富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月はどこのキャンプ場も混んでるから、あえて9月に行く家族+犬一匹のキャンプ。<br />仕事の関係で一泊しかできなかったので今回はテントではなく<br />バンガローを予約しました。<br />場所は富士宮市にある朝霧高原オートキャンプ場。<br /><br />今年はシルバーウイークなる恐ろしい?!連休を控えていて<br />混み具合を心配しましたが、連休以外のキャンプ場はがらがらで、<br />しかもどこへ行っても渋滞なしで走れたので大正解でしたね。<br /><br />富士山は本当に癒される。

家族キャンプ in 朝霧高原 富士山が見えた!で大盛り上がり

2015/09/12 - 2015/09/13

小枝

小枝さん

仕事の関係で一泊しかできなかったので今回はテントではなく
バンガローを予約しました。
場所は富士宮市にある朝霧高原オートキャンプ場。

今年はシルバーウイークなる恐ろしい?!連休を控えていて
しかもどこへ行っても渋滞なしで走れたので大正解でしたね。

富士山は本当に癒される。

9月某日、例のごとく”夜逃げのように”車にキャンプの用意を積み上げて
    新東名で富士宮まで走ります。
    途中のパーキングで休憩。(たぶん藤枝PA)
    見下ろすとかなりの絶景。

藤枝パーキングエリア (上り) 道の駅

新しいPAは、ペットを連れて外に出やすいのでありがたい。
    ドッグランも水を飲ませる水道もある。
    でも遊ばせているのは、高そうな小っこいセレブ犬ばかりで
    我が家のようないわゆる「雑種」ほとんどいなかったです。

藤枝パーキングエリア (上り) 道の駅

新東名を降りて向かったのは、名所白糸の滝と音止の滝。
    駐車場に車を止めて向かいます。
    滝へと歩いていくと、もっと安い駐車場がいろいろあった。

最初に現れるのは「音止の滝」
    連日の雨や台風の影響で川の水が増水していて、
    えらくダイナミックな滝になっているが、本来の水量は
    これの3/1だそうだ。

音止の滝 自然・景勝地

この時期でよかった!
    すごい迫力。

音止の滝 自然・景勝地

富士宮にきたら「富士宮焼きそば」でしょう。
    駐車場から白糸の滝まではお土産屋や食事処が
    ずら〜とあって、困らない。
    富士宮焼きそばは太麺で美味しいが、
    具はあまり入ってないものなのか。
    650円。

古くからある観光地のお土産屋さんによく見られる昭和感。
    意外に掘り出し物がありそうで、つい足を止めてしまう。

ペットボトルやラムネが富士山の湧水で、飲み頃に冷えていた。
    とにかく、水が豊富。

見えてきた「白糸の滝」。
    修学旅行で来たのかな〜?
    記憶にないけど、息をのむ美しさ。

連日の雨で水量も多く、マイナスイオンをものすごく感じます。
    細くしみ出している滝は100%富士山の湧水だそうだ。
    透明度、水温とも申し分なし。

滝と犬のちづ。

歩道の石垣に群生していたピンクの花。
    ベゴニアに似ているけど何だろう?
    すごく美しくて印象的。
    良い匂いが漂っていました。

天気がよくて本当に良かった!
    緑と空の青と雲の白のコントラストが
    あまりにも鮮やかだったので家族全員が写真に
    収めました。

白糸の滝をあとに向かったのは、「富士ミルクランド」
    無料で動物たちと戯れることができる。
    丸馬場を引き馬で一周1000円か・・・
    休日だから子供や親子が次々と乗っていた。
    「うちも馬を飼うか」動機がいけない。

富士ミルクランド テーマパーク

牛の乳搾り体験の牛に
    乳搾らず牧草をやる。

やっとキャンプ場に着いた!
    いつも寄り道が多いから、遅くなっちゃう。
    この看板があるからすぐにわかった。

朝霧高原オートキャンプ場 キャンプ場

林間のキャンプ場。
    テントサイト、コテージサイト、
    キャンピングカーサイトなどがあり敷地は広い。
    この日は利用客は少なくて数えるくらいだった。
    4人なら並んで寝ることができる大きさのコテージ。
    炊事場は近くて助かったがトイレがちょっと遠くて
    夜などは心細かった。

早速、晩ごはんの準備。
    火をおこすのはお父さんの役目。
    キャンプを始めたころは火をおこすのに
    ものすごく時間がかかって、夜中にご飯ってこともあったけど
    今じゃ、お手の物。

バーベキューコンロの火と高原の清々しさ、
    すごく落ち着く。
    ちづもキャンプが大好きで明らかに街に居る時より
    楽しそうだ。

今晩のメニューは豚の味噌鍋(涼しいから汁物がホントありがたい)
    とスペアリブ(前日より下味はつけて)、フランクフルト(焼くだけで美味しい)
    チーズや富士ミルクランドで買った産直野菜など。
    飯ごうのご飯はちょっと焦げ臭かったね。

いつもは夜に近くの温泉に行って温まるけど、
    このキャンプ場は8時にゲートが閉まってしまい、出かけることができなかった。

翌朝。
    寒さ対策でテント用の敷物を二種類持ってきてたので
    底冷えは感じず寝ることができた。

朝ごはん。
    ハムと卵をはさんだイングリッシュマフィン。
    絶対に美味しいでしょう。

キャンプ場はこんな感じ。
    オートキャンプ場は芝生の広場やきれいに区切られた所もあるけど
    やっぱり林間かな〜
    二日目は時折小雨が降ったりしたけど
    林間のありがたさ、木々にさえぎられあまり降っている
    という感じはなかった。

帰り道、朝市の地元の方に勧められて「陣馬の滝」を見に行く。
    小雨もやんでひと気もなく辺りは、川の流れる音と滝の音だけ。

陣馬の滝 自然・景勝地

静かだけど神々しい雰囲気のある「陣馬の滝」
    身を清められそうな透明感のある湧水。
    ここで水が汲めるようで帰り際、ポリ容器を何個も持って
    来ている人に出あった。
    この水が家でも飲めるなんて、次回は忘れないで用意しよ。

ひと気がない分、余計に美しくとても印象に残った。
    目には見えないけど、身体全体でマイナスイオンを感じる。

帰路。
    高速に入る前に寄った「富士宮浅間大社」
    大きな朱塗りの鳥居が目をひく。
    富士山の裾野にある神社で、そばにはやはり富士山から沁み出してくる
    湧水の川が流れている。
    家族で手を合わせ、帰路の無事を祈る。

富士宮浅間大社のそばのお土産屋さんで買った富士山の形のおせんべい。
    白い砂糖がかかった「冬富士」と抹茶のかかった「春富士」を
    買う。他にも七味唐辛子の「秋富士」があるそうで、それも
    食べてみたかった。
    手焼きのおせんべいで形も可愛いく、しかもとても美味しい。
    一枚150円。

帰りは東名を走る。
    渋滞を心配したが、意外やすいすいと走る。

音羽蒲郡辺りの渋滞に備えて浜名湖SAで休憩。
    ここは浜名湖が見渡せ、眺望もよくてゆっくりと過ごせるから
    気に入ってるが今日は日曜日なので、飲食店やお土産屋は
    ものすごく混雑している。
    それでも奥の見晴台の方は、みんなが思い思いのくつろぎ方をしていて
    のんびりできた。

浜名湖サービスエリア 道の駅

きれいな夕焼けになった。
    帰りの高速も渋滞なしの絶好調。
    一泊二日の短いキャンプも終わります。