吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1970年、大阪千里丘陵で開催された日本万国博覧会。その時に「エキスポランド」という遊園地もできましたが、2007年に起きたジェットコースター事故等により経営不振に陥り、2009年2月に閉園しました。<br />その跡地に2015年11月、「EXPOCITY」という複合商業施設がオープンしたので見に行ってきました。<br />

EXPOCITY(エキスポシティ)に行ってきました。

2016/01/21 - 2016/01/21

marsy

marsyさん

エキスポシティへのアクセスは、モノレールで行きます。
    大阪モノレールの鉄道娘「豊川まどか」

モノレールがやってきました。

大阪モノレール車両
    正式名称:大阪高速鉄道、大阪府出資の第三セクターです。

モノレール運転席から(こういったモノレールには珍しく、有人ですね)

大阪モノレールは25周年みたいです。

車両を模した記念撮影スポット

万博記念公園駅に到着、たった2駅なのに250円です。

大阪万博の時に建てられた太陽の塔。「芸術は爆発だ!」で有名な岡本太郎作品です。
    塔の頂部には金色に輝き未来を象徴する「黄金の顔」、現在を象徴する正面の「太陽の顔」、背面に過去を象徴する「黒い太陽」という3つの顔があります。

万博記念公園の碑と協会会長石坂泰三氏

EXPOCITY:「遊ぶ、学ぶ、見つける」楽しさをひとつに!
    8つの大型エンターティンメント施設と305店舗の三井ショッピングパーク ララポートEXPOCITY

公式HP:http://www.expocity-mf.com/

ANIPO(アニポ)
    「動物キャラクターの移動遊園地」をテーマにしたアミューズメントゾーン。

オオサカ・イングリッシュ・ビレッジ
    “楽しむ=英語学習!?” 日本初の「体験型」英語教育施設。

109シネマ大阪エキスポシティ
    日本初!!世界で最も進んだ映画体験“IMAX次世代レーザー”
    超・体感!!ライドシアター“4DX“

NIFREL(ニフレル)
    「感性に触れる」水族館、動物園、美術館のジャンルを超え、子供から大人まで幅広い世代の感性を豊かにする「生きているミュージアム」

ガンダムとザクがドド〜ンと。

GUNDAM CONNECTS JAPAN

ガンダムショップ&カフェ

カフェ内部

ガンダムにちなんだ食事メニュー「シャアザクオムライス」

ショップ側入り口

販売商品の一部

ポケモンEXPOジム

EXPOジム

EXPOジム内部

ピカチュウドリンクスタンド

観覧車Redhorse 0saka Wheal(仮称)を建造中です。

建設風景を見学することができます。

2016年春オープン予定です。

建設中

回転寿司のお店

ギャレットポップコーン
    結構あちこちにできてきましたね。

• 店内

店内

メニュー

注文してから袋に詰めてくれます。
    シカゴミックス(キャラメルクリスプ・チーズコーンクリスプ)とコーヒーキャラメルクリスプを買いました。
    甘さが少なくて、子供には不評でした。

カントリーマアムFACTORY
    カントリーマアムの手作り体験ができます。

カントリーマアムのおいしさのヒミツ

光の広場

吹き抜け

OrbiOsaka(オービィオオサカ)
    日本最大級の大迫力スクリーンで匂いや霧などの演出を体感しながら楽しめるシアターや

アフリカゾウの群れの中に飛び込んだり、怒ったゴリラに襲われたり!?と

地球上の様々なシーンを体感できるエキシビジョンが多数。

万博記念公園へも行けるみたいです。

大阪モノレールに乗って帰ります。

お腹が減ったので、市内にある「いきなりステーキ」というお店でお昼を食べます。

ランチタイムメニュー

300gステーキ(スープ・ごはん付)が1200円です。

ここは立ち食いですので、あまりゆっくりはできませんね。

• たらよろさん 2016/02/11 22:46:45
    ギャレットは。。。
    こんばんは、marsyさん

大阪は、ギャレットに並ばない特異な人種なので、
    ギャレット大好きな私はとてもうれしいです。。。。

たらよろ

marsy

marsyさん からの返信 2016/02/14 00:29:48
    RE: ギャレットは。。。
    こんばんわたらよろさん、カキコありがとうございます。

> ギャレットポップコーンは、お子様にはあまり美味しくなかったんですね〜
    > 私はあれでも、結構味が濃いなぁ〜〜なんて思いながら美味しく頂いてます(笑)

子どもにはディズニーランドで売ってるような、甘々のキャラメルポップコ−ンがいいようです。

> 大阪は、ギャレットに並ばない特異な人種なので、
    > ギャレット大好きな私はとてもうれしいです。。。。

大阪は心斎橋にもありますし、あまりあちこちに出来すぎると有難み(珍しさ)がなくなっちゃいますね。

余談ですが、たらよろさんとこはお2人だから、ディズニーでポップコーンも詰め替え用の容器で買われることはないかと思いますが、今のやつはピカピカ光るようになっていたりして、容器代だけで1500円近くします。そのくせ、入る容量はだんだん減っているみたいです。ま〜、ディズニーも入場料を毎年値上げするくらいですから仕方がないかもしれないのですが…。というわけで、うちは未だに10年位前のポップコーン容器を使っています(笑い)。

では失礼いたします。

marsyさんのトラベラーページ