和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れて旅行に行きたい!どこにしようかなぁーのんびり でもお安く行ける方法はないかなぁと考えた結果、そういえばフェリー旅は安い(&gt;∀&lt;)母は行ったことないし連れて行ってみよう♪フェリー旅に決定しました。<br />昨年新造船になったばかりの阪九フェリーさんがお得なプランを打ち出していたので、そちらに決定!

[大阪・泉大津]阪九フェリーで行く門司港への旅①

2016/01/09 - 2016/01/11

ちひにゃ

ちひにゃさん

母を連れて旅行に行きたい!どこにしようかなぁーのんびり でもお安く行ける方法はないかなぁと考えた結果、そういえばフェリー旅は安い(>∀<)母は行ったことないし連れて行ってみよう♪フェリー旅に決定しました。

ツアー(添乗員同行なし)

今回利用するお部屋はスイートのお部屋です。
    阪九フェリー ヴィーナストラベルが主催するスイートペアきっぷというプランでの利用です。
    想像していた以上のきれいなお部屋でした。

阪九フェリー (泉大津~新門司) 乗り物

泉大津便限定でスイート利用※船内レストラン食事券(1組2,000円分)付きで2名1組30000円のプランです。

テレビもついてるし、くつろげます。
    ただしテレビは船が走り出すとたまにフリーズしました(電波的に)
    すべらない話を見たのですが、なぜかいつもオチで電波が悪くなるという珍事が起きました…
    どんなオチかいまだに気になる私。

お部屋にお菓子が置いてあり、ちょっとした旅館に来た気分になれました

2名での利用だったため、室内の冷蔵庫には300mlほどのミネラルウォーターと緑茶が2本ずつ入っていました
    晩酌用のサングリアを投入!

部屋風呂とトイレです。
    普通のビジネスにあるサイズのバスタブがきちんとあります。

船内は広々していて開放感がありました

こちらが女性大浴場です

まだ乗船して間もないので、人もおらずでした。
    ゆったりこちらでお風呂に入ろうと思っていたのですが、食後の時間から利用時間終了時間まではずーっと混んでいました。
    けど…露天風呂につかりながら、瀬戸大橋の下を通過できたのはいい思い出になりましたよ★

誰もいない大浴場の着替えコーナーで写真を撮る親子…笑

船内観光をしましたが ゲームコーナーも

また、売店では限定のお菓子まで。

お部屋観光もさせてもらいました。
    こちらは一番お安い雑魚寝タイプので部屋。
    それでもやはり清潔感がありました

次は展望台に来ました。
    個室がない方たちがこちらでゆったりしてました。
    利用時間は24時間ではなかったです

そこからの景色

つぎに見学させてもらったのは
    二段ベッドタイプの2つずつで仕切りがあるタイプの部屋
    こんな2段ベッドのブースが部屋内に並んでいます

ご飯の時間まで時間あるし、明石海峡大橋見てからごはんにしようということで
    しばらく部屋でだらだらテレビを見ながらごろごろしてました

明石海峡大橋が見えてきたのでデッキに出たのですが

暴風すぎて寒すぎて早く明石海峡大橋の真下へ!

と願うものの…なかなか近づかず

けどここまで来たらもう待つしかないしあともう少しだし…

わくわくしながら待ちました

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

ここからは動画に収めたのでこちらで紹介できないのですが、橋の真下を通り抜け…・・・・感動にひたり…なんてことをする余裕は寒さ的になく、通り抜けた瞬間に室内に戻りました!笑

室内に戻ればお待ちかね!食事タイム!

メニューも結構多いです
    しかし…事前に比較的いつ空いてますか?と聞いて明石海峡大橋過ぎた後くらいはとのことだったのですが、結構並びました

室内に戻って晩御飯
    ひびきの食堂です!
    必要な料理を選択しながらレジに向かうスタイルです
    選びながらなので余計に混むんですよね

プランに含まれていた2000円分の利用券と9日は阪九の日ということでチョットうれしいお食事補助券600円(1人300円)を利用できたので豪勢な食事になりました。九州のご当地グルメ中心に選びました★もつ鍋・いかしゅうまい♪旅の始まり、まだまだかかりますが、移動でも旅気分が味わえていいですね。ちなみに写真右下のごはんは食べ放題でした