名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30に仕事納めでその足で毎年なら東京から主人の実家の奈良へ向かうのですが、<br />今回ふるさと割クーポンで1万円引で愛知県のホテルに泊まれそうだったので、<br />名古屋駅直結の名古屋マリオットアソシアに1泊して、翌日の昼に<br />名古屋から奈良に向かうというプランを組みました。<br />たった1泊でもホテルステイすることで、リフレッシュできました。<br />乗車券は東京ー京都で購入し、特急券を東京ー名古屋、名古屋ー東京にしました。<br />今まで帰省途中で新幹線を降りたことがありませんでしたが、<br />いつもより若干のプラス料金で経由地を楽しむことができ、満足できました。<br />その時の旅の様子を書きます。<br />

年末年始の帰省で途中下車 名古屋マリオットアソシアに1泊の旅

2015/12/30 - 2015/12/31

miko

mikoさん

名古屋から奈良に向かうというプランを組みました。
今まで帰省途中で新幹線を降りたことがありませんでしたが、
その時の旅の様子を書きます。

新幹線 私鉄

19時頃の新幹線で名古屋に向かいました。
    大丸東京店で購入した叙々苑の焼き肉弁当と

平島の海鮮丼を主人と分けて食べて、
    うたた寝しているとあっという間に名古屋に着きました。

名古屋マリオットアソシアは名古屋駅直結のため
    楽チンにチェックインできます。

フロントは15階にありました。

52階建ての建物です。

私たちはじゃらんからスタンダードダブル スカイビュー
    喫煙のお部屋を予約しました。
    46階になり、高層階で嬉しかったです。

他のお部屋より変形していて狭そうです。

お部屋からドアをみたところ。

ベッドは少し硬いですが、寝やすかったです。

テレビ下の引き出しにはパジャマと
    金庫がありました。

お部屋の窓からの景色

洗面台。できて15年くらいのホテルとのことですが、
    水周りも綺麗にお掃除されています。

バスタブからも景色を見ることができました。

備え付けのボディーソープとシャンプー、コンディショナー

化粧水と乳液、メイク落としのサンプルの用意もあり、
    ありがたかったです。
    ボディーウォッシュのミニボトルはなぜかTHANNでした。

インスタントコーヒーや緑茶、紅茶などの
    用意もありました。

冷蔵庫の中身

ペットボトルのお水2本は
    サービスでいただけます。

デスクの上には様々な案内がありました。

朝食は15階と52階とルームサービスから
    選択できました。
    ほんとは52階からのが良かったのですが、開始が8時からだったので
    6時半から開いている15階のパーゴラに行きました。

フロントの方に教えていただいたように、6時半からだと
    席に余裕があり、良かったです。
    部屋数が多いホテルのため
    8時過ぎには結構混み合うとのこと。

品数も多く、一つ一つのお味も良かったです。

ひつまぶしや味噌カツ、小倉トーストやきしめん等
    名古屋グルメが充実していました!

フルーツもたっぷり。

パンもまずまずでした。

エッグベネディクトも、作ってもらえます。

フロント付近の様子

朝食後お部屋に戻ると、朝日が綺麗に
    みれました。

さすがにカーテンしないと物凄く眩しいです。

天気も良く、遠くまで見渡せました。

12時チェックアウトなのでゆっくりできますが、
    ひつまぶしを食べて奈良に向かいたかったので、
    11時には出発しました。
    新幹線から近いうまいもん通りにあるまるやさんに
    伺いました。

既に行列ができていて、30分ほど並びました。
    途中お茶も配っていただけました。

朝食ビュッフェで食べすぎたため私はミニひつまぶし、
    夫は上ひつまぶしを食べました。
    香ばしく焼かれた鰻が物凄く美味しかったです。

13時過ぎの新幹線で名古屋から京都まで向かい、
    近鉄に乗り継ぎ夫の実家には15時には着きました。

名古屋での滞在時間は17時間程でしたが、ホテルステイと
    グルメを楽しめました。