PR
レム秋葉原のクチコミ(95件)
一覧を見るレム秋葉原 シンクライアントプランについて
1.0 旅行時期:2009/02(約17年前)
今回出張で初めて利用しました。
持っていけるPCがたまたま無かったので、シンクライアントプランを選びました。
部屋の感じやサービスはあちこちで書かれていると思うので、主に「シンクライアントプラン」について。
まず到着、チェックインをしてもらおうとする。フロントの方は2名。どちらも端末を打ったり伝票を確認している。とりあえず真ん中らへんに立ってしばらく待つが「こちらへどうぞ」とか一切なし。仕方なく「あの~予約していた…」と話しかけると目が合ったほうが嫌そうな顔。この時点で、嫌な予感w
ま、気を取り直してチェックインを済ませる。その際フロントでPC用のワイヤレスキーボードとUSBメモリ(サービス品)を渡される。
エレベータの前に立っていたスタッフの方はいい感じ。予約していたシンクライアントプランの部屋へ。低い階にある。料金高めなのに低い階で少々がっかり。東側の部屋。総武線がちょっと見えるだけ。ほぼ正面のビルしか見えなくて眺めはまったく期待できない。
日立の32型液晶テレビの下にPCがセットされている模様。壁に埋め込まれたPCの電源スイッチが部屋に入った時点でONになっていた、が、テレビに写らず。キーボード操作をしても反応なし。仕方なく、ブチッと電源入れなおし。
その後正常に立ち上がったがワイヤレスキーボードが接続できていない模様。手順書の通りにやるがダメ。どうやら、PC起動時にキーボードの電源が入っているとダメな感じ。PCの電源を入れるときはキーボードの電源を切り、WindowsXPのようこそ画面が出たところでキーボードの電源を入れるのがいいみたい。
でも、そんな仕様って不思議です。もしかしたらほかの要因があったのかもしれないが、結局これで10分くらいロス…
ワイヤレスキーボードにはタッチパッドが付いている。感度が微妙…。キーボード使用中にカーソルがあっちこっちに飛んだり、ポインタが思い通りに動かせない。イライラwま、これは馴れとか好みの問題か。具体的にはSANWAサプライのSKB-WLTP01SV。キーボード側にUSB端子等はない。USBは壁に埋め込みがひとつ。
個人的にマウスのほうが使いやすいのだが…。マウスもワイヤレスで用意すればいいのに、と思う。
[漢字]キーが[無変換]の隣にある。慣れてないと非常に使いづらい。
WindowsXPはMUI版。各言語用にユーザが作られていてこれはわかりやすい。使用ユーザはAdministratorsグループに所属。ローカルポリシー等で特に制限をかけてる感じも無い。gpedit.mscも表示される。ただ、日本語でログオンしてもIEのメニューやメッセージは英語で表示される。OS自体もところどころが英語表記。そして、メモ帳等のフォントがなんか変。
IEでは証明書関係のエラーが出まくり。もちろんエラーメッセージは英語。調べたら時計が2007年に設定されていた……時刻は合っていたので気づきにくかった。IEのエラーは証明書の有効期限エラーでした。
ネット接続は快適とはいえない感じ。ただ、すごくイライラするほど遅いわけでもない。
最大の難点は画面表示。32型で1024x768に設定されている。フォントがつぶれて見にくい。色が変。描画内容が変わるとたぶんテレビ側で調整が入り、いちいちレベル補正がかかりちらつく感じ。しかも、1024x768が16:9に表示されるので、すごく横に伸ばされた感じ。はっきりいって見にくい。ためしに1280x720にしてみるが、文字が判別不能なくらいつぶれてにじんでしまう。それ以上の解像度は認識しない。
こんな感じでストレス感じまくりでした。
きちんと確認したわけではないですが、シンクライアントはたぶんネットワークブート型。起動が遅いという感じはしませんでした。
1,500円でノートPCを貸し出してもらえるらしいので、普通の部屋に変えてもらってノートPCを借りようかと思いましたが、また嫌な顔されても気分悪いので我慢することにしました。
通常プランとの2,500円の差額の価値はまったく無い。
朝にレイトチェックアウトについてフロントの男性に聞いてみたところ、システムに宿泊状態がうまく登録されてなかったらしく、部屋番号を伝えても「お前ほんとに泊まってるのかよ」という態度wなぜか勝手に半ばキレてる。カードキーを提示してようやく確認が取れたが「はぁ、で?」という態度…
なかなか笑える感じでしたが、価格に見合うものとは言えないかな~と思いました。
チェックアウト時のおねえさんの笑顔はいい感じでした、念のため。
ただ、トータルとしてフロントの質はそこらのネットカフェより悪い印象wを受ました。
ちなみに、おみやげ?のUSBメモリは1GBでした…
私的には2度と利用する気にはなれませんでした。
クチコミ投稿日:2009/02/22
- 1名1泊予算:15,000円未満
- コストパフォーマンス
- 客室
- 接客対応
wooさんが投稿したクチコミ
東京のホテル 最新情報

誰にも気兼ねをせず、家族だけの大切な時間をゆっくりとお部屋で楽しみたいもの。元気あふれるお子様にも満足いただける、バリエーション豊かなシェアディナーをご用意いた... もっと見る
4.05
お得情報1年に1度の特別なときに~ホテルで過ごすクリスマスプラン☆~
クリスマスケーキ付の宿泊プランを販売中!本プランのために考案された、オレンジの爽... もっと見る