだ~という感じですが、お勧め上手で、嫌味がなくて、素敵なスタッフさんのお言葉に、ついつい釣られてしまいます。
お料理は、京都で修行された板長さんの本領発揮!野菜の飾り切りにまで神経を行き届けかせた、素晴らしいお料理です。毎年の楽しみは、地元でしか食べられないワイン豚のシャブシャブです。通販等で、購入できないお肉なんです。豚様にワインを飲ませて、育てるそうです。臭みがなくて、本当に美味しいです。
夜は足湯を楽しみながら、ゆっくりと!
朝食はビッフェなのですが、前年よりメニューが増えた気が。実は外国人のお客様が増えたようで、その関係かもしれません。
2日目、雨だったもので、室内で見られるものをいくつか見て、お猿さんのショーも楽しんで、再びのチェックインです。
荷物は、今日のお部屋にもう運んでくださってあって、後はいつも通り、ビールとお風呂を堪能??おいおい!ですね(笑)。
さて、お楽しみの2日目の夕食です。すごいです!2泊目からは選択出来るお料理で、父親は蟹鍋、私は和牛ステーキに。テープルに並ぶ、見事なお料理の数々。和牛は、お箸で簡単に切れる柔らかさです!!もうどのお料理にも、ウットリしてしまいました。連泊して、本当に良かったです!!
翌日、今年最大の、関東地方にあの被害をもたらした台風が上陸しました。
ホテルの方が、「どうかお気をつけて。」と心から心配して送り出してくださった後、高速道路の後ろから台風が追いかけてくる気配を感じながらの、切迫した帰宅となりました。でも、無事でした。スタッフの方が、どんなことにも気を使ってくださって、行ったことに後悔はないです。
最期に、最近増えてきた外国人のお客様です。お風呂場の化粧品の多さに思わず「うわ~どれを使おう!」と声を出してしまいまして、お隣の方が振り向いてしまったんです。そして「I can speak Japanese.」と・・・中国の方だったようです。でも、英語で一生懸命話しかけてくれて、悪い気はしませんでした。他にも、台湾からいらした親子連れとお話したり、何だかインターナショナルな温泉旅となって、楽しかったです。
朝食のビッフェでも、面白い??ことが。どうやら和食中心のメニューに迷ってしまっている中国人カップルがいたようで、ふと気づくと、私と同じメニューをお皿に取ってくるんです。まさか?と思いながら、次のメニューを取りにいくと、また同じものを。出し巻き卵に、同じようにたっぷりの大根おろしをのせて、お醤油をたらしている姿を見ていて、なんだか可愛くなってしまいました。かつてバブルの頃、気負って海外旅行に行っていた若い頃の自分を見ているようで。微笑ましい一時でした。
来年も間違いなく、また伺うことになるでしょう。
和風の老舗旅館で、新しいホテルに押されている面もあるでしょうが、私はこの変わらないアットホームな接客、貫く純和風のイメージ、評価したいです。こういうホテルを愛してくださる方が残り続けること、願いたいです!!
クチコミ投稿日:2015/11/01
- 利用目的:観光
- 同行者:家族旅行
- 1名1泊予算:30,000円未満
- 部屋タイプ:足湯付きプラン(スタンダード)
- アクセス
- 久保田一竹美術館の側で、どきに行くにも便利です。
- コストパフォーマンス
- やはり時期になると、それなりに上がるのですが、仕方がないかと。
- 客室
- スタンダードから露天風呂付きプランまで、状況によって楽しめます。和風です。
- 接客対応
- プロでありながら、アットホームな感じが癒されます。顔をちゃんと覚えてくれています。
- 風呂
- 男女入れ替えがないので、24時間堪能できます。
- 食事・ドリンク
- 会席料理です。最高です!朝食のビッフェが、メニューが増えた感じです。
- バリアフリー
- 和風旅館ですが、エレベーターの中に椅子が置いてあったり、気遣いがあります。
kumikoさんが投稿したクチコミ
kumikoさんが泊まったホテル
山梨のホテル 最新情報
3.76

大きな窓が印象的な開放感あふれるレストランでのディナーのみ含まれるプラン。夕食には、山中湖の旬な食材をふんだんに取り入れた、シェフこだわりのグリル料理をお楽しみ... もっと見る
0.0
お得情報ログハウスの貸別荘 ホームページからのご予約で10%OFF
ログハウスの貸別荘 公式サイトオリジナルプランからのご予約で10%OFF♪河口湖... もっと見る