2016/01/23 - 2016/01/24
- No,337さんTOP
【旅の目的】
ANAプレミアムメンバー資格の取得
【ルート/プレミアムポイント数】
▼1日目:1月23日(土)
○ANA53便
羽田(8:00)→札幌(9:30)
プレミアム株主優待割引/1,675P
○ANA1200便
札幌(10:45)→那覇(14:45)
プレミアム株主優待割引/3,892P
▼2日目:1月24日(日)
○ANA2158便
那覇(12:05)→成田(14:30)
プレミアム株主優待割引/2,860P
プレミアムポイント計8,427P
おはようございます。
今回の47都道府県完全制覇の旅は、SFCマイレージラン。簡単に説明するとANAの上級会員を目指すために、飛行機にただ乗るだけのプレミアムな空の旅でございます。世の中では「貴族の遊び」とか「修行」とか言われていますが、私は純粋に空の旅を楽しむため、普段から涙ぐましい節制をしている訳でして、決して貴族ではございません。
それでは毎度おなじみ「羽田空港」からスタートです。 -
旅のスタート時、マイル残高とプレミアムポイントはこんな感じでした。
まずは8時ちょうど発の「札幌」行きへ搭乗です。この土日は全国的に荒れ模様の予報。欠航遅延などどのようなイベントが発生するのか、今からワクワクしています。
プレミアムクラスに搭乗ということでこちらからチェックイン。紙の搭乗券を発行してもらいます。マイレージランで使う搭乗券は記念にすべて保存しておかないと(笑
美人すぎるCA「札幌から那覇へお乗り継ぎですね」
私「空の旅を楽しもうと思って…」(←苦し紛れの返答)
というわけで、美人すぎるCAさんとフレンドリーにお話してチェックイン完了。そのままラウンジへ。 -
朝からアルコールはどうかと思ったのでコーヒーを飲みつつラウンジですこしマッタリします。
土日なのでサラリーマンの姿も少ないラウンジ。この後、我慢できなくなってビールを2杯飲む(笑
搭乗開始のアナウンスがありましたので搭乗口へ。搭乗口に行ったらすでに優先搭乗が終了していた(笑
使用機材は「B777-300」でした。 -
ANA53便「羽田(8:00)→札幌(9:30)・プレミアムクラス」で出発。行ってきま〜す。
羽田空港を空から見てみよう。
スカイツリーが見えました。
夢の国も見えました。北へ行く飛行機からは見えるんだろうね。いつも西へ行く飛行機ばかり乗っているので景色が新鮮。
さて、「プレミアムGOZEN」が来ましたので食べます。
・野菜とタラモサラダのサンドイッチ
・木の子のピッツア風デニッシュ
・チキンとジャガイモの燻製サラダ
・ローズヒップとカシス風味のリンゴ酢ジュレ
・オニオンスープ
でした。ウマー!! -
あっという間に青森市上空。
まもなく札幌に到着します。
なんか美味しそうなホワイトチョコレートに見えてしまうのは私だけか。
無事、「新千歳空港」に到着しました。晴れてますね〜。9年ぶりの冬の千歳。
8番スポットへ。
降りたところで地上職員が待ち構えていて、スムーズに乗り換え。残念ながら今回は外に出ませんw -
お次は10時45分発の那覇行きに搭乗します。時間までブラブラと売店などを視察。
間違えて中国語Ver,の案内を撮ってしまった(泣 -
新千歳空港の制限区域内は修学旅行生でにぎわっていました。ではではラウンジへ。
ウナギの寝床のような圧迫感のあるラウンジ。窓がない…
でも北海道限定のサッポロビールがあるので飲みます。時間が無くて1杯しか飲めなかった…
ANA1693便「札幌(10:45)→那覇(14:45)・プレミアムクラス」で出発。行ってきま〜す。
使用機材は「B737-800」でした。
さて、「プレミアムGOZEN」が来ましたので食べます。
・伊達巻、黒豆
・小松菜お浸し
・柚子塩チキン
・海老煮
・さんま甘露煮、はじかみ
・煮物
・野沢菜ちりめんご飯
でした。ウマー!! -
スパークリングワインを注文。おぉプレミアムな感じ(笑
今日の本。
今回のマイレージランで読破するのは「甲子園ホテル物語」。
東の帝国・西の甲子園と言われたこのホテルの歴史について書いてあります。
さぁ知識への扉を開きましょう。 -
この札幌-那覇間は「国内線最長路線」となっております。所要時間は4時間。区間基本マイレージはまさかの1,397マイル。すげー、なげー。
こちらがプレミアムクラスのお席。広くて座り心地もよい。
那覇空港へ無事到着。4時間も乗るとさすがに疲れるね(笑
担当してくれた可愛すぎるCAさんも初めての最長路線担当だったようで「機材も小さいので大変でした」と言っていました(笑 -
本日のマイレージランはこれで終了。明朝まで那覇市内で過ごします。
予報通りあいにくの天気なのでバスを使って県立図書館へ行ってみようと思います。まずはゆいレールで旭橋まで行きます。 -
那覇空港駅構内にあった泡盛の甕。の、飲みたい。
旭橋の宿営地にいったん荷物を置き「那覇バスターミナル」にやってきました。現在整備工事中です。
仮設の建屋でどのバスに乗ればよいかをお聞きします。
このバス停からバスに乗れば県立図書館へ行けるそうです。
初めて乗ります、那覇の路線バス。沖縄は基本レンタカー使用なのでとても新鮮です。
西日本方面の路線バスでよく見るカーテン付き。
市内は230円の均一料金だそうです。前ドアから乗り降りします。
「与儀十字路」というバス停で降りてすこし歩いて「県立図書館」に到着。市立中央図書館も隣にありました。
う〜ん、だれでしょうか…
「郷土の本」コーナーをいろいろ見ると先月訪問した大東島に関する書籍もありました。
閉館時間まで図書館で過ごし、その後、夕食を食べに「国際通り」へと向かいます。 -
再びバスにて「那覇バスターミナル」に戻り、お散歩がてら歩いて国際通りへ。こちらは那覇市役所。
こちらは「RYUBOデパート」。でかい!今度行ってみようぉっと。
こちらが「沖縄県庁」。デカー。
「国際通り」へやってきました。
さて、ダウン着て寒そうに歩いていますが、そうなんです、この土日、最強寒波が西日本を襲い沖縄も多聞に漏れず非常に寒いのです。沖縄に39年ぶりの「雪」がふるんじゃないかとザワザワしております。 -
さて、やってきたのは「ステーキハウス88」。来てみたかったんだよ〜。おひとりさまなのでタイミング良く、予約なしでもすぐに入れました。
「オリジナル88ステーキ」を選択。(゚Д゚)ウマー!!!
店員に教えてもらいましたがハラミの部分らしいです。満腹太郎の大満足でございます。
ではではボチボチ歩いて宿営地まで戻りましょう。 -
宿営地でさらに食べます。コンビニで買った「紫芋のモンブラン(宮古島産ちゅら恋紅使用)」。ウマー!!
夢のコラボレーションやー!!!ということで一日で北海道と沖縄に行くと、こういったコラボレーションを作り出すことが可能です(笑
ひとりホテルの部屋で何やってんだか… -
!!???エエエエーーーッッ!!!?
イベント発生!!!欠航ーーーーーっ!!!(笑
明日のフライトは以下のように設定しておりました。
1.那覇(7:10)→福岡(8:45)・プレミアム旅割28
2.福岡(11:45)→札幌(13:55)・プレミアム旅割28
3.札幌(15:30)→羽田(17:10)・プレミアム株主優待
これでは福岡→札幌に乗れません…
残念ですがすべてキャンセルしてプレミアムクラスに空きのある「那覇→成田」に変更です!! -
なぜ欠航になったか説明しよぉー!(笑
お伝えしているように、この週末は日本に大寒波が到来、九州全域で雪の予報。機材調整や除雪作業ですでに日曜日の便に欠航が出ているのです。 -
さらに、予想最高気温をご覧ください。那覇はなんと10度の予想。以前に那覇のタクシー運転手が「沖縄の人は14度以下になると寒くて死ぬさ〜www」と言っていたことを思い出しました。どうなる、明日の沖縄!!!
ではではおやすみなさいませ ( ˘ω˘)スヤァ… -
おはようございます。2日目。無料朝食バイキングをモリモリ食べて出発。
宿営地は旭橋駅近くの「東横イン旭橋駅前店」でした。
ゆいレールで那覇空港へ。いつも通りゆいレールが外国人に占拠されていました(笑
「那覇空港」に到着。
空港内のポスト。エイサーのオブジェがあるなんていままで気づかなかったわ〜。 -
今回もこちらで楽々チェックイン。紙の搭乗券をゲトー。
12:05分発の成田行きに乗ります。すこし時間があるので空港内を視察しましょう。
今日はこのような状態なので…
若干ドタバタしているチェックインカウンター。
顔を出す例のやつ。
ここは記念写真撮影スポットですね。シーサー。
展望デッキへ行ってみます。
ここはダメだねぇ…100円取らなくてもいいと思います。写真もあまり撮れないなこの造りじゃ。
しかし、予報通り風も強いし寒いね〜。中へ入りましょう。 -
ANA便利用者はJAL側の保安検査場が通れないことが判明。え〜不便だなぁ〜(←理由は後ほどわかります)
欠航の案内。はい私が対象者ですが何か。
プレミアム専用の保安検査場を無事通過して制限区域内へ。とある場所へ向かいます。 -
ANA側とJAL側を結ぶ連絡通路を延々と歩いて…
いつもの売店。こちらで何を買うかはもう説明する必要がありませんね。たくさんあったので、今すぐ食べる用とお土産用に数個ゲット。
再びANA側へ…あぁめんどくさい(笑 -
そしてラウンジへGO!
那覇空港はオリオンビールが飲めるのでとても良い!!!
ちゅーこって「オリオン生」と売店で買った「大東寿司」。この組み合わせもう最高です。
さらに泡盛。飲みます。ウマー!!
いいね、美味しいよ。
そろそろ搭乗時間です、搭乗口へ行きましょう。 -
ANA2158便「那覇(12:05)→成田(15:30)・プレミアムクラス」で出発。行ってきま〜す。
機材は「B767-300」でした。
成田行きだからでしょうか?搭乗者のほとんどが外国人でした、米軍関係者かな? -
那覇空港を空から見てみよう。
ヤター!「プレミアムGOZEN」が来ました。
・厚焼き玉子
・島豆腐チャンプルー
・赤魚西京焼き、はじかみ
・炊き合わせ
・沖縄黒糖ぜんざい
・紅鮭菜めしごはん
でした。ウマー!! -
白ワインを飲みました。うむ、プレミアムを感じる瞬間。
あっという間に成田付近上空へ。早いな〜プレミアムな時間はすぐ経ってしまいます。
成田空港に無事到着〜。
こんな感じの座席でした。
ってバスかよー!!!(笑
成田は寒かったけど良い天気でした。
おもしろい仕掛けがありました。子供は喜んでいました。
国際線への乗り継ぎに並ぶ方々。これからアメリカに帰るのかしら、これから何十時間も乗るんだもんね〜大変だよ…
せっかくなので成田空港を視察しましょう。到着したのは第1ターミナル。
展望デッキへ。ふーむ、なるほどなるほど、なるほどね〜。
こんな感じで写真が撮れます。
ではでは第2ターミナルへ行ってみます。 -
連絡バスで第2ターミナルへ。
第2ターミナルの展望デッキに来てみました。
こんな写真が撮れました。
今年のGWにカンタス航空を利用しオーストラリアに行くことが決定しているため、事前確認しに来ました。
そうそう、このブリスベン行きに乗る予定。9時間かぁ…長いから心配です。
ではでは帰宅いたします。今回はJRで。
グリーン車に乗って無事帰宅できたとさ。めでたしめでたし。
さて、今回はマイレージランだけの「空の旅」でした。プレミアムクラスでしかも美しい女性(CA)から受けるサービスは、我々小市民にとっては本当に素敵なサービスです。
こういったきめ細かいサービスを受けることは普段無いため、サービスを受けて初めて分かること、気づかされることが多くありました。自分の生活に仕事に生かしたいなと思います。
あと1回ぐらい「空の旅だけ」をする機会があると思いますが、とても楽しみであります。 -
後日談。
最強寒波という天気予報の通り、この週末、観測史上初となる沖縄本島降雪。記憶と記録に残るマイレージランとなりました。
おしまい。