元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />東海道の難所であった箱根旧街道を、芦ノ湖・元箱根までハイキングです。道が整備されていない時代に思いを馳せて、残暑の中をヘトヘトになりながら歩きました。

箱根湯本-芦ノ湖 箱根旧街道を歩く

2012/09/15 - 2012/09/15

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

箱根に向かう前に、小田原【早川漁港】の【魚市場食堂】で朝ごはんです。

魚市場食堂 グルメ・レストラン

【箱根登山鉄道】の【箱根湯本駅】に到着です。

箱根湯本駅

駅から歩いてすぐのところにある【あじさい橋】からハイキングスタートです。

≪10:14≫

【早川】

今日は天気が良くてハイキング日和です。でも暑いです。

橋を渡ると【湯本富士屋ホテル】があり、左右どちら周りでも行けるようになっています。右ルートを行きます。

駅前の繁華街からすぐだというのに自然溢れる道を歩きます。

短いながらもイキナリの急階段です。

小さなの山を越えると【早雲寺】です。

≪10:33≫

• /

県道732号線(旧東海道)を歩きます。緩い登り坂です。どんどん気温が上がっていきます。

所々に石畳の道が残っていて、アスファルト舗装の732号線を逸れてはそちらの道を歩きます。

• /

今回は石畳とアスファルトを行ったり来たりを繰り返します。

【霊泉の滝】【鎖雲寺】

≪11:37≫

• /

鎖雲寺を過ぎると【須雲川自然探勝歩道】に入ります。

≪11:40≫

自然の中を歩いていきます。日差しも遮られて幾分か涼しいです。

• /

【東京電力畑宿発電所】まで来ると川を渡ります。ちょっと休憩です。

≪11:50≫

さらに箱根の山を登っていきます。

【畑宿】に到着です。

≪12:26≫

ここでお昼ご飯にします。名物というお蕎麦をいただきます。

お昼ご飯後さらに登っていきます。

箱根の難所と言われる【七曲坂】をがんばって歩きます。

ここでもアスファルトと山道を交互に歩いていきます。

クルマもキツそうに走っていきます。エンジンが唸りをあげています。

• /

畑宿から歩くこと1時間弱で【甘酒茶屋】に到着です。つまり峠を越えたということです。

≪13:48≫

店内には多くのお客さんがいます。

甘酒茶屋ですからやっぱり甘酒が飲みたいですね。【冷やし甘酒】が疲労した体に染み渡ります(^-^)

さあラストスパートです。

芦ノ湖へ向かって下っていきます。

芦ノ湖に到着です。

≪14:59≫

杉並木を歩いていきます。

ゴールに定めた【箱根関所跡】に到着しました。だいぶ疲れました。

≪15:23≫

先ほどまで雲の中に隠れていた富士山が顔を出してくれました。

最後に【箱根神社】にお参りして帰ることにします。

≪16:11≫

• /

路線バスに乗ってスタート地点の箱根湯本駅まで帰りますが、途中下車してお風呂に入っていきます。

宮の下温泉【太閤湯】

お風呂から上がり箱根登山鉄道の駅まで歩いていると、【宮の下熊野神社】でお祭りをやっていました。もう階段など上がりたくないのですが行ってみます。

境内でお蕎麦が振る舞われていたのでいただきます。

【宮の下駅】から帰ります。すっかりあたりは暗くなっています。

≪18:34≫

帰りは【大船】で打ち上げです。

【箱根の山は天下の険】と言われた旧東海道はその名のとおりとても難関でした。それでも今も残る石畳の山道を歩いて往時に思いを馳せる充実したハイキングでした。