2016/03/26 - 2016/03/26
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,935,084アクセス
北九州市到津の森公園の次は新幹線で徳山へ、周南市徳山動物園です。
昨年、日本のレッサーシーンでも最も楽しい瞬間を与えてくれたと言っても過言ではない多摩の3兄弟(実際は双子と一匹)も、ライライ君が東北サファリに婿入り、そして、フーフー君が徳山に婿入りしてトリオ解散・・・3匹それぞれがそれぞれのパン生を力強く歩きだしました。
3兄弟の中の次男格のフーフー君はここ徳山でいずれ来るであろう若いお嫁さんとのペアリングに備えるのであろうと思われていましたが、なんと、移動早々から8歳年上のリボンちゃんとの同居が始まりました。
年の離れた姉さん女房リボンちゃんとの仲も上手くとっているフーフー君、さすがにクレバーな次男坊ですね。
到津の森公園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11115741 )の後は路線バスと新幹線を乗り継ぎ周南市徳山動物園へ。
偶然にも徳山停車の「のぞみ」に乗れたのであっと言う間の移動でした。
徳山動物園の入園料は大人410円です。 -
レッサーパンダ舎へ。
メイン放飼場には2匹のレサ―パンダの姿が。
2006年5月30日宮崎市フェニックス自然動物園生まれのリボンちゃんと2014年6月22日多摩動物公園生まれのフーフー君です。
まだ1歳半のフーフー君は2月24日に多摩から徳山に移動してきました。 -
フーフー君です。
お母さんはアズキちゃん、お父さんがフランケン君、双子の兄弟にヤンヤン君がいます。
多摩でのフーフー君、ヤンヤン君、そして、同い年でララちゃんとルンルン君の子供のライライ君の通称”3兄弟”での同居の物語は近年一番の素晴らしさでしたね。 -
とっても仲良し、時に喧嘩をし、時に励まし合い切磋琢磨したヤンフーライ3兄弟。
最初に末っ子キャラのライライ君が東北サファリパークに移動、そして、次男格のこのフーフー君がここ徳山に移動となり3兄弟は解散となりました。
ライライ君は東北サファリでチュイホワちゃんとペアリング、フーフー君は徳山でリボンちゃんとペアリング、そして、ヤンヤン君はきっと多摩を代表するパンダになってくれると思います。 -
こちらリボンちゃん。
フーフー君のお相手は、おそらくは現在はまだ他園にいる徳山が所有権を持つ若い女の子だと思っていたのですが・・・、8歳年上のリボンちゃんとのペアリングにはビックリしました。 -
リボンちゃんは前夫のコタロウ君との間にのんた君(現、池田動物園)、リコちゃん(現、宮崎市フェニックス自然動物園)、ヒコ君の3匹の子供がいるベテランママです。
フーフー君とは今日見る感じではなかなかいい距離感の様に見受けました。 -
屋内展示室には昨年11月17日に到津の森公園から徳山に帰ってきた風花ちゃんがいました。
皮膚病はまだ完治していないようですね。
この皮膚病もあり到津では結局1度も展示されることなく徳山に帰還・・・なんだか割と珍しいパターンになっちゃいましたが、こうしてまた会えて嬉しいです。 -
風花ちゃんは2006年6月2日千葉市動物公園生まれ、出生地と名前でお分かりかもしれませんが風太家の長女です。
皮膚病以外は至って元気とのことでほっとしていますが、皮膚病が完治しないと他の個体との同居もままならないのがちょっと気がかりです。
風花ちゃんには賢健君(現、横浜市野毛山動物園)との間に、優花ちゃん(現、愛媛県立とべ動物園)、アヤメちゃん(現、石川県いしかわ動物園)、スミレちゃん(現、静岡市日本平動物園)、カリンちゃん(現、みさき公園)、イチゴちゃん(現、よこはま動物園ズーラシア)の5匹の子供がいます。 -
そして、屋内展示室横の網の予備放飼場には2面開放でヒコ君がいました。
ヒコ君は2014年7月7日生まれ、七夕の日に生まれたのでヒコ君です。
竹の葉を食べるヒコ君。
てっきりヒコ君が徳山の未来のエースになるのかと思っていたのですが、意外にも同い年のフーフー君がやって来て・・・事態はやや混沌としてきた感じではあります。
徳山では同い年の賢健君とコタロウ君が大活躍をした事実もありますし、ここはWエースを目指して頑張って欲しいものですね。 -
同性、特に雄パンダ同士の同居は難しいのは重々承知はしているのですが、ヤンフーライの3兄弟を知るものとしては、繁殖期が過ぎればフーフー君とヒコ君を試しに同居させてみるのもいいかな?などとも思います・・・まあ、なんの責任もないファンのたわごとですけどね・・・。
ねえ、フーフー君も同い年のお友達と放飼場いっぱいに走り回って遊びたいよね?
あの時の様に・・・。 -
さあ、他の子にも会いに行きましょう。
ユキさんのところにたくさん人が集まっていました。 -
バックヤードが気になるユキさん。
優しい表情。
お元気そうでなにより!!
可愛らしいおばあちゃんですね。 -
前足が可愛い!!
お昼寝中のアナグマっち。 -
キリン親子。
ここのご夫婦はとても相性いいですよね。 -
お母さん&娘、お父さんの交代展示と書かれていますが同居展示していました。
お名前はイロハちゃん・・・いい名前ですね!! -
ちびっ子がミリンダ君とナマリーちゃんにおやつあげをしていました
どちらも可愛い -
猛獣舎。
まずはアムールトラ舎のウラルママと3兄妹。 -
ウラルお母さん・・・美トラさんです。
3兄妹の・・・う〜ん、誰かは分からず・・・。
ちなみに3兄妹の名前はシュウ君、ミナミちゃん、イチちゃん・・・3頭合わせて周南市です。 -
お父さんのケン君は単独展示で気持ちよくお昼寝中です。
昨秋、広島市安佐動物公園から移動してきたアムールヒョウのベル氏。
19歳のおじいちゃん、野生でも100頭程度しかいないアムールヒョウですが、日本での繁殖の礎を作ったのはこのベル氏かもしれません。
今をときめくピン・ポン・ダッシュ3兄妹のお父さんです -
安佐での繁殖を後進に譲り、ここ徳山を終の棲家とすべく移動してきました。
のんびりとゆっくりとすごしてね。 -
シジミちゃん・・・可愛い。
ユキさんはプール遊び。
レッサー舎に戻りました。
予備放飼場のヒコ君はお昼寝。 -
風花ちゃんも屋内展示室からお庭に出てお昼寝していました。
フーフー君もお昼寝。
リボンちゃんは竹の葉をせっせと食べていました。 -
換毛のせいなのか、あるいはお年相応の衰えか・・・少しやつれた感じはあるものの相変わらず可愛らしいリボンちゃん。
他のみんながお昼寝なので、この時間は「リボンちゃんをいかに可愛らしく撮るか」と言う課題に没頭してみました。
うん、可愛いっ!!
少しだけ目線をくれたフーフー君。
キーパーさんにお会いできなかったのでリボンちゃんとフーフー君の恋の様子をお聞きすることは出来ませんでした。
リボンちゃんも今年10歳になりそろそろ繁殖から外してあげたいところだし。
将来的にはやはりフーフー君に同い年くらいのお嫁さんが欲しいところですね・・・もちろん、ヒコ君にも!! -
最後にコタロウ君のこと。
風の噂には聞いていましたが・・・やはりコタロウ君は1月に天国に旅立っているのですね・・・。
2006年6月22日生まれなのでまだ9歳・・・早すぎるよ・・・。
特にコタロウ君についての掲示もなかったので、出来ればキーパーさんにお会いして状況等お聞きしたかったのですが・・・。
栃ちゃん(現、旭川市旭山動物園)との間にコジロウ君(市原ぞうの国)、古都ちゃん(京都市動物園)、クルミちゃん(仙台市八木山動物園)、ミカンちゃん(佐世保市森きらら)、
リボンちゃんとの間にのんた君(池田動物園)、リコちゃん(宮崎市フェニックス自然動物園)、ヒコ君、と7匹の子供に恵まれ、同性の子供との同居も出来たとても優秀で寛容なお父さんパンダでした。
ありがとう、コタロウ君・・・やすらかに。
<追記>
訪問後にメールにて園に問い合わせをさせて頂いたところ返信を頂きました。
それによると、コタロウ君はお正月に顎にできた傷の化膿が原因で亡くなったとのことでした。
コタロウ君のご冥福を心よりお祈りします。 -
帰りの徳山駅で待っていると対岸のホームにエヴァンゲリオン塗装の500系「こだま号」が入線してきました。
エヴァはほぼ見たことがないためそのシンクロ率はよく分からないのですが、塗装としては500系によく合っていると思いました。
それにしても500系はかっこいいなぁ。
いつまでも現役で走って欲しいなぁ・・・もちろんいずれ新幹線運行から外れる日がくるでしょうが、博多南線専属とかで現役を続けれないかなぁ。
- まみさん 2016/05/12 12:29:14
- ヒコくんの義理の父が同い年のフーフー!
- jilllucaさん、こんにちは。
3兄弟の中では強いて言えば一番フーフーがお気に入りでした。
フーフーくんヒコくんは同い年ですよね。
ヒコくんとフーフーに夢の同居も見られたらいいですね。
京都の3兄弟も、できれば。
- jilllucaさん からの返信 2016/05/14 07:39:17
- RE: ヒコくんの義理の父が同い年のフーフー!
- まみさん
おはようございます。
海外出張中でお返事遅くなりました。
> 徳山は、途中でどこか中継すれば、1日過ごして一気に自宅に帰れる圏内にあるので、今度ぜひ行きたいと思ってねらっています。
そうですね、徳山は1時間に1本くらい「のぞみ」も停まりますので一気に関東圏まで帰ることはできますね。
どこかとのハシゴとなると、到津、福岡、意外にOKなのが砥部ですね。
> 3兄弟の中では強いて言えば一番フーフーがお気に入りでした。
> フーフーくんヒコくんは同い年ですよね。
> 人間の関係をあてはめるのは間違っていますが、義理の父が同い年!!
僕はしいて言えば末っ子キャラのライライ君が好きかもしれないですね、ララちゃんとルンルン君の子供でもありますしね。
それにしても、リボンちゃんとのペアリングは驚きました。
徳山所属の女の子は他園には結構いますので、将来的にはそのうちの誰かを連れてくるのかな?なんて思っています。
> ほんとに徳山は、他園でなじみのある子たちの故郷なので、ぜひ訪れたいです。
> ヒコくんとフーフーに夢の同居も見られたらいいですね。
> 京都の3兄弟も、できれば。
さすがにヒコ君とフーフーの同居はないでしょう・・・見てみたいけど・・・。
徳山ズーは絶対に行く価値のある動物園ですよ!!
是非、足を運んでみてくださいね。
jillluca