ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。

【day27】ネゴンボで洋服を購入&夜はバースデー外食

2016/02/02 - 2016/02/02

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

朝は前から食べたいと思っていたロティ(小麦粉とココナツで作ったパン)

見た目はハンバーグみたいでびっくり!

それに加えて他のパンたちも買ってきてくれてた。
    お父さんが写真撮るにはこの並びいいんじゃない?ってセッティングしてきてくれた。

ロティーの中にはチリが入ってる。
    これは挟んであるけど、別になってて付けて食べることも多いのだとか。

パサっとしてたけど、紅茶と一緒だと絶妙でいい感じ〜

ランチは、

バナナカレー
    エビカレー
    オクラカレー
    マルーン

思った以上にバナナはお芋の食感でした。言われないとわからない・・・
    エビはチリがいっぱいだったけど、馴れたのかな、なんともないw

ランチ後の散歩はアルピコ(スーパー)へ。

この鍋、東京の家には2個あるのだけど追加で持って帰りたい。
    黒いの欲しいな〜どこに売ってるかな?!

前はこんな野菜あるんだ、なにこれーって感じだったけど、今日は「あっ、あのカレーに使った野菜だ!」とかわかるようになる。

そしてそれが地味に嬉しい・・・笑

昨日のカレーに使ったsneakg gourd。
    な・な・ながい。。。

ヘチマとも違うし、見たことないな〜

アルピコの帰りには小さい洋服やさんがあったので覗いてみることに。

そしたら、少ないながらもかわいい子供服が売ってたので姪っ子のために買っていくことに。ただ、サイズ感がまったくわからず。安いので適当に買って、子供いる子に配るかな〜♪

これは2歳用だったかな。
    私好みの柄。誰に渡るのか楽しみだな*

これは4歳用と6歳用だったんだけど、1枚目の4歳用とこの6歳用がサイズだいたい同じで。。。どっちも買っちゃえ〜!

これは自分用に購入。
    シンプルなの探してるって言ってもド派手なの(目に付いただけ?)ばかり「これは?」って聞いてくる。
    その中で見つけた1枚。

これも自分用に。
    これが1番高くて、ギリギリまで悩んでたんだけど、よくよく換算してみると700円ちょっと。買って損はない!

全部で6点購入!
    我ながらいい買い物ができました^^(自己満)

トータル2840ルピーなので、2300円ほど。
    すっごい安いでしょ?!

他のお店もこんだけ安いならば、たくさん買って帰りたいな〜。
    ただ、このお店は品数が少ないし新しいのもなかなか入って来なそうなので次いくことは・・・笑

そうそう、アルピコで買ったお菓子。
    すごいまずいんだけど、ジャケ買いしちゃった。ワーナーとディズニーがコラボっちゃってる♪

部屋でゆっくりしている呼ばれ、何かと思ったら今日はお父さんの誕生日!

ケーキと子供達からのバースデーカードが飾られてるではありませんか。
    素敵な習慣^^

そのケーキをフーってしてケーキを1カット切り分けたら、お父さんが1口食べ、その後はお母さん→長女→次女→長男とケーキバイト(?)していく儀式が。

しっかり私にもやってくれました!

久しぶりに食べたケーキはとても美味しく感じました!

誕生日なので、今晩は外食!
    ニゴンボビーチ沿いまで車を走らせ、向かったのはイタリアン。
    が、しかし。。。行きたかったお店は満席で入れず><

近くのイタリアン風(笑)なお店に行く事に。

この廊下を進んでいき・・・

この席へ。
    壁がないので夜風がとても気持ちいい。

夜中は戸締りできてるのかな???

TUSKER RESTAURANTってお店。

1品だいたい800ルピーくらい。
    高いものでも1800ルピーくらいだったので、旅行者としては特別高いわけじゃない設定。

あービールあるよ〜
    誕生日だからビールで乾杯しないのかな・・・なんて思いつつ笑

ビールの誘惑を断ち切り、マンゴージュースにいたしました!

甘さ控えめで美味しかった!これは200ルピーくらいだったかな。
    スリランカはフレッシュジュースが安いのが嬉しい♪

トマトパスタ

アボカドチキンサラダ

カラマリ頼んだんだけど・・・カラマリってフライだよね?
    イカ炒め定食が出てきた。笑

けど、これが一番美味しかった!結果オーライ!!

クリームパスタ

シーフードヌードル
    なんだけど、具はポークだった。なぜ?!笑

全体的に量は申し分ない!!パスタの茹で時間をもう少し減らしてくれたら、もうちょっといい感じになるのになー

東京では週の半分は外食だったから、今日は久々の外食でテンションあがったー笑
    お父さん、ごちそうさま&おめでとうございます^^

たくさん食べた後は、初めての教会へ。

お母さんの実家のそばの教会。10:00pm頃なのに30人くらいはいたかな。
    建物が素敵なので入ってみたかったが、なかなか一人では入りづらいのでいい機会だった!!

子供達も今日はたくさん食べて遅くまで動いてたから、10分くらいの車の中でスヤスヤ。

おやすみなさい〜

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る