ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、母の誕生日に泊まった大阪マリオットホテル。<br />気に入った様で、また泊まりに行きたいとの母の要望で決まった宿泊。<br />ホテルとラウンジの案内のような旅行記になっています。<br /><br />8月に行く旅行でもマリオット系に2泊する予定があります。<br />9月にもニューヨークでマリオット宿泊予定です。<br />旦那さんから、マリオットには“プラチナチャレンジ”と言うのがあるから、やってみたら~<br />との事で急遽決まった“プラチナチャレンジ”です。<br /><br />SPGアメックスカード保持している事で、SPGの“ゴールド会員”になれます。<br />マリオットとのステータスマッチでマリオットの“ゴールド会員”にもなれます。<br />主な特典はSPG=部屋のアップグレード・レイトチェックアウト  <br />   マリオット=部屋のアップグレード・レイトチェックアウト・ラウンジ利用・朝食無料<br />この特典の違いでついついマリオット優先でホテルを選んでしまいます(*´ω`)<br /><br />さらに上のランク“プラチナ”になるには1年でSPG50泊・マリオット75泊必要です。<br />“プラチナ”になるとSPGでも朝食やラウンジなどの特典が付きホテルを選ぶ幅が広がります。<br /><br />75泊って・・・出張の多いビジネスマンでないとムリ(´Д`A;)<br />その高いハードルを下げてくれるのが【プラチナチャレンジ】です。<br />マリオットに申請する事で3か月で9滞在すると“プラチナ会員”にしてくれます。<br />詳しいルールは問い合わせてください。※連泊は1滞在になります。<br /><br /><br /><br />

≪ 2017年 マリオット・プラチナチャレンジ 宿泊記  1泊目 ≫ ~ 大阪マリオット都ホテル ~

2017/06/12 - 2017/06/13

saoさん

前回、母の誕生日に泊まった大阪マリオットホテル。
ホテルとラウンジの案内のような旅行記になっています。

8月に行く旅行でもマリオット系に2泊する予定があります。
9月にもニューヨークでマリオット宿泊予定です。
との事で急遽決まった“プラチナチャレンジ”です。

JRローカル

母が泊まりたがっている大阪マリオット、宿泊料金の安い日が見つかり予約しました。
    ベストレート出来ればと探しましたが、今回は見つけられなかったです。
    十分にお安く1泊19,792円です(2名1室料金)

マリオットに【プラチナチャレンジ】申請したのは宿泊当日の朝です。
    却下される場合もあるので心配しましたが、宿泊予定を聞かれただけであっさり申請OKでした。
    6/12に申し込んで9月末までに9泊すればプラチナです。

マリオットのHPか直接ホテルへの予約分が対象となります。
    一休やエクスペディアなどは対象外です。

1泊目の宿泊は大阪マリオット都ホテルです。
    オープンして3年のまだ新しいホテルです。

60階建てのビルで19階がフロント、38階から57階がホテルです。
    地下2階から14階までは近鉄百貨店、60階が展望台となっています。

19階がホテルのフロントです。
    エレベーターを降りると、十分な高さからの眺めが見られます。

奥にフロントがあります。
    チェックインはゴールド会員であればラウンジでのチェックインを選ぶ事もできます。

14:00と予定より早めの時間に到着の為、ラウンジで待たせていただきます。
    高い天井でゆったりとした空間になっています。

この時間は空いていたので、広いソファ席に座らせていただきます。
    クラブラウンジは
    ◆10:30~14:30 ティータイム(コーヒー・紅茶・小菓子などご用意)
    ◆14:30~17:00 アフタヌーンティー(ケーキ、小菓子などご用意)
    ◆17:30~19:30 カクテルタイム
    ◆19:30~21:30 バータイム
    ◆21:30~24:00 ティータイム(コーヒー、紅茶などご用意)
    となっています。

ティータイムはチョコやドライフルーツ、ナッツなどがあります。
    真ん中のオレンジピールチョコがお気に入りo(^-^)o

フルーツはまるごと置いてあります。
    希望すれば剥いてくれるのかな?
    と思っていたら、外人さんはリンゴかじっていました。
    なぜか、かっこよく見えますよね~

紅茶やハーブティーも数種類。
    個別包装では無かったので、ティーバッグを取るトングが無かったのが気になりました。

コーヒーも数種類あります。

部屋の用意が出来たので案内していただきます。
    今回アサインされたのは、52階の5201です。

予約したのは最安値の「レギュラーフロア スーペリアルーム」です。
    「アッパーフロア スーペリアルーム」になったので、ワンランクアップと言ったところでしょうか。

38㎡のツインルームです。

1つのテーブルは大きくて何か書いたりするのにも便利そうでした。
    加湿器が常備してあります。

カーテンを開けると240mからの展望が望めます。

無料のお水が2本、コーヒーはネスプレッソその他お茶や紅茶もあります。

広くはないですが、洗い場付きです。
    浴槽が深くて方までしっかりつかれます。

入浴剤が2袋あります。
    ちゃんと2人分あるところが嬉しいです。
    自動でお湯が張れるようになっているのも嬉しいポイントです。

洗面所には着替えを置く籠があります。
    何とか2人同時に使えそうな広さがあります。

アメニティの箱に大阪の観光地が描いてあります。
    歯ブラシ、ブラシ、カミソリ、コットン、ヘアキャップなどが入っています。

シャンプーボディソープ類はタイのブランド「THANN」です。

入口横の鏡を開けるとクローゼットです。
    バスローブですが、ふわふわ感が無く残念な仕上がりで使用せず・・・

スリッパもちゃんとあります。

この部屋はトイレとお風呂は離れていました。
    なので、手洗い用の水道が中にありました。

15:00 アフターヌーンティを食べにラウンジに行きます。
    「アフターヌーンティーをご用意しましょうか?」と声をかけてくださいます。

お願いしてケーキを見に行きます。
    チーズケーキとチョコレートのケーキ。
    可愛らしいサイズです。

ティラミスやゼリー。
    前回より種類が少ないな~
    と思っていると・・・

2段のアフターヌーンティーセットを持ってきてくれました(^-^*)ノ
    少し寂しい感じですが、セルフのケーキと合わせると十分なボリュームになります。

サンドイッチが美味しくてびっくり!
    スコーンが冷めていたのが残念でした。

部屋に戻って景色を楽しみます
    今回の方向は北向きになります。
    動物園の左横には通天閣が見えます。

部屋には案内図が置いてあります。
    見比べると方向や建物がよくわかります。

中央の銀色の建物が京セラドーム。
    オリックスバファローズの本拠地です。
    かなり昔オリックス時代の「イチロー」の試合を見に行ったことがあります。

真正面には大阪城が見えます。

ここからはカクテルタイムです。
    ビールや日本酒などいろいろ

ワインは注いでくれます。
    お酒は飲まないので、いいのがあるのか無いのかは不明です。

カクテルも希望を言えば作ってくれるような雰囲気でした。

お料理のメインはローストビーフです。
    その場でカットしてくれます。

温野菜も少々。

・イカとパプリカのアーリオオーリオ
    ・鶏肉のコンフィ

・冬瓜のエビあんかけ
    ・茄子の養老がけ

チーズやハム類、他にもサラダやデザートがありました。

お料理の種類は多くないので、ご飯代わりにガッツリとはいかないですが、先ほどアフターヌーンティーを頂いたばかりなので、この量で充分です。
    ペリエがあるのが嬉しいです♪

食後にカプチーノとデザートを頂きます。
    前回はバータイムに覗くとパン類がありましたが、今回はお腹いっぱいになったので、行かずに部屋でのんびり過ごしました。

部屋に戻ると日が落ちて夜景を楽しめれます。
    通天閣が緑になっていました。

一番大きな道路が大阪の中心部を南北に縦断する御堂筋です。
    冬は街路樹がライトアップされます。

大阪城もライトアップされてよく見えました。

プラチナチャレンジを母に話して、協力してもらいます。
    母とは鳴門と名古屋に行く事に決定♪

朝、5:00頃、母がごそごそしている音で目が覚めました。
    日の出が見えそうだとワクワクしています。

ご来光\(≧U≦)/
    そういえば、今年初の日の出を見ました。
    元旦に泊まるのもいいかも。

8:30 朝食を食べにラウンジへ行きます。
    ほぼ、満席の状態です。

オムレツは好きな具を小鉢に入れて作ってもらえます。
    ネギを入れるのがおすすめです♪

パンも数種類あります。
    写真以外にもトーストもあります。

大阪ならではのたこ焼き~

ベーコンは2種類です。

和食も少々あります。

スモークサーモン、生ハムやフルーツです。

おかゆの具材の種類が多いです。

では、いただきま~す。
    オレンジデニッシュが一押しです。

11:00過ぎにハルカス展望台に行きます。
    宿泊特典で入場券をいただけます。

入場入口は16階です。
    エレベーターを降りると迷うことなくたどり着けます。

平日のせいか空いています。

16階から一気に60階までエレベーターに上がります。

エレベーターに乗ったら、奥の位置に立って上を見ながら乗ってください。
    スペースマウンテンのような雰囲気が味わえます。

エレベーターを降りると黄色い帽子がいっぱい(・・;)
    社会勉強のようです。
    東西南北に見える建物、景色を書き込んでいました。

霞んでますが、遠くに明石大橋が見えるようです。

一部がガラスになっている場所があります。
    足がすくみます(^▽^;)

「恋人の聖地」のモニュメントがあります。
    母とじゃね・・・

帰りにラウンジに寄って休憩します。
    レイトチェックアウトをお願いしていたので、14:00頃チェックアウトします。

のんびり過ごしたホテルライフを過ごしました。
    何処も観光せずに帰宅しました。

2泊目は再来週にコートヤードマリオットに宿泊予定です。
    どんなホテルか楽しみです。

• たらよろさん 2017/06/20 00:32:19
    プラチナチャレンジ☆
    こんばんは、saoさん

saoさんに教えていただいたSPGゴールド!
    私も、今ニャンコが病気中なので、あまり出歩けないのですが、
    彼が一生を全うしたら、
    SPGゴールド検討しようと思っています。
    そうしたら、プラチナチャレンジなるものも!!
    3ヶ月で9泊というのは、可能って気がしますねー(笑)
    saoさんも、ぜひチャレンジ成功させて下さいね♪
    検討祈ります。

たらよろ

sao

saoさん からの返信 2017/06/20 23:10:56
    RE: プラチナチャレンジ☆
    たらよろさん、こんばんは!

マリオットの統合でSPGアメックスカードがどうなるか不明なのですが、
    続くならお得なカードだと思います。
    年会費更新時に無料宿泊券を頂けるので実質無料のようなものです。

プラチナチャレンジ、申請を月初めにすると4か月近くで9泊なので
    チャレンジしやすいと思います。
    (1日の申請はダメです。3ヶ月になります)

今週末にコートヤード新大阪に泊まりに行きます。
    他に予定も無いので、ラウンジで過ごす旅行記になっちゃいそうです(^^♪

にゃんこちゃん、病気がよくなるといいですね。
    影ながら祈ってます。

sao

• ひとぴちゃんさん 2017/06/19 13:17:59
    プラチナチャレンジ!
    saoさん、こんにちは〜

マリオットのプラチナチャレンジに挑戦なんですね(^-^)
    色々ホテルによってあるんですね〜!
    全然知らない事ばっかりだなぁ^^;

3ヶ月で9泊って結構大変だけど、
    決まっていた旅行の東京やNYで
    マリオットを予約していたなら、
    って挑戦したくなりますね☆

それまでにも再来週は大阪、
    そしてお母様と鳴門と名古屋まで♪
    めちゃくちゃ予定目白押しですね〜\(^o^)/

楽しみがイッパイって幸せですね(^^♪

私も近場ですが旅行の予定があるので、
    頑張って働けます(笑)

お互いこれからもよい旅をしましょうね〜(*^_^*)

ひとぴちゃん

sao

saoさん からの返信 2017/06/19 20:40:02
    RE: プラチナチャレンジ!
    ひとぴちゃんさん、こんばんは(^-^)/

マリオットのプラチナチャレンジ、私も知らなかったです〜
    来年SPGと統合するとSPGアメックスの恩恵がなくなるかもしれないから
    出来るうちにやっておこう!と言ったところです。
    来週末は意味も無く新大阪のマリオットに泊まりに行きます。
    その日が、安かったからなんですね〜

新大阪はビジネス街で何にもないからつまらないんですけど、カレーうどんの美味しい店があるので、久々に行ってみようと思ってます。
    連れて行ってもらったのでたどり着けるかどうか・・・

旅行を生きがいに頑張っています!
    次の旅行記も楽しみにしています(^^♪

saoさんのトラベラーページ