伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けたので、初詣にいつものように行きました。<br />3連休の混雑も終わったようなので、次男が昼過ぎに帰ってくるのを待って出発<br /> 時間節約のため 車内でマックランチ(^O^)<br /><br /> まずは外宮から<br /><br />   毎週のように仕事で前を通ってますが<br /><br /> 初詣です

お伊勢さんへ、初詣る!!

2017/01/10 - 2017/01/10

とし坊

とし坊さん

年が明けたので、初詣にいつものように行きました。
 時間節約のため 車内でマックランチ(^O^)

まずは外宮から

毎週のように仕事で前を通ってますが

初詣です

午前中だけの授業の息子を待って、お伊勢さんに向かって車を走らせます

23号線で約1時間 外宮に到着です

下乗

馬からおりてくださいの案内アリ

はい 降りてますヨ

神さんのお馬さんです

遷宮前の社のあった場所を横から

旅の友  嫁はんと次男

時間的に、 日別朝夕大御食祭の時刻であったため、少し待ちます

1500年間続いている 日々の営み

正面から

• 正宮

正宮

パワースポットとして有名になってますが、

昔はなかったような・・・???

• 別宮<br /><br />  多賀宮  土宮  風宮

別宮

多賀宮  土宮  風宮

外宮を後にして

内宮に移動です

内宮に移動して

宇治橋をわたります

風日祈宮に参拝

• 正宮<br /><br /> ここでは、お願い事をしてはいけません<br /><br /><br />  御礼の参拝をします

正宮

ここでは、お願い事をしてはいけません

御礼の参拝をします

正宮と同じ工法で作られている。穀物を保管しておく建物

神明造り 壁で支える構造物になってます。

虫などが入らないように壁の隙間はありません

屋根の重みは、柱では支えていない作りです

壁で支えています

隙間がありますよね この隙間がなくなると

建て替えの時期  20年 遷宮となります

正宮から荒祭神へ行く途中の階段にあります

不思議な石

踏まないように(^O^)

ここでお願い事を告げます

住所と氏名を告げてお願い事をいいます(^O^)

内宮神楽殿にて

御食(ミケ) 初穂料5000円

住所と名前を記入して お願いいたします

10分ほどのありがたい

ご祈祷

そして御札をいただきます

伊勢地方独特のしめ縄

1年中飾ります

ここで運だめし・・・しましたが・・・

どうなっていりでしょうか

ウハウハになっていますかね(^O^)

新年あけましておめでとうございます

嫁はんと毎年作っている

門松です・・・・  いい出来でしょう(^O^)

2017年もヨロシクです

• わんぱく大将さん 2017/01/13 09:21:26
    あてにならんなあ
    とし坊さん

明けましておめでとうさんです。

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/01/13 20:11:33
    あてにしてます
    > とし坊さん
    > 明けましておめでとうさんです。
    > 私はクリスチャンになってから、神社仏閣に行ってもお参りはしません。というか、実践的でないというか。 お願い事もお金払ってというのもビジネスしてるね、神さんも。
    > で、金額によって叶えたり、叶えなかったり? あてにならんなあ、神社仏閣。
     大将さんへ

あけましておめでとうございます

何事も お金ですね お金 この世の中は・・・・

世知辛い世の中ですが   笑って過ごせることを夢見て

神社にお参りする  我が家族です  でもお伊勢さんに行くと

凛となりますね  いいものですね

今年もヨロシクです(^O^)

とし坊さんのトラベラーページ