グレナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末の旅、5ヶ国目は、セントヴィンセント&amp;グレナディーンの南方に位置するグレナダです<br />グレナダ侵攻のグレナダ、名前は覚えていますが、どんなことかは忘れていました。1983年レーガン政権の時のことなんですね<br />(ウィキペディアより)<br />1983年にカリブ海に浮かぶ島国グレナダでクーデターが起きた際、アメリカ軍および東カリブ諸国機構(OECS)および、バルバドス、ジャマイカの軍が侵攻した事件である。<br /><br />※全行程概要編はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/11203580<br /><br />【今回の行程】<br />12/27 セントヴィンセント~BGI~グレナダ<br />12/28 グレナダ~セントルシア<br /><br />【今回のフライト】<br />27 DEC LI 560 Y SVD BGI 0645 0730<br />27 DEC LI 727 Y BGI GND 1235 1330<br />(リアット航空のHPで手配したエコノミー航空券「ブリッジタウン/セントヴィンセント(SVD)/ブリッジタウン(BGI)/グレナダ(GND) 」)<br /><br />【今回の宿泊】<br />12/27 グレナダ コージーコーナーアパートメント シングル<br />(Booking.comで予約 US$52)<br />

2016年末は南米ギアナ3国とカリブ海10日間の旅♪のはずが・・・(5)5ヶ国目は名前の聞いたことのあるグレナダ

2016/12/27 - 2016/12/28

kana

kanaさん

2016年末の旅、5ヶ国目は、セントヴィンセント&グレナディーンの南方に位置するグレナダです
(ウィキペディアより)

【今回の行程】
12/27 セントヴィンセント~BGI~グレナダ
12/28 グレナダ~セントルシア

【今回のフライト】

【今回の宿泊】
(Booking.comで予約 US$52)

徒歩

(4)4ヶ国目のセントヴィンセントでも誰もいませ~ん編→http://4travel.jp/travelogue/11209680からの続きです

セントヴィンセントからバルバドスで乗り換えたリアット航空機はグレナダに近づいてきて

13:51 グレナダ空港にランディング

モーリスビショップ国際空港 (GND) 空港

入国手続きは先にジェットブルーが到着していて混み混みでした

町まではタクシーで50EC(=20USドル)とのこと
    バスがあるはずなのですが、見当たらないので

とりあえず、空港を出てしばらく歩いたところで、バスを見つけたので乗り込みました

セントジョージズバスターミナルまで1USドル

まずは歩いて「ローマンカトリックカテドラル」を目指します

坂を登った高台にありましたが、閉まっていて中には入れず

高台からは、フォートジョージや

海が見えます
    それにしても坂の多い町ですね

町中を移動して

「アングリカンチャーチ」へ
    ここは修復中でした

さらに歩いて

「クロックタワー」

そのまま坂を登っていくと、クルーズ船が見えます

「フォートジョージ」につきました

入口に座っているおばさんに2USドル支払い

中に入ります

砲台が残っています

海側に向いた砲台と大型クルーズ船

セントジョージズの町並み

出口は裏側にありました

坂を下って

セントジョージズの町へ

なんか静かな町並みです

このトンネルを抜けたところからしばらく行くと

エスプラネードモールがあります

このモールは、クルーズ船乗り場と繋がっていて

DUTYFREEショップもあります
    クルーズ船が停泊していますが、半数ぐらいのお店は閉まっていました

入口あたりのカフェはオープンしていましたので

次どこで食べれるかわからないので、お食事いただいちゃいます(^_^;)

チキン2Pとパスタサラダ、アイスコーヒーで6ドル
    チキンは結構スパイシーでした
    水は2ドルとお高めです

トイレは1ドル

本日の宿方面へのバスが来ないので歩いて向かいます

Booking.comの地図またまたやってくれました
    あまりにもアバウトで迷ってしまいました(^_^;)
    思わず通りがかった車を停めて聞いてみた所、車に乗せてくれて、一緒に探してくれて連れていってくれました!

結局地図とは離れた場所にありましたが、地元の方に助けてもらいなんとか本日の宿「コージーコーナーアパートメント」にたどり着きました
    こちらも民泊のようです

ベッドルームに

キッチン付き

シャワーとトイレ
    シャワーは温水で、wifiも使えて一泊52USドル
    今まででコスパ1位ですね!

• 翌朝<br />宿をチェックアウトして

翌朝
    宿をチェックアウトして

歩いてセントジョージズの町の方へ
    昨日車で連れていってもらった際に、教えてもらったスタジアムが見えます

海を見ながらずんずん歩いて

• 港へ

港へ

港沿いを歩いて

クライスト像

今日は、昨日と違って凄い人がいっぱい、喧騒としています

観光列車も走っています

今日は、宿でもらった地図のバス路線を参考に、7番のバスでちょっと遠出してみます

15分ほどで着いたアナンデールの滝

入場料2ドルを支払ってしばらく歩くとありました!
    うーん、しょぼいですw

飛び込み台とかもあって、水遊び場みたいな感じですね

再び7番のバスでバスターミナルまで戻り、フィッシュマーケットにちょっと寄ってから

1番のバスでGrand Anseに移動

なんか「カリブ寿司」というお寿司屋さんがあるようで

カリブという名前を冠しているなら、行かねばなりません(笑)

まずは、グレナダ製造のカリブビール(7EC)をいただき

握り6貫をオーダー(38EC)
    思った以上にやられました

カリフォルニアロール(28EC)を追加
    アボガドがなくマンゴーで作れるとのこと、ちょっと怖いもの見たさでお願いしました(^◇^;)
    うーん、なんか違う。たくあんが強すぎる?ご飯が多い?あ、マヨネーズの味がしないんだ
    支払いはクレジットカードOKでした

ちょっとビーチに寄ってみてから

Grand Anse Beach ビーチ

歩いてショッピングモールへ

モール内のデザート屋さんで

コーヒーとピスタチオアイスクリームを購入
    11.5EC、5USドルで1.5ECのお釣り
    さて、そろそろ空港に向かいましょう

空港までのバスは、たぬき2号さんの情報通りやはり4USドルでした。

チェックインはできたけど、ブリティッシュエアのラウンジは別の場所にあるようで、担当者が来るのを待つように言われました
    が、早く休みたかったので

モーリスビショップ国際空港 (GND) 空港

とりあえず、プライオリティーパスの使えるExecrive loungeへ
    ここも3時間までと言われました
    カリブの生ジョッキをいただきましたが、食事はなし

ちょっとラウンジを抜けてBAラウンジを探してみるも見つかりません
    別の場所にある!?だから、担当者を待てと言われたのかな?
    やはり、BAラウンジにトライした方が良かったかなぁ

さて搭乗時間が近づいてきました。

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11222858 )