安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春のお花観賞~満開!神ノ倉山の桜&紅紫色のかたくりの花<br /><br />【 手記 】<br /> 最近は訳あって近場ばかりの訪問記です。この日もぽかぽか陽気の中、春色の花を楽しみながら近くの山里・田畑・公園をドライブしてきました。<br /> 日帰りにはちょうど良い距離のドライブコースでもあり、花観賞は脳内リフレッシュにもなり、適度な運動になるので心身の健康にも良いかな。<br /><br />▽カタクリの里/広島県安芸高田市向原町長田<br /> 向原町はカタクリが自生する日本の南限であり、平地部に群生している点が珍しいとされます。毎年4月初旬からカタクリの可憐な紫色の花が咲き出し、斜面一帯を美しく飾ります。幅50メートル、長さ500メートルにわたり、市の天然記念物に指定されたカタクリが山肌に群生しています。<br /> 茎の長さが5センチ程度に成長し、紫の花や膨らんだつぼみを付けたカタクリをあちこちに見ることができます。<br /> カタクリの花言葉は「初恋」などです。突き出た雄しべと淡紫紅の反りかえった花をうつむきかげんに咲かせる山野草カタクリはユリ科の多年草です。原産地は北アメリカ、北半球。季節は3~5月。花の色は、紅紫、淡紫。<br /><br />▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留<br /> 広島市安佐北区の井原市駅の東にそびえる山が標高561mの神ノ倉(かんのくら)山です。春は桜がきれいな公園で、4月は、白木町の住民団体による恒例の「さくらまつり」が開催されます。<br /> また、山頂付近は公園になっていて、神ノ倉山には全国でも有数のハンググライダーとパラグライダーの離陸場があり、風向きの良い休日にはたくさんの愛好家が空中散歩を楽しんでいます。

Solitary Journey[1895]絶景!満開の桜が咲く山頂からの春景色&カタクリの花が自生する向原<カタクリの里>広島県安芸高田市

2017/04/13 - 2017/04/13

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■春のお花観賞~満開!神ノ倉山の桜&紅紫色のかたくりの花

【 手記 】

自家用車 徒歩

■絶景!満開の桜が咲く神ノ倉山&カタクリの花が自生する向原カタクリの里

▽道中の春景色/広島県広島市安芸区中野

▽道中の春景色/広島県広島市安芸区上瀬野
     とは言っても、いつも愛車を運転して景色の良いところをウロチョロさえすれば、それだけで満足できているようなところがあるんですね。

山陽本線 春は明るい

▽GS/広島県東広島市志和町
     お食事TIME~^^ 満タンで90リットルくらい入ります。大飯ぐらいの相棒くんです。

左に旧道

=3 =3

桜満開

▽道中の景色/広島県安芸高田市向原町
     空き屋のようです。

神ノ倉山へ向かって登坂  ブーッ =3 =3

▽神ノ倉山登坂道/広島県安芸高田市向原町有留
     山頂までの登坂道は昔からの生活道、狭い道が続きます。

▽神ノ倉山登坂道/広島県安芸高田市向原町有留
     3km近く離合困難な山道を登って行くようになります。廃屋のようですが、前は何をやっていた建物だったのでしょう。

▽神ノ倉山登坂道/広島県安芸高田市向原町有留
     これも廃屋のようです。別荘っぽい。

▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留
     8年ぶり。自宅から1時間半くらいの近距離です。

▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留
     大きな釜がある。なんでしょう?

▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留
     夕日のカーブ ここからの夕日が美しいそうです。

音楽広場

桜並木のトンネル

神乃倉神社

▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留
     地上デジタル中継の電波塔だと思う。

満開の桜

▽神ノ倉山山頂/広島県安芸高田市向原町有留
     山頂公園に到着しました。

▽神ノ倉山山頂/広島県安芸高田市向原町有留
     広島県安佐北区白木町と安芸高田市向原町の境に位置します。

▽神ノ倉山山頂/広島県安芸高田市向原町有留
     標高561.5mの神ノ倉(かんのくら)山三角点です。

▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留
     山頂付近は広場(公園)になっています。

パラグライダー 2009.04.13

電波塔

展望台

広島市安佐北区白木町大字志路方面

▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留
     広島市安佐北区白木町大字井原 井原市駅付近 いい景色ですねー。

広島市安佐北区白木町大字市川方面

「英知」と刻まれた石碑

「愛」と刻まれた石碑

▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留
     赤い橋 遊歩道のようです。

下山途中の景色 長閑な田園風景

▽神ノ倉山/広島県安芸高田市向原町有留
     春景色 癒されますのお~。

▽道中の春景色/広島県安芸高田市向原町有留
     こりゃ、なんじゃあ~。空き缶のオブジェ。なぜだかAsahiの缶ビールだらけ。

▽道中の春景色/広島県安芸高田市向原町有留
     枝ぶりのいい桜

▽カタクリの里/広島県安芸高田市向原町長田
     神ノ倉山の麓に位置するカタクリの里へ到着しました。

▽カタクリの里/広島県安芸高田市向原町長田
     屋根より高い鯉のぼり~♪

喫茶カタクリ茶屋

▽カタクリの里/広島県安芸高田市向原町長田
     名前を教えてもらったが、忘れてしもうた。

タンポポ

▽カタクリの里/広島県安芸高田市向原町長田
     カタクリの花言葉は「初恋」などです。

芸備線

▽カタクリの里/広島県安芸高田市向原町長田
     喫茶カタクリ茶屋 珈琲と抹茶 お団子もあるらしい。

▽カタクリの里/広島県安芸高田市向原町長田
     以上で「満開!神ノ倉山の桜&紅紫色のかたくりの花編」が終了です。このあと「虫居谷のミツマタ&湖畔の里福富&瀬野川公園の桜編」へとつづきます。

THE END. つづく・・・

【  余  談  】
     旅行記のアップ順が前後しております。旅行記はその都度リアルタイムでアップしていきたいのですが、なかなか気分が乗らず作業がペースダウン、未だ手付かずの写真・旅行記が山積しております。
     若いころからアウトなロングランの車旅が好きで好きで仕方ない・・・退職後は自由になる時間ができた分、やっぱり出かける機会も増えて旅行記が溜まっていくばかり、困ったもんだ。(残り旅行記、約140ファイル)
     ドリンク飲んで、必要最小限の生活道具を積んだ愛車を操って動き回る、自力旅行とでも言いますか、実はこれが「ホントに旅をしているな~」と思える瞬間で楽しいのです^^)ウッシ!