沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017の初旅は3年連続で沖縄!寒い本州を脱し、のんびりと沖縄へ。暖かいって素晴らしい~。<br />沖縄そばを食べて、ホテルのタラソテラピープールで適度に運動。ラウンジでゆっくり読書。そしてカクテルタイムにビールをグビッと。今年を乗り切る英気を養おうと!<br />今回は初めてパワースポットの斎場御嶽に行ってきました。今年は本厄、これで厄よけはばっちりか!?

のんび~り週末ステイ in 沖縄@ ザ・テラス・クラブ & 沖縄そば巡り 2017

2017/01/07 - 2017/01/09

junmasa

junmasaさん

レンタカー ANAグループ

羽田発07:55、那覇着10:45。予定通り到着。メンソーレ!
    天気予報は曇りと雨でしたが、どうでるかな?

レンタカーもスムーズに借りられて、まず最初に向かうのはお気に入りの沖縄そば。
    Puffy!紅白出てたね。久しぶりでした。

てだこに到着!本日は待つこと無く入店。店の前の駐車場が一杯だったので近くの駐車場に駐車。

毎度頼むのは同じ、ソーキそばとおにぎり。ソーキがとろとろで絶品です。私的沖縄そばランキングは不動の1位!
    ここのそば屋は珍しいメニューがたくさんあり、いつかトライしてみたいのですが。。。黒米トロロそばとか。。

奥様も毎度頼むのは同じで、こちらよもぎそば。麺にもよもぎが練り込んであります。

腹ごしらえが完了。斎場御嶽に向かいます。
    道中に発見「キロ丼」とな。もうそんなに食べれません。丼のトッピングが気になりますが。

斎場御嶽に到着!お初です。世界遺産。

この猫微動だにしないのです。門番でしょうか。

聖地です。

せっかくなのでガイドさんをお願いしました。1人300円です。いろいろ教えていただけるので、ガイドさんお願いして良かったですね。
    まずはこの石碑の前で記念撮影をしてからスタートです。

2000年に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つとして世界遺産になったんですね。知りませんでした。これから少しづつ回ってみようっと。

左の青い服の方がガイドさんです。

ガイドさんに教えてもらったナナホシキンカメムシ。沖縄に何回も来ていますが、初めて見ました。葉っぱの裏側とかに結構いました。きれいですね。こちらのカメムシは無臭だそうです。あえて臭いませんでしたが。。

岩の下が祭壇です。上には大きなガジュマルの木。

三角岩の説明。

有名な三角岩の空間。

人がいない瞬間を写したかったのですが、観光客が多くあきらめ。

岩の間を通り抜けたら久高島が見えます。神々が降り立ったといわれる神の島。

下にあるのは香炉です。15個有り、代が変わるごとに1個増えていったそうです。

反対側から三角岩を撮ると、上の方に青い光が射します。ガイドさんに教えていただきました。

岩の壁に三葉虫の化石。大昔は海の中だったのね。

ハイビスカスの一種。名前を忘れました。

ガイドさんに教えてもらったシーサーに似たクモ。チブサトゲグモというクモです。
    これも初めて見ました。ガイドさん有り難う!
    ちいさいので、スマホでピントが中々合いませんでした。
    パワースポットでパワー充填!

16:00頃にテラスクラブに到着。ティータイムは16:00までで、間に合わず残念。

部屋が広いから気に入ってます。

冬でも入れるタラソプールもあるしね(右側)。左のプールは10月でクローズ。
    タラソプールは温水の海水です。水流があるので、入っていると結構疲れます。
    パノラマで撮ったので、少し歪んでいます。。

おっ少し青空が。

カクテルタイムでビールとシャンパンを飲んでから、予約してもらったイタリアンまで。
    夜はライトアップされてきれいですね。

本日の夕食はパスタ2種と。

アクアパッツァです。

部屋から見たライトアップの様子。ブセナテラスの方向です。

朝食はブセナテラスのビュッフェで済ませて、本日のランチの沖縄そばへ。
    ランキングのサイトによく登場するすーまぬえに行ってきました。お初です。
    住宅街にあるので、付近の道は狭いです。

表札も手作り感満載です。

メニューです。

朝食を食べ過ぎ、あまりお腹が減らず。ソーキそばの小とじゅうしいを注文。
    沖縄の不思議なこと。メニューに中が無いのに大と小があること。大も小も表記が無いメニューは大きさは大なのか中なのか小なのか。。。

こちらは沖縄そばの小。
    この後は読谷村で焼き物を購入。写真はありませんが、マグカップを2つ。

何か食べてばっかりの写真ですが、夕食タイムです。
    今日は和食のお店で先ずはビールの飲み比べ、地ビールで美味しかったです。

ラフテー、島豆腐。沖縄料理はよろしいですな。

ゴーヤチャンプル。旨かった。

今日もライトアップを撮りながら部屋まで戻ります。

最終日、この旅行最後の沖縄そばです。名護にある八重そばへ。こちらも初めて。名曲パープルレインのお隣です。
    謹賀新年のポスターがドアに張ってあったので休みかと思いましたが、やっておりました。

メニューはシンプルに5品。こちらも大と小。

ミックスの小とジューシーです。右上のやかんからスープを自分で注ぐスタイルです。

三枚肉の小。
    今回の旅は沖縄そばを2軒新規開拓しましたが、私的沖縄そばランキング(本島)は現状次の通りで、旅の前と変わりませんでした。
    1位 てだこ
    2位 亀かめそば
    3位 高江洲そば、宮里そば

フライトの前に壺屋をぶらぶらします。

ぶらぶらスタート。沖縄の焼き物が好きで、来るたびに少しづつ買って帰っています。

新しいお店が出来ていたり、路地を入ると古民家があったりと楽しく歩けますね。

右の赤い看板の新垣勲さんのお店でお皿を購入。

ひめゆり通りで折り返します。

チキンとおにぎりのセット、家の近所にも欲しいですね。

空港のファミリーマートです。
    帰りは那覇発17:00、羽田着19:10なので、機内で食べるようにポークたまごおにぎりとジューシーのおにぎりをお買い上げ。
    さあ明日から頑張って仕事しようっと!