パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月GWに行ったパラワンの珊瑚とても綺麗で種類も多く元気だったので、今度は違う島に挑戦してきました。ここも当たりでまだまだパラワンへの旅は続きそうです♪<br />今回は、乗り継ぎが良くなかったのでマニラで一泊しセブパシフィックでブスアンガまで、空港からはリゾートの車で港?と言うよりも船着き場へ1時間、ボートで1時間でリゾートでしす。リゾートはほぼほぼ貸切状態で、うるさいジェットスクターやモーターボートを使ったスポーツもなくとても静かでローカルな感じです。<br />http://www.coralbay.ph/<br />https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g3631326-d1015071-Reviews-Coral_Bay_Beach_Dive_Resort-Popototan_Island_Palawan_Province_Mimaropa.html<br />個人手配でエクスペディア・AGODA等を使いました。海外はとても安く行けフィリピンは近いので乗り継ぎさえ良ければ最高です!<br /><br />シュノーケル映像<br />https://www.youtube.com/watch?v=bo35w4Zyqa4<br />https://www.youtube.com/watch?v=zDTUDf17a7k<br />https://www.youtube.com/watch?v=1gxoY7afg9Q<br />https://www.youtube.com/watch?v=lE11mjeeAOc<br />https://www.youtube.com/watch?v=GeHR4v6hKZM<br />https://www.youtube.com/watch?v=bs9SSXXt9hQ<br />https://www.youtube.com/watch?v=PHxPOsfpoXk<br />https://www.youtube.com/watch?v=7IPoOJI9pzU<br />https://www.youtube.com/watch?v=uFok_kleUQk<br />

珊瑚がジャンガジャンガなブスアンガ島(ポポトタン島)

2016/12/10 - 2016/12/18

あきら

あきらさん

シュノーケル映像

セブパシフィック ANA

エクスペディアでラッキーな事にANAでマニラへGOです。

乗り継ぎが悪かったのでマニラに一泊しました。空港に近くMALL OF ASIAにも近いパサイ地区です。
    空港からは一般的にはクーポンタクシー、メータータクシーが選べます。タクシー事情ですが、ホテルまでクーポンタクシーを使いました。ガイドブック通りPHP700ですが、、、翌朝、ホテルのカウンターで空港まで行くのでタクシーをお願いしたら、ホテルの車で送りますよ、で、PHP270ラッキー! しかしです、この旅行の最終日5時間ほどあったので、再びモールオフエイジアへ、でですよ、メータータクシーにチャレンジです。が、運転手のおじいちゃんからPHP200でとの申し出。こちらもあっさりOK。ででですよ、今度空港へのタクシーはモールの周りで流しのタクシーを拾って値段交渉です。私のポケットには余ったお釣りの160が、ドライバーからはPHP300の申し出、'no no, how about PHP160?' あっさりとOK!!! って、本当はいくらやねん???? 熱く語ってしまった、お恥ずかしい><

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

広い!!! by あきらさん

乗り継ぎの為の一泊なので必要最小限でOKですネ。お隣は有名なヘリテージホテル。

歩いて、途中7-11を覗いてモールオフエイジアまで20分。

大きいですよ、他にもメリーゴーランドもありました。ユニクロも(^^♪

モール内で食事を取りましたが、スタッフのポロシャツと色が被ってしまいました。

有名な?マニラ湾の夕陽です。モールを抜けるとマニラ湾です。

夕暮れ時は家族、カップル、グループでいっぱいでした。この日は日曜日でモールのイベントも色々ありました。

身体に優しくなさそうなケーキです。

入口の球体が夜にはこの様に綺麗なイルミネーションになります。

翌早朝そのホテルタクシーで国内線ターミナルのターミナル4へ

セブパシフィックのカウンターはたくさんあるのでどこに並べば良いのかを探すのが大変です。

約1時間です。

ブスアンガ空港、正式名称はFRANCISCO B. REYES Airportです。かなり小さな空港です。

空港内のターンしないテーブルです。

この空港は高地みたいで雲がみえます、ボートまでは延々下り坂でした。

半分しか出来てない道や橋も所々にあります。

ボート乗り場に到着です。リゾートに行く前にスーパーマーケットで水をと思いましたが、時間も早く、、、ではなく、スーパー、ありませんでした。><
    ここの売店でミネラルウォーターを大人買いです。リゾートには普通に飲むミネラルウォーターはサーバーがありましたが、アルコールの割用に買って行きました。

島までは手漕ぎです!うっそでーす!!

沖でのヨットの停泊は良く見ますが、この辺はヨットも多かったですが、飛行機は初めて見ます。

リゾートに到着です。

今回のお家です。

ちょっとした飾り付けがカワイイです。

ウェルカムドリンクのアイスティーです。

大人買いのミネラルウォーターです。一箱で1000円ちょっとですヨ(^^♪

ここからはリゾート内の施設です。
    サンドバッグやウェイト系もあります。

図書館?です。

リゾートのフィリップさんが貸してくださいました。

猫もいます。

ヤモリもいます。

でかいです。全長15cmくらいです。

親分もいます。1.5mくらいです。

戦争時、日本の沈没船です。何か妙な感情を覚えます。

チキンアドボ

ヴェジタリアン・ピザ(M)です、1枚30cm弱で生地の厚いタイプでたべきれず部屋にお持ち帰りです。

Green curry mix salad です。

朝食です、American breakfast、ベーコン・ハム・ウィンナーから1品、卵はゆで卵・スクランブルエッグ・目玉焼きから、ジュースはオレンジ・マンゴー・パイナッポーから選べます。
    コーヒー・紅茶・ミネラルウォーターはいつでもノミホです。

これは、Filipino breakfast、コーンビーフ・魚のフライなどから選べます、と卵料理です。

スパニッシュオムレツだったかな~

いよいよ海です!

珊瑚がキレイです!

エイです。

ブルースポットスティングレーです。

これでもか!

海へび、2種類くらいみました。

海底のイスです♪

フグの部。

お願いすれば、直ぐに答えてくれますよ! 神対応!!

ウツボの部。3種類みましたね。

見えますか?亀です、1mくらいです。

こういう蛍光色の魚が多くキレイな海の中です。

フィリピンでは建物・お店に入る時に持ち物検査があります。この空港でもそうですが、X線の検査機が壊れていて手作業でこの列です。

• kachiさん 2017/01/30 07:52:52
    いいですね!
    あきらさん、

旅行記に載せてくださったビデオで久しぶりに元気なサンゴとお魚いっぱい見ました。感動です。今、3月にシュノーケルしにどこへ行こうか検討中なのですが、あきらさんの旅行記拝見して、パラワン島方面にしよう!とかなり気持ちが固まってきています。アクセスの楽さから考えるとサイパンかななんて考えていましたが、きっとブスアンガ島とは比べものにならないんでしょうね〜。
    とても参考になりました。どうもありがとうございます。
    私の好きなタイプの旅をされていらっしゃるようなのでフォローさせていただきますね。

かーち

あきらさんのトラベラーページ