オーフス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月9日~13日までの4泊5日で、<br />コペンハーゲン、オーフスへ行きました。<br />この時期としては?天候に恵まれ(最終日は少し雨に降られましたが)、<br />気温は10℃程度、気持ちのいい寒さでした。<br /><br />10/09 成田→コペンハーゲン<br />10/10 コペンハーゲン市街<br />10/11 コペンハーゲン郊外<br />10/12 オーフス<br />10/13 コペンハーゲン→成田(機内泊)<br />10/14 →成田

2015 デンマーク旅行  ④ オーフス

2015/10/09 - 2015/10/14

su:neさん

2015年10月9日~13日までの4泊5日で、
コペンハーゲン、オーフスへ行きました。
気温は10℃程度、気持ちのいい寒さでした。

10/09 成田→コペンハーゲン
10/10 コペンハーゲン市街
10/11 コペンハーゲン郊外
10/12 オーフス
10/13 コペンハーゲン→成田(機内泊)
10/14 →成田

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

今日は、遠出してオーフス観光です。
    早朝6時50分発のICLに乗って約3時間で到着です。
    オーフスは、15年前に2年間留学していた街でもあります。

オーフス到着。
    乗って来た電車。DSBマークの上に王冠が。

オーフスの駅舎。
    オーフスは、コペンハーゲンに次ぐ、デンマーク第2の規模の都市です。

オーフス駅。

早速、ヤコブセンのオーフス市庁舎が見えてきます。
    オーフスのランドマーク。

違う角度からも。

15年前にはなかったアロス美術館。
    ん...?、展望台に人影が...。月曜日は休館日のはずだけど...。

もしかして...、と思ったら、今日は特別にオープンしているとのこと。
    日程の都合で諦めてただけにテンションが上がります。

シュミット、ハンマー&ラッセンの設計。
    ちなみに、コペンハーゲンの王立図書館(ブラックダイアモンド)もです。

館内のカフェ。

上層階からのオーフスの街並。

いよいよレインボーパノラマへ。

単純に奇麗です。

中に入るとこんな感じ。

展示をさらっと流しながら、螺旋階段を下っていくと「BOY」登場です。
    凄い迫力です。怖いです。

再び、市庁舎に戻って中に入ってみます。

入ってすぐ横にある広間。

庁舎内の時計も時計台のものと同じデザイン。

フレームや手摺などは、スッキリと華奢なデザイン。

両脇に個室が並びます。
    どこまでも入って行けそうでしたが、ここらで後退り。

ここからは完全に個人的な目的になりますが...。
    当時、通っていたオーフス建築学校。

学校前の道路は当時も工事中だったのに...。

古い建物が迷路のようにいくつも繋がっています。

当時をいろいろと思い出します...。

校内のキャンティーン(食堂)。
    ここの学生じゃなくても、食事やコーヒーが飲めます。

ここでお昼を食べましたが、日によってメニューの当たり外れがあります。
    モーエンセンの椅子が普通に使われています。(教室内も標準装備です。)
    素朴で頑丈な椅子です。

当時、多くの時間を費やしたワークショップ(工房)。

ここで家具の試作などをしていました。
    新しい機械が何台か入っていました。

オーディトリアム。
    ここではいろんな企画展や卒業制作の発表、海外の建築家を招いての
    講演などが行われていました。

いつも思うのですが、こっちの人は見せ方が上手いです。

今度は当時住んでいた寮に行ってみます。
    市の中心部からバスで20分くらい。

12人で1つの棟に住んでました。
    シャワーとトイレは各個室にありましたが、キッチンとリビング
    は共用です。

真ん中の庭をぐるっと建物が囲む感じです。

1000人近くの人が住んでいるのではないでしょうか?
    いろんな学校の学生が住んでいます。

寮の中に、スーパーやバー、保育園などがあります。

さて、街に戻って来て中心部を散策です。
    当時、時々お世話になっていたオーガニック系?のパン屋さん「エマリーズ」。

オーフスにもHAYが。。。

日本にも数年前に進出しましたが、TIGERです。

マガジンデパートと運河。

オーフス大聖堂。
    デンマーク1の高さの尖塔です。

ストロイエを歩きながら、駅へ向かいます。
    途中でケバブを食べましたが、やはり間違いない味です。
    駅と隣接して、新しくショッピングモールができていました。
    店舗数や品揃えなど結構充実してました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る