徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の朝、出張中の仕事の前に30分だけ時間を作って周南市徳山動物園を訪問しました。<br /><br />先月天国に旅立ったホッキョクグマのユキさんの追悼の意を込めて・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初冬のレッサーパンダ紀行【3】 徳山動物園 雨の中30分だけ動物園へ・・・ありがとう、ユキさん

2016/12/14 - 2016/12/14

jillluca

jilllucaさん

出張中の仕事前に何とか30分だけ時間を捻出できたので強い雨でしたが周南市徳山動物園へ。
    動物園好きの僕でもやはり強い雨を前には心が折れかけましたが、今回はどうしても短い時間でも徳山動物園を訪問したけったのです。

周南市徳山動物園の入園料は大人410円、メルマガに登録しておくと半額割引券がもらえますよ。

10月20日から閉園時刻が変更になりました。

ご案内するのはリボンちゃんとフーフー君。

今月のぱくぱくタイムの予定。

ぱくぱくタイムは日曜、祝日開催です。

僕が今回どうしても足を運びたかったのはユキさんを偲ぶため・・・。

11月28日に推定31歳で天国に旅立ちました・・・大往生でした。

まずはレッサーパンダ舎へ。

一時は2ペアの繁殖体制で10匹近いレッサーが飼育されていた徳山動物園ですが、子供達の多くが他園にお婿入り、お嫁入りし現在は4匹の展示となっています。

メイン放飼場はリボンちゃんとフーフー君のペアです。
    毛繕い中のリボンちゃん。

フーフー君は朝食の真っ最中。

今日は30分しか時間がないのでベストショットを待つ余裕がないので、まずは1枚アップを押さえました。

屋内展示室に風花ちゃん。

皮膚病もだいぶ良くなったようにみえますが完治はまだ先の様です。

やっぱり風花ちゃんは可愛いなぁ。

今や世界にも進出している風太一族の長女です。

屋内展示室横のサブ放飼場にはヒコ君です。

少し薄暗いサブ放飼場を歩き回るヒコ君に全然カメラがついていけません(涙)・・・これがヒコ君のベストショット。

フーフー君と同い年のヒコ君。
    ヒコ君にも早くお嫁さんが欲しいですね・・・秋吉台の野々香ちゃんなんてどうでしょう?
    お似合いだと思うんですけど。

1歳で生まれ故郷の多摩動物公園から徳山に移動してきたフーフー君、8歳年上のリボンちゃんとのペアリングで多少心配はしましたが、結果的には子宝には恵まれませんでしたがリボンちゃんとの関係も上手く作れたようで安心しました。

多摩の誇るフー・ライ・ヤンの通称”3兄弟”の将来が楽しみでなりません。

多摩に残ったヤンヤン君にも早くお嫁さんが来るといいなぁ。

そして、ホッキョクグマ舎へ。

ありがとうユキさん。

僕のイメージの中のユキさんはいつものんびりプールサイドに佇んでいらっしゃいました。
    そして、そんなユキさんの周りにはいつも柔和で優しい陽だまりのような雰囲気が漂っていたように思います。

もう一度、ありがとうユキさん。
    やすらかに。

レッサー舎に戻るとリボンちゃんが放飼場を歩き回っていました。

フーフー君は引き続き朝ごはん中。

竹の葉が欲しいリボンちゃん。

こういう場合、だいたい年上の女性が勝つものですが、意外や意外、リボンちゃんがフーフー君に遠慮していました。
    僕のイメージではリボンちゃんはかなり気の強い子だったようにも思うのですが・・・前の旦那さんのコタロウ君(すでにお星さま)の時はどうだったかな?

別の場所に竹の葉を見つけてにんまりのリボンちゃん。

今日は30分しか居れなくてごめんね。

次はもっと長い時間来れるようにするからね!!