立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋もだいぶ深まってきた今日この頃。<br /><br />先日両親が昭和記念公園に出かけてきて、コスモスが綺麗だったよ〜と話を聞き、、<br />それなら私も〜と思い、ぶらりと出かけてきました。<br /><br />昭和記念公園は東京郊外の立川市にある、大きな大きな公園です。<br />色んな季節に出かけていますが、秋のこの季節も良いですね〜<br /><br />午後は今までほとんど行ったことのなかった小金井公園に立ち寄ってみました。<br />

昭和記念公園でコスモス、小金井公園でゆらり

2015/10/09 - 2015/10/09

あんこう鍋さん

秋もだいぶ深まってきた今日この頃。

それなら私も〜と思い、ぶらりと出かけてきました。

色んな季節に出かけていますが、秋のこの季節も良いですね〜

JRローカル 私鉄 徒歩

入園料は大人410円

公園の入り口から一気にコスモスの丘までやってきました〜

やはり遅かったかな、ピークは過ぎていたようです。

でも色んな色したコスモスがゆらゆら。

鮮やかな色の一輪をアップにしてみる。

今日は微風なので、まだ撮影はしやすいけど・・・

花はゆらゆらと揺れて、ぶれぶれの写真量産です(笑)。

私は旅先などで街を歩きながら、スナップを撮るのは好きなんですが

花の写真を撮りに、どこか行くっていうことを

ほとんどしたことがないのです。

それでコスモスって、花って

どうやって撮ればいいのかな?

あっ!

アブ発見。

花をよく見ていると、結構色んな虫がいるんですね〜

一輪の花

淡いピンク色のコスモスが

空に向かって、太陽に向かって咲いている。

これも淡いピンク色。

もうキバナコスモスは終わっちゃったみたいですね。

公園のHPによると

今年の花の丘(コスモスの丘)には
    ドワーフセンセーションという種類を植栽したと

・・・書かれていました。

最後のコスモス

コスモスのシーズンは9月上旬から11月上旬ということらしいですが、
    この調子だと10月中旬には終わっちゃうでしょうかね。

続いてやってきたのは、小金井公園。

• 巨木

巨木

小金井公園って、我が家からは割と近いのですが、
    今日まで行き方も知らなかったという。。。

こうして大きな公園に来てみると、
    東京にも自然が残っていることを実感します。

実はここ小金井公園のお目当てが、隣接する江戸東京たてもの園でした。

入園料は大人400円です。

頂いたパンフレットによれば、
    約20棟の歴史的建造物を移築、保存しているとのこと。

こちらは田園調布の家。

なんと建物内も見学することができます。

靴を脱いでなので、少々面倒ですけど。

当時はこういった洋風建築は珍しかったのでしょうね。

アップライトピアノも展示してありました。

前川國男邸

天井の高いリビングルーム。

温かみのあるお家ですね〜

小出邸

デ・ラランデ邸

縦位置で撮ってみた。

村上精華堂

昭和の世界ですね〜

名前失念です。

地味だけど蔵もありました。

万世橋交番と郵便ポスト

この江戸東京たてもの園、中々に見ごたえのある所でした。

カメラで遊びながら、写真撮っていたら、
    半日は楽しめると思います。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ちょびれさん 2015/10/20 19:09:12
    今年は季節が早く進んでる???
    あんこう鍋さん

こんばんわ♪ 今年の夏も酷暑の期間がぎゅっと凝縮されてそのあとの秋への
    移行がすっごく早かった気がしてたんですけど、コスモスが終わり掛けを
    拝見するとやっぱりそうかあ〜って再確認です。
    でも色とりどりのコスモス、可愛いですよね!これからの季節、色の鮮やかなお花がだんだんと少なくなってくるから余計に。
    うちの近所でもコスモスこの間見ましたが、数が少なかった〜
    風に揺れるピンク色のコスモス、秋の鮮やかな風景ですね!
    小金井公園はわたしがホントウに赤ちゃんの頃よく連れていかれて
    いたようです(笑)写真があったと思うな。
    意外と都内の公園って広くて素敵な場所ありますよね。
    蘆花公園とか馬事公苑とか、あ、代々木公園や公園じゃないけど明治神宮
    も!
    寒くなる前にカメラ片手に出かけてみようかな?

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/10/21 17:20:07
    そうですね〜
    ちょびれさん、こんばんは(^^♪

夏前半は異常に暑かったですが、後半は天候不順でしたよね。
    今年はホント秋の到来が早かったですね。

昭和記念公園のコスモス、楽しみにしていたのですが、
    ちょっと行くのに出遅れてしまった感じです。

写真撮るのにも、枯れた草花を避けながらでした。

我が家近くももうコスモスは見かけなくなってしまいました。
    息の長い花なのに。

そうはいっても、やっぱりコスモスって可愛らしい花ですね!
    普段花の写真とかあまり撮ったことがないので、
    改めて写真の難しさを体感しました。

ちょびれさんは小金井公園の常連さん(?)だったのですね〜
    自宅からも割と近い公園なのですが、
    行き方も今まで知らなくて、地図をプリントアウトして出かけたんですよ。

公園にある木々の大きさと言ったら!
    昔はあの辺り、武蔵野の森で、たかーく生い茂っていたのでしょうね。

初めて行ったも同然なのですが、
    良い場所見つけちゃった!という気分です。

今月末はまた信州に泊りがけの旅行に出かけます。
    今年最後の旅行となりそうです。

あんこう鍋
  • momotaさん 2015/10/12 01:14:44
    え、もう見頃過ぎ?
    あんこう鍋さん、こんばんは

昭和記念公園のコスモス今年は花つき悪かったのかしら?
    私が行ったのは9月下旬でしたがその時で6~7分、その後も一面に色づく様子も
    なくおかしいなぁとは思っていましたが本当だ、だいぶ傷んでますよね。
    確かにもう見頃過ぎてしまったみたいですね。

この日はom-dの出番だったのですね。同じ機種かなと思ってましたがem5なんですね。
    クキっとした写りが気持ちいですね。
    使いやすさとかどうですか?私はpen miniからの買い替えなので今のカメラは
    格段に使いやすいのですがなんせ機能を把握してなくてこんなことできるんだと
    今更ながら気付くこと多々です。
    最近ハマっているのがカラークリエーターで色をいじること。
    腕が伴わないのに余計なことして変な写真になってますf^_^;)

たてもの園面白いですよね。私もお気に入りの場所です。
    中に実際入れるのも楽しいし写真OKなのは嬉しいですよね。
    うちからは遠いのでなかなか行けませんが近かったら通ってしまいそうです。
    私は建物撮るの苦手なのでどうしたらそんなに上手に撮れるのかと勉強させて
    もらいました〜。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/10/12 05:40:20
    RE: え、もう見頃過ぎ?
    momotaさん、おはようございます!

そうなんです、昭和記念公園のコスモスはどうやらピークを過ぎてしまったみたいでした。
    もしかしたら先日の強風の影響もあったのかもしれませんね。

写真撮るときも、傷んだ花が入らないように工夫しないと難しかったのです。
    momotaさん、9月中に行ってらして正解でしたね!

私のオリンパスはE-M5です。
    最初はE-M10にしようと考えていたのですが、
    予算が届かず、今年の夏前にカメラのキタムラでボディと古いレンズを中古で買いました。

以前はオリンパスのフォーサーズのE-520を使っていたのですが、
    それよりも高感度も強いし、ダイヤルが使いやすくなってますね〜
    機能もたくさん!私も把握できていません(汗)。

その後、レンズを買い足すつもりで、カメラ屋さんを巡っていたら、
    PENLITEのダブルズームキットが格安で売られていたので、
    勢いでE-PL6も買ってしまいました。

でもやっぱりOM-Dのほうが、じっくり写真撮れそうですね。

PL6の方は軽いので、街でスナップ撮るときに持って行こうかと。

momotaさんのコスモスの写真、すごく素敵でしたよ〜
    私のカメラにもカラークリエーターっていう機能あるかと思って、
    本を一通り読んだのですが、やっぱりついていないみたいです(涙)。
    面白そうな機能ですね!

たてもの園は自宅から割と近いところにあるのですが、
    今までその存在を知らなかったんです。

初めて入りましたが、とっても面白くて、
    ここならカメラ片手に半日は遊べそうだなあと思いました。

また休日の晴れた日にOM-D片手に出かけたいです。

あんこう鍋
  • Gizumoさん 2015/10/10 13:43:11
    今度行ってみます
    あんこう鍋さん こんにちは

江戸東京たてもの園は、私も知らなかったです。
    古い建物好きなんで、今度行ってみようと思います。

オリンパスOMーD、綺麗に撮れますね。

私はまだまだ夏気分で、コスモスが咲いていることも、これを見るまですっかり忘れている自分にびっくりしました。
    以前は毎月遠出してたのに、最近は仕事疲れで近場しか行ってないです。

Gizumo

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/10/11 06:50:44
    RE: 今度行ってみます
    Gizumoさん、おはようございます!

江戸東京たてもの園に入ったのは、私も今回が初めてです。
    園内には古い建物が整然と並んでいるのに驚いて、
    最初建売住宅展示場かと思っちゃったのですよ(笑)。

でも入園者も少ないし、魅力ある建物をじっくりと見学したり、
    ゆっくり写真を撮れるしで、面白い!と感じました。

少ない来場者のほとんどが大きな一眼カメラを手に抱えているのを見ると、
    撮影する場所としては、結構穴場なのかもしれません。

コスモスの時期ももうそろそろ終わっちゃいますね。
    昭和記念公園のそれもピークは過ぎているようでしたし。

OM−D、私の腕は別として、以前使っていたフォーサーズの一眼レフより、
    高感度が強くなって、使いやすいです。
    今度夜景を撮りに出かけたいです。

今日は休日なのに雨降りですね。
    どこか写真を撮りに行きたかったのですが・・・

ご訪問ありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ