武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】師走の夕暮れ前に御船山楽園を訪れる<br /><br />そろそろ北部九州の紅葉が終わりかけの11月下旬から12月上旬にかけて、<br />かねてより行きたかった佐賀県武雄市の御船山楽園という庭園に行きたくて、<br />福岡からの1泊2日のドライブ旅行に出かけてきた<br /><br />★御船山楽園<br /> 北部九州を代表する紅葉スポット<br /> 秋は紅葉、春はつつじのライトアップが楽しめます<br /> <br />★師走の長崎・佐賀ドライブ3部作<br />■その1 ちゃんぽんと食べ歩きの数時間散歩編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11224858<br /><br />■その2 この旅行記 <br /> <br />■その3 佐賀(武雄温泉・有田焼)編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11242215

2016 DEC 師走の長崎・佐賀ドライブ(2/3)武雄鍋島家の名庭園「御船山楽園」紅葉ライトアップを嗜む

2016/12/03 - 2016/12/04

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】師走の夕暮れ前に御船山楽園を訪れる

福岡からの1泊2日のドライブ旅行に出かけてきた

★御船山楽園
 北部九州を代表する紅葉スポット
 秋は紅葉、春はつつじのライトアップが楽しめます

★師走の長崎・佐賀ドライブ3部作
■その1 ちゃんぽんと食べ歩きの数時間散歩編

■その2 この旅行記

■その3 佐賀(武雄温泉・有田焼)編

自家用車

【御船山楽園】
    御船山は、標高210メートルの山で、神功皇后が新羅からの帰りに御船をつないだとのいわれから名付けられたといわれていて、
    その御船山を背景に1845年、当時武雄領主であった鍋島茂義が約3年の年月を完成させた庭園がここ御船山楽園

【紅葉まつり】
    敷地は15万坪と広大で、四季折々の植物が楽しめる美しい日本庭園です。
    特に、春のつつじと秋の紅葉のシーズンはライトアップされる演出が加わり、素晴らしい景色を楽しむことができる

ライトアップから早めについたので、
    近くの駐車場を確保することができました

庭園入り口前

夜の入場時間が設定されているので、
    15分ほど大気しました

ちょうど左手に見えるのが御船山

気分が高まってきます

チケット

17時に夜のチケット販売解放だったので、
    その直後に入園

12月上旬でも
    十分紅葉が楽しめるのが九州ならでは

ガイド本やパンフレットでよくみる御船山楽園の池

池のなかの白いものはライトアップ用の灯なのでしょう

入り口から順路に沿ってたどりつく庭園真ん中の池

周辺にはカエデが群生していて、
    最も紅葉が密集しているとか

池の周りを写真におさめながら、順路を進む

池の対岸の茶屋とのコラボレーションも素敵

ちょっと夕方で、光量たりなくて、暗めに映ってますが

しばらく順路を行くと池を軽く見下ろせる場所があるので、
    若干上ったところから写真におさめる

こここそが、御船山と茶屋とそれを水面に移す池とが融合した景色が見れる場所だった。

• ちょっとモードを変えて、赤系が映えるようにしたところ、<br />実際の雰囲気にだいぶ近づいた。<br /><br />いい感じ

ちょっとモードを変えて、赤系が映えるようにしたところ、
    実際の雰囲気にだいぶ近づいた。

いい感じ

ちょっとくすんだ感じに

ついでにモノクロで

撮影スポットを発って、山のほうへ足を進める

散り始めているけれども、まだまだ見頃

• イチオシ

• イチオシ