焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり、焼津に行くことになりました。参院選投票日だったので、投票を済ませてから、駅に向かいます。いいお天気です(^o^)

2016年7月静岡・焼津滞在記

2016/07/10 - 2016/07/10

パキラ☆

パキラ☆さん

新幹線

東京駅からひかりで静岡駅まで……のはすが、予定より一本早いものに反射的に乗ったら停車しない号でした。品川で乗り換えます。夫からは予定外の動きをしないよう注意されましたm(._.)m

静岡駅に着きました。お昼まで時間があるので観光案内所で地図をもらい、駿府城公園への行き方を尋ねます。係員の女性が丁寧に教えてくださいました。北口地下街経由で行けるそうです。

駅北口地下街から10分ほどの東御門から入ります

徳川家康公の像です。鷹を左手にとまらせて、すっくと立っています。

家康公お手植えのみかんの木。金網で囲まれて近づけませんが、枝振りのよい、大きな木です。

駅に戻り南口方面からさらに10分くらい歩き、鰻の老舗、満嬉多に着きました。

昨日予約を入れておいたので、着席してしばらくして、鰻重が運ばれてきました。ふっくらと焼き上げられた鰻とさっぱりしたお漬物、湯葉入りの肝吸い……美味しかったです(^o^)

東海道本線で焼津駅まで。所用のある夫としばし別行動です。前日に観光地検索をしてその存在を知った小泉八雲記念館に向かいます。
    駅からバスで5分の焼津市文化センターに隣接しており、無料です。

八雲というと松江滞在のイメージが強いのですが、東京帝大で教えていた期間のほうが長く、焼津では夏を6度も過ごしたそうです。

記念館はこじんまりしたスペースです(フラッシュオフなら館内撮影可とのこと)。
    八雲直筆の原稿と愛妻宛の手紙などが展示されているほか、親交のあった乙吉さんとのエピソードも解説されており、八雲ファンなら訪れる価値があります。たいへんおすすめです(^o^)

思い立っての日帰り旅でしたが、楽しい1日でした。