2015/05/27 - 2015/05/28
dorompaさん
- dorompaさんTOP
水曜日の夜にナビスコカップが行われることになりもちろんアウェイ参戦。ナイターなので帰って来れないので1泊して来ることに。
広島に行くのも何度目かと言うことでほぼ観光地は周り尽くしてしまったのですが、大久野島の存在を知ることとなり、興味深いので行くことにしました。
実際に行ってうわさの「うさぎ島」をすっかり堪能しました。
いよいよ大久野島のうさぎと戯れます。
あまりのかわいさにすっかり心を奪われたくさん写真を撮ってしまいました。そのため、何回かに分けてアップします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
島に着いてまずは昼食です。島唯一の食事が出来る場所でもある休暇村大久野島へ向かいます。
港から無料バスが出ていますが、歩いて行っても10分くらいの距離です。休暇村 大久野島 宿・ホテル
さっそく建物の中に入ります。中にはレストランとカフェがあります。
休暇村 大久野島 宿・ホテル
瀬戸内のタコを使ったタコづくしの定食を食べました。
刺身、から揚げ、たこ飯などがでした。おいしくいただきました。休暇村 大久野島 宿・ホテル
食後、さっそくうさぎと戯れたい、のですが、その前にまずは島にある資料館へ。毒ガス資料館へ。元々、大久野島は毒ガスが第二次世界大戦中に作られていた島だったのでその展示です。
大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館
毒ガス資料館の見学を済ませたらいよいようさぎを堪能するとします。毒ガス資料館の前にすでにうさぎがグテーとしていました。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
お昼後、お休みしているうさぎです。
大久野島のうさぎは野生のうさぎなのでくれぐれも追いかけ回したり、だっこしたりは厳禁です。
最近マナー違反をする観光客が多いらしく船の中にも注意書きがありました。
休暇村のHPにも記載があります。
http://www.qkamura.or.jp/ohkuno/free3/大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
見ているだけでホントに癒されます。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
親うさぎと子ウサギ。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
ベンチの近くにもこんなにうさぎが。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
島には第2次世界大戦の時に毒ガス工場だったときの痕跡が残されています。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
海沿いを歩いていると瀬戸内海の島なども見えてきました。
海の底が見えるくらいきれいな海でした。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
うさぎがいたのでしゃがんでみたらこんな感じで寄り添ってきました。
もう一瞬にして心奪われました。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
子ウサギはまだ少し警戒感があるのか遠目でじっと見ていました。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
身を乗り出すうさぎ。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
餌のペレットが置かれていましたが、もうお腹いっぱいなのでしょうか。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
さらに歩いて行くと再び廃墟が。廃墟マニアにも楽しめる場所です。
角度を変えて。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
草の影にかくれんぼ。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
島の中心にある山の上の方に向かうと人があんまり行かないせいか、わらわらとうさぎたちが集まってきました。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
誰かがおいた道の上のキャベツを食むうさぎ。
本当は道路の真ん中には餌を置かないのがルールなんだそうです。
その2に続きます。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
dorompaさんの関連旅行記