大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花が恋しくなる頃。<br />色を求めて散歩して来ました。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市東住吉区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市東住吉区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11004487<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2017 大阪・大阪市東住吉区編~

2017/01/15 - 2017/01/15

ろくお

ろくおさん

花が恋しくなる頃。
色を求めて散歩して来ました。

過去の大阪・大阪市東住吉区散歩記~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市東住吉区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●長居植物園@長居公園

長居公園にある植物園。
    この前来た時は、休園日でした。
    なので、入場するのは初めて!

●長居植物園@長居公園

花を探しにスタートです!

●長居植物園@長居公園

年が明けてまだ15日目。
    門松が飾っています。
    もう少し、正月の余韻に浸っていたいものです。

水仙です。
    数年前、柏原の山奥に水仙を探しに行った事を思い出します。

●長居植物園@長居公園

葉牡丹が綺麗に咲いています。
    冬の景色ですね。

●長居植物園@長居公園

レインボーカラーの橋が目立っています。

寒椿です。
    花言葉は、「謙譲」「愛嬌」

●長居植物園@長居公園

バラも咲いていました。

●長居植物園@長居公園

今回、植物園に来た理由はこれです!
    寒咲花菜を見る為です。

●長居植物園@長居公園

アブラナ科に属します。

●長居植物園@長居公園

寒咲花菜って何だろう?って最初は思っていたのですが、要するに菜の花です。

●長居植物園@長居公園

京都の伏見で早生品種として栽培されていたようです。

●長居植物園@長居公園

今は、千葉県が主産地のようです。

●長居植物園@長居公園

今日は、とっても寒い日でした。
    でも、この花を見ると、春を感じます。

●長居植物園@長居公園

また日陰になってしまいました。

●長居植物園@長居公園

元気いっぱいです!
    ミツバチはいないですね。
    まだ早いみたいです。

• ●長居植物園@長居公園<br /><br />もうすぐスーパーにも菜の花が出だす頃かな?<br />お浸し、お浸し♪(笑)。

地図を見る

●長居植物園@長居公園

もうすぐスーパーにも菜の花が出だす頃かな?
    お浸し、お浸し♪(笑)。

長居植物園 公園・植物園

●長居植物園@長居公園

黄色が眩しいです!

●長居植物園@長居公園

早く暖かくならないかな!
    風が非常に冷たいです!

●案内図@長居植物園

個人的には、非常に身近な植物園。
    また違う季節に。

●長居植物園@長居公園

風が強いので雲の流れも早く。
    空は青いです!

• ●長居植物園@長居公園<br /><br />これは一体なんだろう…。

●長居植物園@長居公園

これは一体なんだろう…。

●長居植物園@長居公園

紅筆という梅です。
    梅の季節も近いです。

●長居植物園@長居公園

鴨が二羽寄り添って…。
    池に空の青が反射します。

ビオラです。
    色とりどり♪

ノースポール。
    白が眩しいです。
    植物園。
    花の少ない季節に、楽しませてもらいました。

●メニュー@鶴ケ丘ラーメン

公園の帰りにラーメンを食べて帰りました。

• ●味噌ラーメン@鶴ケ丘ラーメン<br /><br />いつもは頼まない味噌ラーメンにしました。<br />ちょっと感動。<br />甘い味噌で、めちゃうまです。<br />ここ数年で食べたラーメンで個人的には1番でした。<br />ラーメンの為だけに、鶴ケ丘まで来れる!<br />って思えました。<br />ごちそうさまでした。

地図を見る

●味噌ラーメン@鶴ケ丘ラーメン

いつもは頼まない味噌ラーメンにしました。
    ちょっと感動。
    甘い味噌で、めちゃうまです。
    ここ数年で食べたラーメンで個人的には1番でした。
    ラーメンの為だけに、鶴ケ丘まで来れる!
    って思えました。
    ごちそうさまでした。

●JR鶴ケ丘駅

長居スタジアムの最寄り駅。
    そこに本拠地を置くセレッソ大阪。
    その為、駅がセレッソ仕様になっています。
    ファンにとってはたまらないでしょう。

鶴ケ丘駅

●近距離切符案内板@JR鶴ケ丘駅

JR天王寺駅から3駅目です。

●案内板@JR鶴ケ丘駅

今日は、非常に天気が荒れており、JRも大雪の影響を受けています。
    案内板も結構忙しそうです。

• うふふ♪♪さん 2017/03/07 15:13:48
    初めまして! うふふ♪♪と申します♡♡
    ろくおさんへ♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♡♡

ちょっと御礼が遅くなりましたが、
    此の度は、私の花火大会旅行記にご訪問と投票をありがとうございます!

せこいうふふ♪♪は、
    (あ〜、あとどなたか1票入れて下さったら、60票になるよー)などと、
    考えていまして、
    ろくおさんの1票のお蔭で、見事!”花火大会”60票になりました!
    ありがとうございます!

長居公園の菜の花、癒されましたぁ〜💕💕

お花、大好きです!!
    でも、腰が重くて、なかなかお花だけを見に行かないんですよね・・
    「食べ」には行くくせに(恥)・・
    と言うか、数年前までは結構梅や桜を見に行っていて、
    人混みに疲れたのかもしれません。
    もうええやーと思っちゃって(苦笑)。

だけど、やっぱりお花いいですねー。
    紅梅の写真も嬉しかったです♪
    紅梅、大好きです♪
    だけど、この時期って色々バタバタする時期で、
    この数年ずっと梅を見逃しています(泣)。しくしく(涙)。
    なので、思いがけず、ろくおさんのページを開いて、
    美しい菜の花や梅が目に飛び込んできて、
    とっても幸せな気持ちになりました!
    ありがとうございます!

また美しい旅行記楽しみにしていますネ☆

うふふ♪♪

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/03/15 12:46:50
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します♡♡
    うふふ♪♪さん。
    初めまして。
    書き込み有難うございます。
    そして、遅くなって申し訳ございません。

淀川の花火大会、もう大阪に住んで20年ほどになりますが、
    実は、まだ一回も行った事が無く…。
    天神祭りの花火も一回も無く…。
    なので、興味深く拝見させてもらいました。
    昔、PLの花火で、えらいめにあったので(笑)田舎の花火以外は、
    避ける傾向にあります。
    でも、花火は、はかなくて、切なげで、いいですね。
    今年あたり行ってみようかな♪

花はいいですよね。
    僕も人混みの花見は嫌です(笑)。
    出来るだけ穴場を狙って、人のいなさそうな時を狙って行ってます。
    鮮やかな色、凛と咲く花は、僕の癒しです。
    これからも、ちょこちょこ出かけます。

今後とも宜しくお願いします!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ