サイプレスリゾート久米島 <久米島>

高級ホテル

沖縄県島尻郡久米島町大原803-1 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

ヤギ食す!!

5.0 旅行時期:2007/07(約17年前)

旅人

旅人さん(男性)

久米島のクチコミ:2件

またまた久米島へやって来ました。先週はあいにくの台風で、一週間見送りになりましたが、梅雨がとっくに明けた久米島でまた癒されました。

&今回は会社の先輩方から不思議な進め方をされたいわゆる「ヤギ汁」ヒージャーに挑戦!!イーフビーチそばのヤギ汁屋に入り、ヤギ汁とヤギ刺しを注文。ヤギ刺しは哺乳類の刺身という感じで、おろしポン酢やもみじおろしが絶妙においしかった。若干あぶって壺焼きでもいいかな。
さてさて、噂の「ヤギ汁」いろいろ情報を集めていると内地でいうところの「すっぽん」と同じ反響を感じた。うちなーの方に聞くと「そんなに精力付けてどうするね」等、いわゆる精力増強剤としてのニュアンスが強いようだ。
いよいよヤギ汁が登場!脂ぎった透明の汁の中に葉っぱが浮いていた。におい消しだろうか。ヤギの革がそのままの造形に残って何ともグロテスクである。しかしなるほど精力が付きそうな造形である。
早速一口。「うん、いける」あれよあれよという間に泡盛のつまみとして素直に吸収した。一言で言うと「郷土料理」実においしく受け入れられた。見た目と程脂っこくなく逆に北海道等の寒い地方で飲んだらもっと良いかも。また、個人的には紅ショウガとかが入ってるともっとおいしいと思った。

宿は、前回と同じくお気に入りのサイプレス久米島。いつもながらサービスに嫌みがなく、島の情報も友人のように教えてくれる。さらに全室オーシャンビューでサンセットが部屋から見えます。絶景です。食事がおいしいのもここの売りで(ごめんなさい、今回は外でただきましたが)、久米島観光には絶対ここがお勧め。
今回もお世話になりました。

クチコミ投稿日:2007/07/24

• 1名1泊予算:20,000円未満
コストパフォーマンス
客室
接客対応

サイプレスリゾート久米島 <久米島>のクチコミ一覧(123)

旅人 旅人さんが投稿したクチコミ

旅人さんが泊まったホテル

• 久米島行ってきました!!友人の強い勧めで沖縄離島の中でも一番美しいという久米島に行ってきました!!沖縄本島から西海岸までの距離を考えると、私的には断然お勧めです... もっと見る

沖縄のホテル 最新情報

3.57

お得情報

ピクニックバスケット付宿泊プラン

海を望むホテルのガーデンやプールサイドにてのピクニックをお楽しみ頂ける宿泊プランです。「伊良部ブルー」と称されるほど美しい海、さざ波の音や鳥の囀りに包まれながら... もっと見る

4.13

お得情報公式サイト限定特典「リゾートご利用券」プレゼント

公式サイトからのご予約の方に、もれなくリゾートご利用券をプレゼントする「Let'... もっと見る

4.81

お得情報開業30周年記念 おトクな小学生料金!家族で夏をアリビラで♪

開業30周年記念【サマーヴァカンス2024】小学生のお食事無料!滞在中夕食1回付... もっと見る