町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁぁぁ~! ついに、ついに閉館してしまった!<br />南町田グランベリーモール。。。ここに引っ越してから17年を共に歩んだアウトレットモールが、今日2017年2月12日、幕を閉じた。最後の瞬間は午後6時、イルミネーションの消灯セレモニーで終演するという。<br />思い出の詰まったグランベリーモールの最後を、この目で見とどけに行こう。<br /><br />俺、泣いちゃうかも・・・

さらば!グランベリーモール カウントダウン編

2017/02/12 - 2017/02/12

ころた

ころたさん

あぁぁぁ~! ついに、ついに閉館してしまった!

俺、泣いちゃうかも・・・

徒歩

いつものようにグランベリーモールへは、境川沿いのサイクリングロードを行く。横浜まで続く水道橋を潜る。

と、途中で散歩をしている豚に遭遇。豚ですよ、豚!犬じゃなくて豚!
    初めて見たなぁ。

グランベリーモール最後の日、さごかし混雑しているんだろう。
    MAX混雑してました。

南町田駅からモールに向かう橋もこの通り。

みんな最後の姿を写真に収めている。

今日もショップはもちろん営業しているのだが、みんな買い物目当てというより、イベント目当てのようだ。だってバッグを持っている人があまりいない。

クローズセレモニーは6時きっかり。5時に到着した時には、まだ暗くなり始めたところだ。

取りあえずイベント会場である一番奥に向かう。

グランベリー名物、犬のご挨拶コーナー。今日は特に多いな。
    ウチの犬は人込みが大嫌いで、ここに連れてこられるのを嫌がったなぁ。

スタバのテラス席で学生かな、バンドが生演奏。

そして最奥部に到着。まだ消灯式まで1時間もあるのに、この混雑!

振り返ると人でびっしり。

ここまでのメインストリート風景をyoutubeにアップしました。ちょっと目が回ります。
    これで見れるのかな?

グランベリーモール アウトレット

丹沢に日が沈む。今日は特に美しい。

2階に上がってイベント会場を見る。みんな1時間も待つつもりだ。

• メインストリートを振り返ると、!!!<br />なんじゃぁこりゃぁ~<br />トランプの就任式より多いな。

地図を見る

メインストリートを振り返ると、!!!
    なんじゃぁこりゃぁ~
    トランプの就任式より多いな。

グランベリーモール アウトレット

もちろん駐車場も満杯。
    それにしてもきれいな夕日だ。先の雲がなければちょっと富士山が頭を出すのだが、今日はそこまでは見えない。

グランベリーモール アウトレット

• 東側にはK&#39;s電気。こっちももちろん満車。

東側にはK's電気。こっちももちろん満車。

まだちょっと時間があるので、ショップを見て見ることにした。

あっ、このメッセージはボトルキャップでできていたんだ。なるほど!

こっちはグランベリーの航空写真を、みんなの写真のモザイクで表したもの。うまくできているね。

あれっ、もう商品ないや。

ここも完売で、閉館の6時を待たずにクローズしている。

あ~何かさびしいね。ホントにクローズなんだ。
    あっちの店でもこっちの店でも買い物したなぁ。

モール内の数少ないレストラン、神楽坂茶寮もクローズ。

ぼちぼち時間かな。イベント会場へ戻ろう。

「17年間ありがとうの思いを込めて」
    そうだね、働く人もお客さんもね。

続々と集まってくる人人人。もう身動きできない。

ここではよくライブをやっていた。最後のライブが終わると、お客さんから暖かい拍手。
    なんかみんな優しいよね。

さあいよいよカウントダウンだ。いや待てよ、まだ5分あるぞ。
    「ではカウントダウンをお願いします!」
    アナウンサーのおねえさんが言うのだが、みんなピンとこないもんだから誰も声をあげない。なんだなんだ、どうなっているんだ! 言ってる間に場内のイルミネーション(の一部)が消灯した。
    へっ、これだけ?

グランベリーモール アウトレット

なんともおまぬけな感じで消灯式は終わってしまった。3枚上の写真と見比べて、どこが違うか分かります?そう、木のイルミだけが地味~に消えたんです。しかもパネルの時計はまだ4分以上残っている。
    なんだかな~。演出者だれよ?もう少し考えようよ。時計は0分0秒で消灯するとか、店の照明以外は全部消すとか。何とも中途半端にイベントは終わってしまった。

グランベリーモール アウトレット

一番星が悲し気に光る夜空。

みんな全然納得していない。
    「グランベリーモールの営業は全て終了致しました。」
    主催者側は完全に終わったモードなのだが、集まった人はほとんど立ち去っていない。だって時計はもうすぐ0分になるんだもん。

もう主催者とは関係なく、時計に合わせてカウントダウンが始まった。
    「10,9,8,7、・・・」
    「ゼロ!」
    全員で唱和して、最後は大拍手。でもモール的には何にもない。

グランベリーモール アウトレット

時計は0で止まってしまい、みんな三々五々帰っていく。
    これでいいのか・・・

帰り際、完全にしまったショップを見て、改めて終わったんだなと感じた。

がらんとしたショップ内。

その中で元気そうだったのがカフェやレストラン。スタバでも店員さんが全員集合して、お別れを惜しんでいる。

マックのスタッフも最後の時を楽しんでいるようだ。みんな笑顔だ。

駐車場に向かう人の波。

そして駐車場を出る車の列。全部出るのに何時間掛かることか。

17年の幕を閉じたグランベリーモール。再開は2019年だという。
    これから2年間、南町田も寂しくなるんだろうな。

さらばグランベリーよ!