町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく花見に出掛ける学生時代からの友人2人と町田のダリア園に行ってきました。<br />天気もよくダリアも見頃でとても綺麗でした♪<br />10月22日(木)〜24日(日)の日程で「月夜のダリア園2015」という催しがあり、園内がライトアップされ、演奏会等も行われるみたいです。<br /><br />町田は、乗り換えで数回降りただけでしたが調べてみるとお洒落なカフェも多くてまた何度も行きたいと思いました。

開園30周年の町田ダリア園

2015/10/04 - 2015/10/04

ともさん

天気もよくダリアも見頃でとても綺麗でした♪

友人2人と小田急線町田駅に集合して町田駅POPビル前バス停留場から鶴川駅行バスに乗って今井谷戸バス停で下車しました。

バス停からの道で軽く迷ってしまいましたが、親切な方に教えていただきなんとかたどり着きました。
    迷わず行けたらバス停からは、徒歩10分くらいだそうです。
    坂道で結構疲れました。

ダリア園の開園期間は、7月1日〜11月3日で9:30〜16:30までです。

10月22日(木)〜24日(日)は、「月夜のダリア園2015」という催しがあり夜間ライトアップするので夜間も開園しています(18:00〜20:30)。

入園料 大人350円 中学生まで無料

ダリア園30周年企画で町田産ダリアに名前をつけようという企画で決まった名前

「町田美人」

こちらも名前が決まった町田産ダリア

「町田サンシャイン」

こちらも名前が決まった町田産ダリア

「大桃花輪(だいとうかりん)」

この3種が一般公募で決まったみたいです。

ここから後は、私が気に入ったものを撮った写真が続きます。

気まぐれで名前を写真に収めていたものだけ名前を書いています。

優しげなレモンイエローがとても綺麗☆

こちらも優しげなサーモンピンクで癒される色合いに惹かれます♪

「スウィートハニー」

八重咲きの淡いピンクのダリアが好きです。

バイカラーが素敵なダリア♪

「安産」

大きかったので手と比較してみました。

もっと大きくて顔より大きなのもありました!

ボール咲きのダリア

手鞠みたいで可愛らしい☆

ダリア園は、緩やかな傾斜になっています。

模様がとても不思議なダリア

「夢慕情」

淡い色が好きな私もこういった赤系のものは、パッと目に付いて美しいなと感じます。

陽に透けて綺麗でした♪

噴水もあります。

セミカクタス咲きって言うものでしょうか。
    花びらが幅広で外側に反り返っています。
    蕾は、ミニトマトのようです。

噴水の周りに咲くダリア

噴水の周りは、まだこの時(10月4日)は、早かったのか蕾のものが多かったです。

水彩画みたいな美しさに心惹かれました。

「浮気心」という名前がしっくりくる感じです。

こんなに小さなものも!

「群金魚」
    金魚の群れに見えなくもないですね。

「みどりの動物広場」というのがあり、動物型に模った植木がありました。

これは、熊の顔が空洞になってしまったのかと思いましたが、猫か何かが台に乗っているのではと話をしていました。

これは、馬かな?

これは、象ですね。

最近は、手入れされてないのか無造作な感じになっていました。

ダリア園の傾斜の上から全景を撮ってみました。

町田ダリア園のマスコットキャラクター「田中くん」

さまざまな種類のダリアを見られて楽しかったです。
    友人達と楽しい記念写真も撮れて大満足でした♪

帰りもバスに乗り、町田駅近くのカフェでお昼兼お茶をして帰りました。

秋の穏やかな気候で出掛けるのが楽しい時期なのでまた花を見に行きたくなります。
    このメンバーでは、次回紅葉を見る計画中なのでそれも楽しみです。

• minoriさん 2015/10/25 17:11:03
    うわ〜、豪華なお花ばかりですね♪
    ともさん、こんにちは。

町田に「ダリア園」ってあったんですね?
    開園当初頃だと、横浜のTBS緑山スタジオ近辺に住んでたので
    町田は結構近かったんですよ。
    こんな素敵な所があったなんて、知らなかったなぁ。。。
    ダリアって大輪の花のイメージが強かったのですが
    大きさも色も形もさまざまなんですね?
    どれも個性があって素敵だけど、私は水彩画みたいな花が好きだなぁ♪
    うん、和の美しさを感じます!
    どれも花の香りがしてきそうなくらい、綺麗に撮れてますね(*^_^*)
    素敵な旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね。

とも

ともさん からの返信 2015/10/27 19:10:28
    ダリア豪華ですよね♪
    minoriさん

こんにちは。
    掲示板にコメントいただきありがとうございます。

町田ダリア園の開園当初にお近くに住まわれていたのですね。
    私もこちらは、今回検索して初めて知りました。

ダリアもバラ同様いろんなサイズや種類がありますね!
    とても華やかでいいですよね。

水彩画みたいなと書いたダリアも少し儚げででも華もあって素敵ですよね☆
    最近は、季節ごとの花に魅了されています。

近場にしか行けないので旅行記というほどのものではないですが、またマイペースに書いていく予定です。

minoriさんの旅行記も楽しみにしていますね。

とも
  • piggy☆さん 2015/10/24 21:32:44
    ダリアは豪華!
    ともちゃん

町田ダリアの旅行記書いたんだね!
    いつもわりと素早いのに今回なかなかアップされなかったから、書かないかと思った!

水彩画の〜ってコメント書いてるダリアがあたしは好きだなぁー!
    あとは町田サンシャイン。

ダリアって、華やかだから見応えあるよね〜!
    色々見に行ってるけどお花、だいぶレパートリーが増えてきたね。笑
    次は紅葉かぁー!
    楽しみ?

ジョイ写真も載せてくれればよかったのに!笑
    恥ずかしいか…笑

この間は早く帰るしかなかったから、次はゆっくりしたい〜!

piggy

とも

ともさん からの返信 2015/10/27 18:59:33
    ダリア華やかだよね!
    piggyちゃん

コメントありがとう。
    そうなんだ。今回間空いちゃったから書かないつもりだったけど、ダリアの名前の記録用にと書いてみたよ。
    あと、ポイント交換する前に少し貯めようと思ってあといくつかアップするよ。

水彩画っぽいの綺麗だよね!
    あれは、初めて見たよ。

JOY写真も顔隠して載せたかったけど、3人だけの楽しみって感じで載せるのやめておいたよ。
    載せても大丈夫だったかな?

次は、紅葉に無事行けるといいな♪
    楽しみだな〜

とも

ともさんのトラベラーページ