設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で見頃を知って<br />行こう!明日!<br />今年こそ綺麗な芝桜見れそう<br /><br />以前行ったときは、まだ見ごろじゃなかったり、駐車場はいるのに大渋滞で、諦め引き返したり・・・<br />今回はしっかりリベンジしてきましたよ(*^_^*)<br /><br />この年になると朝早いのは大丈夫なので<br />4時半起きで、おにぎり作って(前夜、夫はゆで卵作ってくれてました)5時ちょっと過ぎに自宅出発<br />ナビは「茶臼山スキー場」にセット<br />今回高速は使わず豊田経由で一般道、そして茶臼山高原道路で<br />2時間半かからず、到着<br />ぎりぎり第一駐車場に入れました<br />駐車料金はまつり期間だけ有料500円、<br />第6駐車場までありますが第一駐車場までシャトルバスが運行されてるので遠くても大丈夫のようです<br />でも、9時過ぎると駐車場入るのに大渋滞、休日は出来ればお早めに<br /><br />頂上まではリフトで行けますが、これも時間により待ち時間が凄いことにまります<br />でも歩いても上がれますので、お暇な人は自力で(*^-^*)<br />普通に歩ける人なら大丈夫!<br /><br />夜間ライトアップは18日から29日まで<br />夜間は冷えますので防寒対策が必要ですって書いてありました

天空の花回廊、芝桜まつり

2016/05/21 - 2016/05/21

kumiさん

新聞で見頃を知って
行こう!明日!
今年こそ綺麗な芝桜見れそう

今回はしっかりリベンジしてきましたよ(*^_^*)

この年になると朝早いのは大丈夫なので
ナビは「茶臼山スキー場」にセット
今回高速は使わず豊田経由で一般道、そして茶臼山高原道路で
2時間半かからず、到着
ぎりぎり第一駐車場に入れました
駐車料金はまつり期間だけ有料500円、

でも歩いても上がれますので、お暇な人は自力で(*^-^*)
普通に歩ける人なら大丈夫!

夜間ライトアップは18日から29日まで
夜間は冷えますので防寒対策が必要ですって書いてありました

リフトは片道500円、往復で800円
    ペット同伴もOK(小型犬に限る)

これくらいの坂、へっちゃら〜
    普段の靴でもOK、スカートでもOK
    良い景色です〜

ちなみに、徒歩だと上り30分、下り20分って書いてありましたが
    そんなかからなかったと思うけど・・・

芝生はまだちょっと濡れてたので、こっち歩いてます〜
    舗装されたとこより歩きやすい

頂上まで半分くらい
    まだまだ元気で〜す(*^^)v

おじさんも大丈夫です〜

良い天気だ〜

第一駐車場
    我が家の車も見えま〜す

着きました
    お〜〜!綺麗や〜ん

リフトに乗ると、こんな感じ、もうちょっと上まで行きます

リフト800円の二人分、浮いた分は飲食に(*^-^*)

もうすぐ終点です

このあたりで、勝手に写真撮影されてます
    リフト終点、降りたところで、お決まりの「写真いかがですか〜?」と

こちらでも写真撮影
    手持ちのカメラ、スマホで撮って貰えます
    もちろん、カメラマンの撮影もあるので、買いたい人はどうぞってことで

今年のテーマ?ハートですね

ピンクのハート部分は「スカーレットフレーム」
    祖の周りの濃いピンクは「マックダニエルクッション」
    少し薄いピンクは「オータムローズ」

ここには6種類の芝桜が咲いてます

可愛いハートですね〜
    見晴らし台から上手く写真撮ると、カップルの頭にハートが(*^^)v
    もちろん、自撮り棒で撮りました

980円の自撮り棒、活躍

ベンチがあるので座ってのんびり見ることが出来るんだけど
    一度座ったらみんな動かんし〜

一番上から見たとこ

可愛いワンちゃん見っけ

これがマックダニエル

オータムローズ?キャンディストライプ?

撮影スポットより

ピンクだらけ〜

夫が頑張って撮ってますが・・・
    ボツが多い

リフトから見た風景はどんなんかな〜

パノラマでの撮り方がわからんかった〜

この行列は、写真撮影してもらう人達
    どんどん増えてる

頂上から見た風景
    まだ整備中のところが多いですね

茶臼山高原、標高1358m
    桃太郎山頂上から見たとこ
    天気が良い日は浜松、名古屋が一望できるけど

山しか見えん

では、そろそろ下りましょうか〜
    リフト横目に元気なおばさん

下には休暇村が見えます

あらま〜渋滞ですね〜
    駐車場はまだまだ先ですよ〜
    こんな時間に来るんが間違ってるわ

下りてきました〜
    あらら、リフト待ちにすごい行列

ドッグランもありますよ〜

並んでる〜〜暑いのに〜〜〜
    同じ汗かくなら歩いて上ったらいいのにね

夫は良いニオイのするほうへ・・・
    五平餅見つけたな〜

レストハウスでちょっと試食

最後に、抹茶ソフト、いただきま〜す

お疲れさまでした〜

• たらよろさん 2016/05/28 18:37:16
    リフトから見る芝桜
    こんにちは、kumiさん

見事な絨毯をリフトに乗って楽しめるって、
    スキー場ならではの演出ですね〜
    ところで、茶臼山ってどこですか?
    関西から行くと遠いのかしら?

芝桜の絨毯を見たいと思い、
    でも、埼玉まで行くのは大変だし、どっか近場にないのかしら?
    なんて思っていたのですが、
    こちらは関西から近場に入るのかしら?(笑)

ライトアップもしているなんて、、、
    芝桜のライトアップ、見てみたいかも♪
    芝桜で彩ったハート模様が可愛いね。

たらよろ

kumi

kumiさん からの返信 2016/05/29 10:04:07
    RE: リフトから見る芝桜
    たらよろさん

こんにちは(*^^*)

関西からは・・・遠いかも
    愛知県の一番上、もうちょっとで長野ってことかな
    名古屋から二時間かかります、高速だと中津川インターからだと思うんですが、一時間半はかかるかと、渋滞したら倍はかかりそう〜(・_・;)

ライトアップ、私も見てみたいです
    リフト乗って・・ロマンティックかも〜(^_^)v

kumiさんのトラベラーページ