リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育児休暇3年目…<br /><br />何とマイルの有効期限が近づいてきました…<br /><br />やっぱり、マイルの有効活用は「航空券」でしょ?!<br /><br />と、言うことで3年ぶりのビジネスクラス!!チビが2歳になる前にマイルを羽田-FRA、ビジネスクラス特典航空券に交換しました!!<br /><br />約1か月、風の向くまま気の向くままチビを背負って行ってきます!<br /><br /><br />10か国目はZAGから鉄道でLJUへ。

幼児と出掛けよう-スロベニア編-

2017/04/22 - 2017/04/23

shizunyan

shizunyanさん

育児休暇3年目…

何とマイルの有効期限が近づいてきました…

やっぱり、マイルの有効活用は「航空券」でしょ?!

10か国目はZAGから鉄道でLJUへ。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ザグレブ中央駅の朝

これが最後の電車移動です・・・なんか寂しいなぁ・・・

世界の車窓から

チビもここまで頑張りました!!チビはお利巧さんです♪

さて、何はともあれ無事にリュブリャーナへ到着!クロアチアで購入したSIMは通信不可でした。滞在時間が短いためSIMは購入しませんでした。

リュブリャーナ駅。観光出来るのは今日1日のみなので駅から徒歩圏内のホテルにしました(当初はアパートタイプを借りていたが、旅の途中で変更しました)。

「三本橋」。ホテルのすぐ近くでした。一応、観光名所のようです

もう少し歩いて、ケーブルカーを利用します(往復4ユーロ)。

「リュブリャーナ城」到着!!中に入って見学するか悩みましたが・・・「城と教会に飽きてきた」ってな訳で割愛しました・・・すみません。チビを野放しにして、しばしお散歩しました♪

リュブリャーナ城の丘から・・・街並みを一望できます(^^)

「竜の橋」です。これも一応、観光名所らしい・・・(ANA機内誌「翼の王国」で紹介されていました)

橋に大量の南京錠!!!

恋人たちが永遠を願って掛けたのでしょう・・・私も以前、夫と南京錠を掛けましたが・・・さて、どうやら(笑)

街並みを散策します♪

チビが何か見つけました!(^^)

「音楽やっているよ♪」と、教えてくれたのかな?リズム遊びが好きなチビです♪土曜日なので青空市をやっていました。

ここらでお昼ご飯。こっちの方のパンはハード系が多いのでチビは苦戦です。なのでソーセージをパクパク食べていました(^^)これで9ユーロほど・・・ユーロ圏の物価高い・・・恐るべし!!!

午後はツアーを組みました(旅の途中で半日ツアーに急遽、申し込みました)。大まかで良ければ市内観光は半日で終わります。
    まずは「洞窟城」へ

早速、中へ入ります。

中は人形等を使って、当時の様子を再現していました。一応、各国のオーディオガイドもありました(私は使っていませんが)。

今日のメイン「ポストイナ鍾乳洞」です。
    ポストイナ鍾乳洞とシュコツィヤン鍾乳洞・・・どちらへ行こうか悩み、またツアーではなく自力で乗り継いで行こうか・・・(節約したかった)悩みましたが、鉄道の本数の1時間に1本ほど・・・時間を有効に使いたかったのでツアーにしました。

入口です。ワクワク・・・なお、鍾乳洞は寒いので防寒対策はバッチリです(以前、岩手県の龍泉洞で経験済)。

トロッコに乗って奥地まで進みます。写真を撮ったら、チビは前抱っこへチェンジです!

2キロほど疾走です。スピードもあり、壁ギリギリを走行するのでチビは前抱っこにして正解でした!!気分はインディン・ジョーンズでした!!私もチビも大興奮!!!

鍾乳洞散策です。ガイドが案内してくれます。滑りやすいのでスニーカーをお勧めしますよ!

• 鍾乳洞は中も暗いので撮影はブレブレ(&gt;_&lt;) スマホの方が綺麗に撮れるかも知れません<br />

鍾乳洞は中も暗いので撮影はブレブレ(>_<) スマホの方が綺麗に撮れるかも知れません

「ポストイナ鍾乳洞」の1番有名な「ブリリアント」です。

さて、トロッコに乗って入口まで戻ります。出発前に写真を撮ったら、チビは抱っこです(^^)

ツアーだったのでホテルまで送ってもらいました。部屋に入ったら、TVにこのようなメッセージが!!感動です☆

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る