パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めはボラカイ島の存在を知って興味をもち、フィリピンの島を色々とリサーチしているうちにパラワン島に行きつきました。<br />エルニドの写真とフィリピン最後の秘境というフレーズを見て、ここしかない!と思いました♪<br />もともとはシェムリアップへ行くつもりでしたが、暑い中の遺跡めぐりも疲れそうだなという理由でキャンセル料発生直前にキャンセル!<br />情報も少ない中で、何とか短い時間でパラワン島の世界遺産とエルニドを満喫できる計画を立てることが出来ました!<br /><br />福岡、マニラ間はソウル経由の大韓航空<br />マニラからプエルトプリンセサはフィリピン航空<br />エルニドからマニラはairSWIFT<br />を使用しました。<br />

フィリピン最後の秘境★パラワン島への旅 往路・プエルトプリンセサ編

2017/03/17 - 2017/03/22

fromage

fromageさん

福岡、マニラ間はソウル経由の大韓航空
マニラからプエルトプリンセサはフィリピン航空
エルニドからマニラはairSWIFT
を使用しました。

大韓航空 フィリピン航空

仕事終わりに空港へ
    21:10発大韓航空にてソウルへ
    1時間半ほどのフライトなので機内食はこんな感じの軽食。
    夜ご飯は食べて空港へ行ったので、何も手を付けず。

ソウルでは出国せず、トランジットホテルにも泊まらず空港でお休み。
    仁川最高!
    2階のリクライニングシートがちょうどあいてたのでそこで寝ました。
    空港自体はちょうどよかったけど、寝てたら寒くなって熟睡できなかったけど…
    朝ラテ飲んで行動開始!
    7:55発マニラ行、問題なく出発で一安心。

約3時間のフライト
    機内食はこんな感じの朝食。
    昨日の機内食のおにぎりを食べてたので、あまり食べず。
    LALALANDは期待外れだったなw

welcome philippines の看板に迎えられ、マニラ到着!
    色々調べて恐れていたマニラ、ニノイ・アキノ国際空港。
    全然大丈夫でした。
    乗り継ぎも心配でしたが、定刻到着でイミグレも混んでないし余裕。
    ターミナル移動もエアポートバスで楽々。
    ターミナル1に到着後、3へ移動。
    20分くらい?うろ覚え。

ターミナル3へついたらチェックインを済ませて、お昼ご飯。
    とりあえずフィリピンといえばハロハロでしょ!?
    てことで初ハロハロ。
    うん、甘い。
    2人で食べても食べきれず。
    あとは豚はなかったので魚になったけれど、甘酸っぱい酢豚みたいな味のおかずとチャーハン。
    お米はおいしくないけど、おかずの方はまぁまぁだったかな。

ようやく最終目的地のパラワン島へ行きます!
    14:05発プエルトプリンセサ行
    定刻通り出発できそうだったのに、なかなか飛び立てず1時間くらい遅れた。
    1時間程のフライトでも一応軽食付。
    ちょっとかじってみたけど、パンが甘くて美味しくなかった。

プエルトプリンセサ空港へ到着。
    ほんとに小さな空港。
    空港を出たら案外あっさりとホテルのボードを持ったお迎えの人を発見して安心しました。

着くまでに一悶着。
    途中乗っていたバンが後ろからトライシクルにぶつけられ、警察呼んで片側1車線しかない道の真ん中、バンに閉じ込められたまま動けず。
    20分程してホテルの方から応援が。
    私たちはバンを乗り換えてホテルへ!
    Panja Resort Palawan
    空港からは結構遠くて、周りに何にもないところにあるホテル。

お部屋はこんな感じで、清潔感がある。
    タオルは1枚、バスタオルのみ。
    十分な広さ&アメニティもあり。

すべてのお部屋がこんな景色を見られる造りになってる。
    このプールがこのホテルに決めた理由。
    入る暇なかったのが残念。
    奥に見えるの海がホンダ湾。

• 散歩がてら、歩いて10分弱のところにあるbaker&#39;s hillへ<br />名前の通りパン屋さんもあるけれど、レストランありの、公園的な感じ?孔雀もいたし、中国的なキャラクターの偽物オブジェあったり、よくわからない場所。<br />ホテルから近いし、みんな行くというので行ってみた!<br />フィリピン人の観光客と思われる人ばっかりかな。<br />子供にはいいかも。

散歩がてら、歩いて10分弱のところにあるbaker's hillへ
    ホテルから近いし、みんな行くというので行ってみた!
    フィリピン人の観光客と思われる人ばっかりかな。
    子供にはいいかも。

カップルのデートスポットでもあるのかな?
    色んなところにやたらハートが多い。

写真を撮ってたらフィリピン人観光客のグループに写真とってもいい?と聞かれました。
    いいよ!と言ったら、私たち二人の間に一人入って写真撮って、何度か人が変わって写真を撮りましたw
    何だったんだろうw

写真を撮りたくなるようなものはたくさんあるかも!

景色のいい展望台。
    まぁホテルからも同じ景色見れるけどね。
    町に泊まってる人はいいかも!

ホテルまでの帰り道。
    歩いている人なんてもちろんいないw
    夜はとても歩けなさそう。

ホテルへ戻ったら夜の照明になってた。
    ほんといい雰囲気。
    プールサイドのチェアで一休み、というか写真撮影w
    ホテルで夕食を食べるか迷ったものの、無料のシャトルバスで町へ出ることに!
    7時半出発の最終便、ピックアップは9時であんまり時間なかった。
    出発も15分くらい遅れ、町までも15分くらいかかる。

ロビンソンモールのINASALで夕食。
    人がいっぱいだったので人気のお店みたい。
    焼くのに20分くらいかかる。
    ローカル達は手で食べてましたが、無理なのでフォークで。
    お米はおいしくないですが、チキンはおいしかったです!

モールは特に見るものもなかったです。
    チキンだけでは物足りなかったので、マンゴーシェイクとポテトをワゴンで買いました。

フィリピン2日目の朝。
    部屋のバルコニーからサンライズを眺める。
    穏やかだな~

朝食はビュッフェ形式でいまいちかな…
    品数も少ないし食べるものあまりない。
    プエルトプリンセサで、1泊9000円弱は高い方だったんだけどなー
    眩しさをがまんしつつテラスで頂きました。
    景色は最高!

フルーツもこんな感じで残念!
    行く前はマンゴーいっぱい食べれる予定だったのにな…
    結局フレッシュマンゴーは最後の日まで食べれなかった。
    スイカは甘くないし、でもバナナはおいしいです!さすがw

ロビーはこんな感じで開放的!

予約していたpalawan daysという会社の地底河川国立公園+エルニド移動ツアーへ行きます♪二人で5,985ペソでした。

7:30~8:30ピックアップとなってたので早々7:30にはチェックアウトを済ませてロビーで待ってました。
    そしたらホテルのスタッフが電話をかけてくれ、8:30~9:00ピックアップとのこと。
    無駄な早起き…
    帰国後メールも来ていたことに気づきました。

チェックアウトも済んでいたのでホテルの周りを探索!
    ほんとのどかだな~

ツアー客はほぼフィリピン人観光客でした。
    一人フィリピン人女性の彼氏がトルコ人だったくらい。
    ガイドさんは基本英語なので問題ないですけどね!
    このツアー、出発が他のツアーよりかなり遅いです。
    メリットもあるとガイドさんは言ってましたけど。

バンはかなりとばします。
    バイクを改造してるこんな乗り物が庶民の足。
    普通の車はほぼ見かけない。

現地の人ってどんな生活してるんだろうなー

途中で休憩したところ
    ちょっとした展望台もあってこの景色!

サバンの町に到着!
    あまり情報がなかったのでプエルトプリンセサに泊まりましたが、サバンからエルニドへのバスがあったのでここに泊まるのもありだったかも!

ここでガイドさんはバスを降り、地下河川ツアーの手続きをしに行ってくれました。
    私たちは時間つぶしにオプションで遊べるところへ連れて行かれます。
    マングローブツアーorジップライン、ジップラインはエルニドでする予定があったのでマングローブツアーへ

マングローブツアー350ペソ
    緑に癒されます。

生命の力を感じられます!

マンゴーとパイナップルのシェイク 90ペソ
    おいしい♪

サバンの海綺麗!
    ホワイトサンドに青い海
    残念だったのは、パラワンの空ってそんなに青くない!

ツアーのランチ。
    ビュッフェでしたがあんまり食べるものなかったなー。
    フィリピンご飯美味しくない…

ランチの後はメインイベント!
    バンカーボートでいざ地下河川国立公園へ★
    ほんとにうるさくて話せない。

耳がおかしくなりそうになりながらやっと到着!

ユネスコの世界遺産に登録されています!

音声ガイド、ヘルメット、ライフジャケットをつけてボート待ち。
    グループごとに呼ばれます。
    この時点で2時くらいだったかな、結構最後の方だと思います。

プエルト プリンセサ地下河川国立公園 国立公園

洞窟の中へ!
    中は真っ暗。
    ライトで照らしてくれる部分だけ見れるかんじ。
    神秘的…

上を見上げると、コウモリがいっぱいぶら下がっています!
    イヤホンで日本語の説明を聞けます。
    上を見上げる時は口を閉じるように言われますw

ボートで戻ってきたら一休み。
    大学芋みたいな感じのバナナを買ってみました!
    なかなかおいしかった。
    それから今度はマンゴーとココナッツのシェイク

ちょっとした自由時間というか、帰りにジップラインをした人待ち…
    先にやっとけよ、っていう。
    おかげでだいぶ時間が押してしまった。
    エルニドには何時に着くのやら…

salvacion junction
    ここで降ろされ、16時過ぎから結局1時間位待ちました…
    バンもだいぶスピード出してましたが予定の乗り継ぎバンの時間に間に合いませんでした。
    帰りにジップラインしたいとか言い出した人のせいだし。
    何時に来るか分からないので結構不安になる。

途中休憩したところ
    トイレがこんな感じで開放的だったらしいw
    入口に人がいて監視していてお金もとられます。
    5ペソ

この後、エルニドへ着いたのは10時すぎでした。
    次はエルニド編で♪