錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月後半から5月上旬にかけて藤まつりが行われているので、藤見学に行ってきました。

亀戸天神社藤まつり

2017/04/23 - 2017/04/23

まんごさん

最寄り駅からだいたい15分ぐらいかかる距離にあります。
    亀戸か錦糸町駅からも変わらない距離なので錦糸町駅からアクセス。
    まず北口に出て、右側にいくと錦糸公園があります。

錦糸公園の入り口すくには八重桜が満開。藤の季節にいかれるかたはこちらの桜もきれいでした。

公園を抜けるととっても大きなショッピングセンターがあります。こちらを目印にするとわかりやすいです。この建物を曲がって、まっすぐに進みます。

そうすると神社の名前の入った石碑が見えてきます。

石碑の後ろにはスカイツリーが見えて、そばに信号わたると交番があります。

交番を通りすぎると船橋屋さんがあります。その前を通って、ここから1-2分です。

ここは入口の鳥居です。お天気だったので、空と生えます。

中にはいると藤棚がたくさん。藤棚の向こうにスカイツリーが見えます。

池があるのですが、そこにはカメがいたりします。藤は場所によって咲き具合が今一つでした。

ただよく咲いている藤は長さもあり、素敵でした。

赤色の橋が池の上をかかっていて、橋の上からみるのもまた素敵です。

藤棚はそばでみるとこんな感じ。もっと成長するのかもしれません。

濃い色の藤と薄い色の藤とよくみると色に違いがありました。

橋が池にうつって、ちょっと素敵な感じでした。

本堂の後ろあたりにスカイツリーがあり、よく見えます。

藤もライトアップされます。夜はスカイツリーのライトアップと両方みれるので、夜も素敵だと思います。

池は結構大きくて、そばに梅などもうわっていて、藤以外の季節も楽しめるそうです。

日当たりによって藤の成長具合が大分違うので、先まで花がついているかどうかはそばによるとよくわかります。

藤を堪能したあとは亀戸天神社のそばにある、船橋屋さんで一息甘味をたべて休憩。

9時からあいていて、お持ち帰り用の商品も充実しています。

名物はなんといってもくず餅。お茶もサービスされます。

あとあんみつもオーダー。こちらにも葛餅がはいっています。
    蜜は葛餅にはちょうどいいけど、あんことみつはちょっと甘いかも。
    でも葛餅がとてもおいしかった。お店の前には藤棚があり風情があります。