ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやー参りました 人によって良い又は好きだと言える国は様々で 以前家に宿泊された有るお客さんによると スリランカは世界遺産が沢山有りすごく良くてもう一度行きたい又はもう少し長く居たかった国だそうですが・・私の感想によると 光り輝くしま(スリランカの事を確かそう呼ぶのでしょうが)じゃなくて 野良犬とカラスによるゴミと糞の散乱する島ということになるのでしょうか? 私には治安が比較的悪いと言われる ジャカルタやマニラの方がまだ 清潔で交通の便が良くて都会で洗練された 住みやすい又は旅行しやすい町に思えました どうも インド ネパール スリランカ この3か国は衛生状態や生活様式がついて行けませんね^^<br /><br />それでは散々こき下ろしていて何なのですが・・スリランカ後半とマレーシアに到着するまでです<br /><br />写真はネゴンボ最大の観光地 魚市場での するめの天日干しです

タイ~マレーシア~スリランカ~マレーシア~タイ 60日間(スリランカ~マレーシア)

2015/09/27 - 2015/10/01

donadona

donadonaさん

鉄道 高速・路線バス

ネゴンボにはあまり観光地が有りません ただ空港に近くて 海辺でという小さな町です 魚も運河が有るので そこここで小さな船で水揚げされた魚を そばで売っている光景は目にしましたただ ここはその中でも最大の市場だということです ツクツクの運転手も 市場に行かないか?と良く声をかけてきます

紫色の魚を干していました 近づいてみて初めていかだと分かりました こちらでは開かずにそのまま干しています

小さな魚の干物 我が国ではイリコと呼ぶものも有りました まさかだしには使わないでしょうが・・

鮮魚も売られています 町中より鮮度が良く思えます それにしてもスリランカ 全く氷とかを使用しているのを見ません 酷暑の中魚の鮮度を保てるのでしょうか?

酷暑の上に毎日雨が降ります それにこの鯵みたいな魚 開かず丸干しです 鮮度が・・不思議です

ネゴンボには行きに3日 そして帰りには4日宿泊したので 最後の日は又近くに有る ジェットウイングホテルのカフェで 過ごしました ランチもここで ココナッツジュース 150ルピーです

ホットドックとビールとサンドイッチを頼みました

全て合わせて2000ルピー弱です(サービス料+tax 21パーセント込で)

2時間位は粘ったのですが 何回もビールのお代わりどうか?とか聞きに来るので退散しました 味はまあまあでした

これはスリランカ空港の ロータスラウンジです 今までのラウンジで一番豪華です 特にお酒の品揃えが多いです

私もシャンペンとワインを飲みました 旦那はなんとウイスキーやブランデーを4〜5種類飲んで居ました 確かビールも

朝食を済ませていたのでこの位で・・食べ物も充実しています

飲み物も色々と・・

食べ物もカレーを中心に有りました

今回の旅行でこれでラウンジの使用は4回目 帰国までに7回は利用する予定です^^ 国際線の利用は今回が初めてですが まあ外で食べなくても済むので 基本ホテルの朝食は付いているので 外食する回数がかなり少なくなっています 助かります 結局スリランカでは3週間で3万円ほど出金してそのうち4000ルピー残りマレーシアリンギットに両替しました ああそれと シギリアロックの入場料はアメリカドルで支払いました

マレーシアに入国してチューンホテルに1泊した後 チャイナタウンに有る このホテルにやって来ました
    実はこのホテルは今から15年以上前 私が初めてマレーシアで泊まったホテルです その頃はインピアナホテルと言って居ました
    福岡〜韓国(船)〜タイ〜マレーシア〜シンガポール(バス)と乗り継いで 殆ど何も決めないで旅行しました 大変でした そして1か月位旅行するつもりが2週間で帰って来ました そのときはここが100リンギット 3000円位でした でも私には分不相応に思える程立派でした 今は3星でまあまあのホテルでしょうか? 二人で朝食付き5000円程です でも長らくここは近くに有る同じアンカサでもエクスプレスの方 バスターミナルの上に有るホテルには何度も泊まったのですが 少し高価で諦めていたホテルです それでも日本の半額程でしょうか? 今は週末料金で1600リンギット表示されて居ました
    その後ヨーロッパに1か月位 イギリス〜フランス〜スペイン〜スイス〜ベルギー〜イギリスと旅行し これも又大変でしたが それからは殆どツアーでなく自力で 何とか旅行しています 言わば 私の旅行スタイルの原点になった旅行です 今ではほとんどインターネットで交通手段とホテルを確保しているので以前程のトラブルと苦労が無くなりました その分楽しみも半減したかも知れませんが

昼食兼夕食は近くに有る 肉骨茶(パクテー)屋さんへ

パクテー 二つ 白ご飯 二つ 野菜料理(中) 中国茶二つで34リンギット(1100円位) パクテーはマレーシアでは 高い料理の部類に入ります まあ私達にしたら奮発したつもりです^^

これが店の入口です 多分ここがパクテーは最安値では無いでしょうか?
    それにしてもマレーシア 大都会です 最初はタイでもマレーシアでも 空港のホテルの案内の人に騙されて汚いホテルに案内され(同じチャイナタウンに有る) そこを断って今泊まって居るホテルを自分で見つけたのですがのであまり良い印象が有りませんでした それは インドネシアのバリ島でもそうで この10年位で随分印象が変わりました タイ今では大好きな町ですし マレーシアは一番安心できる町? だし バリ島 同じ ウブドの小学校が 平屋建てが鉄筋になり 2部制で 普段着で通っていた生徒が 今では制服でびっくりです
    後10年すれば スリランカもそれくらい変わるのでしょうか?

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る