日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、人形町からぶらぶら旅のスタートです。人形町の小網神社へ行き徒歩で、親子丼の「玉ひで」で昼食。腹ごなしで、東京タワーへ行ってきました。天気も良く暑い一日でしたが、久しぶりの東京タワーに感動してしまいました。

人形町からスタート 小網神社→玉ひで→東京タワー ツアー

2017/09/09 - 2017/09/09

しゅいぐー

しゅいぐーさん

お金の神様!小網神社へ到着。 武蔵国豊島郡入江のあたりに万福庵という観世音と弁財天とを安置する庵がありました。この庵は恵心僧都の開基で、観世音と弁財天も僧都の作と伝えられています。開基の年代は明らかではありませんが、恵心僧都の歴史を考えれば、今からおよそ一千年前ということになります。

福禄寿さまは、健康長寿の御利益とともに、「福徳」「人徳」「財徳」など、さまざまな「徳」を授ける神様として、日本橋七福神の一柱にもなっています。

「銭洗いの井」で金銭などを清め、財布などに収めておくと財運を授かることから、現在は「東京銭洗い弁天」とも呼ばれ、崇敬を広げています。

小網神社 ご朱印

創業 宝暦10年(1760年)

親子丼に老舗。「玉ひで」に並んで食べました。

45分待ちでようやく店の中に入りました。親子丼だけであれば、一階で並びます。昼からコース料理を食べる人は、二階で予約後待ち時間なしで食べることができます。

私は、白レバ親子丼を注文!

白レバがほろ苦く美味しい!卵のフワフワ感も絶品です。

こちらは、三昧 親子丼

軍鶏肉の手羽、もも、むね肉入り

パンフレット

夜のコース

昼の親子丼メニュー
    白レバは、2,000円、三昧は、1,900円でした。