新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近。激しい雨と風・・・。<br />これでは外に出る気になりません。<br />そんな訳で「ヒルトン東京」に滞在することに。<br /><br />さて、肝心な「NSX」ですが、写真は僅か5枚です。<br />昨日(2016/09/21)に撮った画像を急ぎアップした<br />ということに免じて、ご勘弁いただきたいと思います。

「ヒルトン東京」ステイ&21世紀の「NSX」を羽田空港で。

2016/09/20 - 2016/09/21

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

台風接近。激しい雨と風・・・。
これでは外に出る気になりません。
そんな訳で「ヒルトン東京」に滞在することに。

さて、肝心な「NSX」ですが、写真は僅か5枚です。
昨日(2016/09/21)に撮った画像を急ぎアップした
ということに免じて、ご勘弁いただきたいと思います。

ANAグループ 徒歩

「東京モノレール」でホテルへと移動します。

期間限定(2017年3月31日までキャンペーンを延長)
    ですが、JALのマイルもついてチョットお得です。
    (私はモノレール、好きなんですよね)

「大江戸線」に乗り換えて・・・。

向かったのは何故か
    ハイアットリージェンシー東京。
    (方向が同じなので)

ほとんど地下道で行けるので、
    雨に降られても大丈夫。

いくつかのポイントとなる
    箇所を通り過ぎます。

途中途中に地図もあって安心。

グッーッと曲がっている箇所を通って、

「C8」に到着しました。

Hiltopiaの入り口が見えます。

案内図です。

少し進むとエレベーターが見えます。

ロビー階に上がります。

エレベーターから出たら、すぐ前の
    コンシェルジュ・デスクも忙しそうでした。
    キャリーケースとかが彼方此方に。

写真はありませんが、
    1階のマーブルLounge、満員でした。
    フロントもこの直前までは
    長い待ちの行列が出来ていました。

またまた写真には写っていませんが、
    正面玄関も車が多かったです。
    バスの前にも車両がズラッと並んでいました。

アプリで前日にCheck-inしていたのですが、
    アーリーCheck-inをお願いします。

LoungeでHeinekenをいただきながら、
    お部屋の準備が出来るのを待ちます。

程なく準備ができました。
    早く寛ぎたかったので、アーリーCheck-inを
    お願いしたのですが・・・元のLounge階の
    お部屋の方が良かったと後悔。
    今後はEarlyCheck-inは頼まないようにします。

『ヒルトンの残念な話し』は(東京に限らず)
    色々と書いてみたいと思っているのですが、
    沢山ありすぎて(笑)なかなか書けません。

閑話休題。
    今日は珍しくコートを着ていたので、
    クローゼットに収納します。
    ・・・しかし、アイロンって、使うこと、ありますか?

「ヒルトンだなぁ」、と最も感じるところ。
    部屋に置かれている雑誌がね、
    これがチョット違うなぁと思う訳です。

ガラス机です。スケスケ。

バスルームもスケスケ。
    案外と簡素で狭いバスルームです。
    ここもまたヒルトンらしい所だと思います。

スケスケですが障子を閉めると目隠しに。
    シルエットは映りますが。

20世紀末から21世紀、
    ほんと世界中でホテルのバスルームは
    こんな感じとなりました。

この紅一点が効いています。
    寝そべってウトウトしていたら、
    チョコレートを持って来ていただきました。
    ありがとうございます!

アフタヌーンティーのお時間ですので
    37階のLoungeへ。

15時30分はもうまわっていたように思います。
    空いていたのでゆっくり出来ました。

気持ちよく過ごせたので
    かなり気分も上向いて来ました。
    天候も傘をさせば出かけれることが
    出来そうな感じです。

ところが、夕方位まではまだ何とか傘を差して
    外出出来そうでしたが、21時過ぎた頃には
    チョット不可能な様相を呈してきました。

今夜は早くに休みます。
    おやすみなさいzzz。。ZZZ。。。

翌日となりました。
    朝食も37階でいただくことに。

この機械、なんて言う名前なのでしょうか?
    上から蜜柑を投入すると、フレッシュジュースが
    完成します。自分で投入したのは初めてだったので
    かなり面白かったです。

スパークリングワイン?シャンパン?

フルーツ。

食後はフルーツとWエスプレッソを。

朝食の後、部屋に一旦引き揚げて休憩した後に
    エクスプレス Check-out。

昨夜の逆順で羽田へと向かいます。

都営大江戸線、都庁前駅で乗車。

東京モノレール利用時には
    ここのエレベーター利用が“肝”です。

第1ターミナルのJGCカウンターで
    用事を済ませ、第2ターミナルに到着。
    案外と人垣も出来ておらず、
    しっかりと見ることが出来ました。

リアセンター出しマフラーと
    ディフェーザーが目立ちます。

第一印象。
    これ見よがしのエアロがついていないのが凄いです。
    これで空力性能が高いのだなぁ。。。

外装については単独で見るとなかなかのエグ格好良さ
    ですが、先月シンガポールでランボールギーニを見た
    直後ですので、案外と大人しいようにも見えました。

この時見たLamborghiniは恐らくはHuracan(ウラカン)。
    相変わらずのスーパーカーぶりでしたが、やっぱり派手な
    エアロは付いていませんでした。
    これが21世紀の大きな潮流(トレンド)なんでしょう。

実車を目の前にすれば良くわかりますが、
    各部の膨らみやダクト、エンド処理が
    20世紀の車と違っています。
    この辺りに秘密がありそうです。

このローター!このキャリパー!このホイール!
    しかし、タイヤがコンチネンタルとはこれ如何に???
    私的には、コンチのタイヤには良い印象が
    全然無いのですが・・・何故?

ここが最も特徴的だと感じました。
    ドアミラー、自動格納ミラーなのでしょうか??
    もしそうならスゴイです。(多分、ちがう)
    【手動だそうです。】

1点気になることが。
    スバルでいう「アイサイト」
    トヨタでいう「Toyota Safety Sense」のような
    “運転支援装備(予防安全装置)”が付いているようには
    見受けられなかったことです。21世紀の車ですから
    これは必須装備といえるでしょう。

蛇足ですが・・・。
    よく「自動ブレーキ」などと呼称されていますが、
    フルスペックの事前察知安全装備は、
    『近未来予測制御システム』と呼ぶべきだと
    思っています。(究極的には自動運転)

通常の車両のディメンションから外れた車だから
    難しさはあるとは思いますが、ここがどうなのか?
    が最大の関心時なのですが。

この件を質問したところ、
    詳しくはこちらへ、と頂戴しました。

【“事前察知安全装備”は『無い』そうです。。。】

ひとしきりNSXを楽しんだので、
    気分もHappyで帰路につきます。

唐突ですが・・・。
    このエスカレーターを上がることも
    もう無いかも知れません。
    何だかね、色々と思うところがあったりして。

機材到着が遅れ、出発準備も
    後ずれになってしまいました。

優先搭乗でサッと搭乗させていただきます。
    昨夜に搭乗口変更のメールが届いていました。
    今日は機材の到着が遅れで、
    またまた搭乗口が変更に。
    ここは普段だと九州方面、佐賀便でしょうか。

手早く荷物を収納してお休み体制に入ります。

ドアクローズまでの時間と離陸するまで、
    そしてベルトサインの消灯まで。
    このトータル時間って短距離路線では
    馬鹿になりません。
    という訳で、おやすみなさい。

安定飛行に入り、目を覚ませば直ぐに
    本日のお弁当です。

羽田出発時は降りそうな空でしたが、
    上空に上がったら、白い雲と青い空でした。
    ウイングレットのトリトンBlueが映えます。

Finalアプローチです。

国内移動だと到着がとても早いと
    感じるようになりました。

着陸しました。
    「佐賀空港に着陸しました」とのアナウンスに
    仰天しました。そんな馬鹿な・・・。
    程なく訂正されましたが、本当に驚きましたよ。
    出発まで色々と変更がありましたから。

空港のバス乗り場には見慣れた鬼太郎バスが。
    あー良かった。無事に帰還となりました。
    -----End-----