錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、妻と(当時は恋人でしたが)訪れてから実に28年ぶりに錦帯橋を訪れました。<br />二人でも28年ぶりなら、個人個人でも28年ぶり。<br />広島にはよく行きますが通過点である岩国は立ち寄らないんですね。<br />今回も広島に野球観戦に行くのが本来の目的でしたが高速道路を途中で降りて、一路錦帯橋へ。<br />平日の午後なので観光客は然程居ないだろうと思っていましたが、そこは桜の季節。<br />花見客と観光客のダブルパンチで結構な人出でした。<br />駐車場料300円、観光遊覧船20分で500円は納得しましたが、橋を渡るのにも300円と1000円札では足りないなんて。<br />橋は渡らず、遊覧船には乗らず徒歩で桜と錦帯橋を楽しみました。<br />歩いたのでお腹が空いて丸亀製麺岩国店で親子丼とうどんのセットを食べてお腹を満たして広島に向かいました。

28年ぶりに二人で訪れた錦帯橋は花盛りでした。

2016/04/06 - 2016/04/06

風待人

風待人さん

二人でも28年ぶりなら、個人個人でも28年ぶり。
花見客と観光客のダブルパンチで結構な人出でした。

自家用車 徒歩

駐車場料300円を前払いして河川敷の駐車場に駐めて徒歩でアクセスします。

実に28年ぶりに訪れた錦帯橋は架け替えのお陰か以前より洗練されているように見えました。

歩道沿いの桜越しに見る錦帯橋は風流なものですね。

河川敷ではピクニック気分で桜と錦帯橋を見ながらお弁当を広げている方も多くおられました。

五連のアーチ橋と清流錦川はいつ見ても素敵ですね。

錦帯橋の袂には桜が満開で花見客がたくさん居ました。

桜と錦帯橋と観光遊覧船がコラボレーションしています。

岩国城はまだ登ったことが無いですがいつか行ってみたいと思います。

観光遊覧船と桜を見ていると古き日本の良さを体感できます。

河川敷に降りて下から錦帯橋を眺めることも出来ます。

アーチ橋が美しい曲線を描いています。

錦帯橋の向こう側には山と岩国城があります。

橋の袂には料金所があってここでお金を払って橋を渡ります。

料金は大人300円、子供150円とちょっとお高いと感じました。

何と夜間も料金箱にお金を入れなさいと。これにはちょっと興ざめします。

河川敷では観光客向けに飲食物やお土産物を売っています。

清流錦川と錦帯橋と岩国城は三位一体の観光資源ですね。

岩国寿司の幟に思わず昼食をと思いましたが妻にたしなめられて断念しました。今度一人の時にリベンジです。

河川敷の駐車場はこんな感じで車を駐車します。
    普通車300円、バスは1000円の定額料金制になっています。

昼食は国道沿いにある丸亀製麺岩国店で食べることにしました。

今が旬のあさりうどんを食べたい気持ちを抑えて私が食べたのは…。

親子丼とうどんのセットでかしわ天とレンコン天乗せです。

妻はかけうどんに天ぷら一品とおにぎりを注文しました。