PR
マンダリン オリエンタル 東京のクチコミ(203件)
一覧を見る親切なスタッフばかりで気持ちよく過ごせました
3.5 旅行時期:2015/06(約11年前)
家族のお祝いで、家族と親戚で集まってこちらのホテルで宿泊&食事をしました。6つ星ホテルというので、とても期待して行きました。
スタッフの方は、皆にこやか&丁寧でとても親切です。部屋のミネラルウォーターや高級アメニティなど充実していると思います。
また、古希のお祝いで、母の部屋にはホテルのサービスでスイーツをおいてくれたので、良かったです。
ただ、6つ星ホテルというので私はとても期待していたのですが、実際はそれほどでもなく、多少がっかりしました。私が残念に思った点を挙げると…
■家族で3部屋取ったのですが、母が部屋にいるときに、外からドアをガチャガチャやる音がして、いきなりドアが開いたそうです。開けたのは、他のお客さんを案内してきたホテルのスタッフでした。名字が同じだったので部屋を間違ったとのこと…。開かないのでマスターキーで開けたらしいです。ありえない…。
でもまあ、うっかりしてしまったのはよいとして、その後お詫びに来るとか何かサービスで持ってくるとかがあればよかったのですが、それは一切なし…。残念でした。
■案内するスタッフによって説明に差があるみたいです。一緒に泊まった他の家族には、シャワーの操作方法(ちょっとわかりずらい)などの案内はあったのですが、私たち家族にはなし…。おかげで、シャワーの使い方がよくわからず、四苦八苦しました。
■ホテルの電話の対応の方も「?」でした。大事なイベントだったので、事前に「朝食は何階のどこで食べられるか」を確認したのですが、電話では、私が頼んだ宿泊プランだと1つのレストランしか選べない、と断言されたのに、実際行ってみると、2つの中から選べるとのことでした。
また、3部屋予約をしたはずなのに2部屋しか取れていない!(旅行サイト経由で予約しました。)とホテルから突然電話がかかってきたので、びっくりしつつもずいぶんよく気がついて親切だなと感心していました。確認次第連絡する、と言ってくれたので待っていたら、それから電話がかかってきたのは2日後。実は取れていたとのことでした。ずいぶん振り回されました。
■部屋も、確かに高級ホテルですが、部屋に入って「おお、すごい!」というのはなかったです。他にももっと良いホテルに泊まったことがあります。
■フロントが38階なのに、1階の目立つところに案内表示がない。おかげで、どこにフロントがあるのか探してしまいました。1階にフロントがあると思っていたので、ホテルの入り口は第一印象はずいぶん暗くて狭いなという感じでした。
■眺望といっても、無機質なビルばかり。東京だから仕方ないですが。スカイツリー・富士山は見えますが、昼間はちょっとがっかりです。
サービスも部屋の内装も、私が6つ星ホテルだと期待し過ぎていたのかもしれません。そうした期待がなければ、普通のホテルとしては良い方だと思います。
クチコミ投稿日:2015/06/30
- 利用目的:観光