横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬からずっと雨天で、天候が心配でしたが、<br />9月25日(日)は、久しぶりの晴天で真夏のような陽気でした。<br /><br />友人と横浜市内で午前8時に待ち合わせ。<br />マイカー利用で、『くりはま花の国』へ行きました。<br />カーナビの案内が終わり、駐車場の場所が分からず少し迷いましたが、どうにか第2駐車場までたどり着き、トイレを済ませて散策スタート。<br />園内は、起伏のある緑豊かな広大な敷地で、24時間入園可能・無料・休園日無しです。<br />ただし、駐車場(620円)や一部施設利用は有料で、月曜休みの施設があります。<br />後から知りましたが、駐車場代は施設利用による減免で半額の310円になるそうです。<br />100万本のコスモスが咲き誇るとされている( 2016.9.9(金)〜2016.10.30(日))コスモスまつり期間中でしたが、これから咲くのでしょうね。<br />まだ2分咲きくらいで、台風で倒れているコスモスが多数ありました。<br />今年は、10月中旬くらいが見ごろでしょうか・・・<br /><br /><br />

横須賀 くりはま花の国 コスモスまつり2016

2016/09/25 - 2016/09/25

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

9月中旬からずっと雨天で、天候が心配でしたが、

友人と横浜市内で午前8時に待ち合わせ。
マイカー利用で、『くりはま花の国』へ行きました。
今年は、10月中旬くらいが見ごろでしょうか・・・

第2駐車場から入門し、ずっと上り坂です。

冒険ランドには、ゴシラの脇にフラワー型のエアドーム(5分200円)と大型遊具(無料)、売店などがあります。

見晴らしの良い丘から、コスモス園の方に階段を下りて行きました。

コスモス園の向こうにフラワートレインが走っています。
    絵になる〜♪

コスモス園で白い彼岸花を発見。

コスモス園を第1駐車場の方に向かって散歩。
    満開なら、さぞかしキレイなのでしょうね(*^^*)

第1駐車場のフラワートレイン乗り場前にテーブルセットあり、そこでランチタイムにしました。
    コンビニで買ったお握りと友人が買ったお菓子で満腹、大満足。
    暑いので、そこからハーブ園まで、フラワートレイン(210円)に乗って行きました。

ハーブ園管理棟前では、ハーブティを売っていました。

そこから歩いて、足湯の方へ向かって下って行きました。

途中に、コキアを見つけましたが、まだ赤くなる途中です。

ハーブ園を通り、グリーンハウス(温室)へ向かいました。

グリーンハウス(温室)内を見学。
    ミッキーマウスプラントやトケイソウが咲いていました。

美しいトケイソウ。
    見事ですね。

大きなストレリチア(極楽鳥花)

温室の脇にはレモンの木。
    いくつかレモンが生っています。

足湯はオレンジの香り。
    しばらく入って汗びっしょり(-。-;

緑の向こうに花壇が見えます。

可愛いイネサフランが満開でした。

東京湾を見下ろせる『ロスマリネス』へ。
    友人が久里浜-金谷間を結ぶ かなや丸を撮っているところです。

見晴らしの良い、こちらのレストハウスで、ひと休み。
    ジェラードをいただきました。

15時半、そろそろ帰ろうということで・・・景色も見納め。
    坂を下り、第2駐車場へ。

第2駐車場に戻ってきました。
    ここから、第1駐車場までフラワートレインが走っています。