慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます~(^ ^)<br /><br />6月下旬に一週間ほど時間がとれることが分かり、沖縄ー香港間に今年就航したピーチのセールで航空券をゲット(^ ^)v<br />梅雨が明けるか明けないかくらいの微妙な時期でしたが、幸い旅行開始の数日前にすでに梅雨明けしており、特に座間味滞在中はずっといいお天気に恵まれて、ケラマブルーを存分に楽しむことができてラッキーでした。<br /><br />旅のスケジュール(●が本編の部分)<br /> 24日 香港→那覇 那覇泊<br /> 25日 那覇→座間味 高月山展望台、古座間味ビーチなど 座間味泊<br /> 26日 阿真ビーチ、神の浜展望台など 座間味泊<br />●27日 阿嘉島・慶留間島・外地島ハイキング、北浜ビーチなど 座間味泊<br /> 28日 座間味→那覇 レンタカーで本部町へ 美ら海水族館 本部泊<br /> 29日 本部半島周遊 レンタカーで北谷町へ 北谷泊<br /> 30日 レンタカーで那覇へ 那覇→香港<br /><br />座間味島滞在3日目は村内航路を利用してお隣の阿嘉港へ行き展望台巡り(^ ^)。まずは阿嘉島から慶留間島を通りその先の外地島にある外地展望台へ。広大な景色を眺めたらまた阿嘉島まで戻ってきて、今度はアマグスク展望台へ。そして午後から夕方までニシバマビーチでのんびり海水浴。村内航路の最終便で座間味港へ戻りました。<br /><br />旅行記のもくじ<br />1香港出発~座間味港到着<br />http://4travel.jp/travelogue/11049176<br />2座間味島 前編(高月山展望台、古座間味ビーチ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11049232<br />3座間味島 後編(阿真ビーチ、神の浜展望台)<br />http://4travel.jp/travelogue/11049233<br />4阿嘉島・慶留間島・外地島 本編<br /><br />5泊港~本部(美ら海水族館と瀬底島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11054740<br />6今帰仁・古宇利島~北谷~香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11054747<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

ブルーの海がまぶしい初夏の沖縄へ■4阿嘉島・慶留間島・外地島

2015/06/27 - 2015/06/27

ahirut

ahirutさん

ご訪問いただきありがとうございます~(^ ^)

旅のスケジュール(●が本編の部分)
 24日 香港→那覇 那覇泊
 26日 阿真ビーチ、神の浜展望台など 座間味泊
 29日 本部半島周遊 レンタカーで北谷町へ 北谷泊
 30日 レンタカーで那覇へ 那覇→香港

旅行記のもくじ
1香港出発~座間味港到着
2座間味島 前編(高月山展望台、古座間味ビーチ)
3座間味島 後編(阿真ビーチ、神の浜展望台)
4阿嘉島・慶留間島・外地島 本編

5泊港~本部(美ら海水族館と瀬底島)
6今帰仁・古宇利島~北谷~香港へ

では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

宿の屋上から見る朝一番の座間味集落~静かです(^ ^)

座間味島 自然・景勝地

きょうは同じ座間味村の阿嘉島、そして阿嘉島と橋でつながっている慶留間島と外地島へハイキングに行きます。
    座間味港ー阿嘉港の航路は1日4便(他に那覇航路の一部も利用可能)
    始発便は座間味港7時45分発。フェリーではなく、小さなボートです。
    切符売り場もまだ開いていなくて、料金300円は船長さんに直接払います。

座間味港 乗り物

港の端の方に大きなクジラさん…製作中?

出港しました(^ ^) この便の乗客は5人くらいでした。

小さい船なのでスピードはそこそこ速いです。
    もうニシバマビーチが見えてきました。
    きょう午後行く予定(^ ^)

二度目の阿嘉港。
    でも一度目は船の中から見ただけで降りていません。降りるのは初めて(^ ^)

阿嘉島 自然・景勝地

ニシバマビーチ以外はどこも本当に静か by ahirutさん

きのう見たマリリンの像のマリリンの相方さん~シロの像はここにありました。

阿嘉島と慶留間島を結ぶ阿嘉大橋は、港の上を通っています。
    エレベーターはありませんが、自力で登れば歩いて渡れます。

阿嘉大橋の位置説明図(^ ^)
    「げるま」って見ると…ゲルマニウムが思い浮かぶけど、でもゲルマニウムって何だっけ?
    外地島はずっと「そとじ島」だと思ってたけど、実は「ふかぢ島」だったことがここで判明。

☆でもGoogle日本語入力では「ふかじ島」と入力しないと変換できませんよ。

橋の上から見た阿嘉集落。
    民宿はけっこうあるんですが、お店は2軒だけみたいだし、食堂もほとんどないです。
    座間味が都会に見える…笑

こちらは漁港でしょうか。それともダイビングなどの船用?
    フェリー、高速船用乗り場と橋をはさんで反対側になります。

• 橋の真ん中辺り。<br />グラデーションがほんとにキレイ。

橋の真ん中辺り。
    グラデーションがほんとにキレイ。

橋を渡って慶留間島に入りました。
    阿嘉大橋の向こうが阿嘉の集落。

慶留間島 自然・景勝地

集落は外地島側にあります by ahirutさん

慶留間島の集落は港がある南側にあり、このずっと先の方になります。
    阿嘉大橋から続く立派な舗装道路の片側はずっと海、片側はずっと山です。道沿いに建物はありません。

慶留間集落の少し手前に小さなビーチが。誰もいません(^ ^)

• こんなところで一日過ごすのも悪くないね(^ ^)

こんなところで一日過ごすのも悪くないね(^ ^)

そのビーチを過ぎてすぐに山に入って行く道が分岐しており、その細い道を登って行くと、先に展望台がありました。この展望台は観光協会の地図には出ていません。

• 展望台から見える慶留間集落と慶留間橋。橋の先は外地島です。<br />辰登城スーパー(といっても標準的なコンビニより小さいけど…)に一つだけ残ってたりんごパンで景色を見ながら朝食(^ ^)<br /><br />☆あとで案内所のお姉さんに教えてもらったのですが、商品は毎日フェリー(11時30頃着)で入荷するので、その前の時間帯は特に日配商品は品薄になるとか。

展望台から見える慶留間集落と慶留間橋。橋の先は外地島です。

展望台から元の道に戻り、慶留間の集落は後回しにして、橋を渡って外地島へ向かいます。

慶留間橋から見た慶留間島南東部の突起部分。
    さっき行った展望台が見えています。

こちらが慶留間の集落側。大きい建物は小中学校(+幼稚園)です。
    慶良間ブルーの海からの距離数メートル…この環境の良さはさすがの鎌倉高校もかなわないか…笑

うろうろと写真を撮りながら、やっと渡り終わって、外地島に着きました(^ ^)
    欄干の端っこの飾りが向こう側と同じだ…

車の通行量はとても少ないですが、ドライバーさんが(かなりスピードを出している可能性が高い)×(車道に歩行者がいるだろうと予想してる可能性は低い)ので、橋の途中で車道を横断する場合は念のため十分ご注意ください(^ ^)

外地島 自然・景勝地

空港と展望台のある島 by ahirutさん

外地島に入るとすぐ登り坂になります。登り切ったところに空港があるはずです。
    と…
    あれは、ケラマジカ!!

こっち見てる(^ ^)(^ ^)
    この直後、走り出して道路を渡り、右側の森のなかへ消えていきました。

道路の左に空港の建物が。
    定期便はなく、職員さんもいないようですが、建物は休憩所にしてくれているのか、開放されています。ありがたいですね(^ ^)

慶良間空港 空港

ベンチやトイレ、飲料水の販売機などが利用可能 by ahirutさん

空港の中。ベンチと、飲み物の販売機と、長期間掃除されていない感じではありましたが男女別のトイレもありました。

「沖縄県の空港」というポスターがありました。
    たくさん島があるから空港がたくさんありますね。

空港ターミナルビル(^ ^)の向かい側には慶良間諸島国立公園統一看板の外地島版。
    外地展望台は右手の柵を開けて中に見える階段を登っていったところにあります。
    柵のところに小さいですが案内サインあり。

外地島展望台に到着~
    まずパノラマモードで空港の全貌を(^ ^)

外地展望台 名所・史跡

東に慶良間空港、西はほぼ一面海と阿嘉島も見えます by ahirutさん

これは慶留間集落の方向です。

北西方向。見えているのはたぶん阿嘉島の西部、さらに奥に見えるのは屋嘉比島だと思います。

• 南西方向。小さい島が見えますが、名前はわかりません。

南西方向。小さい島が見えますが、名前はわかりません。

外地島展望台。2階建てです(^ ^)

さっき通った道をまた戻り、慶留間橋を渡ったところで左へ曲がって、慶留間集落に来ました。

慶留間島 自然・景勝地

集落は外地島側にあります by ahirutさん

さっき橋の上から見た慶留間小中学校。
    魚やクジラの絵があります。ん、ラッコもいるのか…?

慶留間集落を後にして、また海を横目に見ながら歩いて阿嘉島へ戻ります。

阿嘉港にある観光案内所でお弁当を買えるお店があるかどうか聞いてみました(^ ^)
    阿嘉集落の商店にはお弁当はないかもとのこと。
    港のすぐ脇にあるパーラーみやまさんでテイクアウトが可能とのことでそちらへ。沖縄そば、カレー、タコライスのメニューからタコライスをテイクアウト。

写真はお店の近くに掲示されていた集落の地図ですが、アマグスク展望台は無視されています…ナゼ?

持って行って展望台で食べたタコライス~650円
    野菜はレタスではなくキャベツでした。
    ボリュームは十分。

パーラーみやま グルメ・レストラン

タコライスをテイクアウト by ahirutさん

海沿いの道を通って集落を抜け、少し坂を登るとアマグスク展望台に到着。
    左は阿嘉集落。

☆写真はこのあと少しずつ右側へ→→

天城展望台 名所・史跡

阿嘉大橋や慶留間島がよく見えます by ahirutさん

もうすこし右側を見ると、さっき行ってきた慶留間島が見えます。

→→

• そして慶留間島と展望台の先の小島との間の海~キレイだね(^ ^)<br /><br />→→

→→

展望台がある半島部の先は小さな島、というか岩がたくさん繋がっています。
    Googleマップによると砂白島という名前らしいです。
    奥の方に見えるのは久場島。

→→

阿嘉島の西海岸。

観光協会の地図によると、この先の方にまだいくつか展望台があるようですが、ニシバマビーチにも行きたいので、きょうのところは展望台はここまでにしておきます。

次の目的地ニシバマビーチは港をはさんで反対側になるので、また港まで戻ります。今度は集落の脇にあるビーチを歩いて行きました。

阿嘉島の看板です。
    ニシバマビーチまではここから1.5キロ。もちろん歩いて行きますよ(^ ^)

• 港から海沿いの道を東の方へ。しばらくの間、工業地帯のような離島っぽくない雰囲気のところを進んで行くと、真謝浜に出てきます。コンクリートの防波堤に囲まれていて、一見味気ない感じなのですが、水中には魚が多く、シュノーケルスポットとなっています。写真がなくてすみません。<br />で、その先の草地にケラマジカ発見(^ ^)

で、その先の草地にケラマジカ発見(^ ^)

路上にも出てきていました…交通事故が心配ですね…
    普通に歩いているだけなんですが、スチル写真で見るとダンスしてるみたい(^ ^)

20分ほど歩いて北浜に到着。
    道路からこのビーチの入口へ入るところにショップがあり、そこでレンタルや飲食が可能です。

ニシバマビーチ ビーチ

白い砂浜とグリーンの海がやっぱりキレイ by ahirutさん

写真にはあまり人が写っていませんが、午土曜日ということで、ビーチはなかなか賑わっていました。午後遅めの時間帯のせいか、水の中にいる人よりビーチにいる人が多かったです。

ちょっとビーチに入ってみました~
    泳ぎが苦手なので、浅いところでジャブジャブ…お風呂みたい(^ ^)

カメラが水中でも使えるので、カメラだけ水中に入れて適当に撮ってみたら、けっこう大きい魚が写っていました(^ ^)

4時頃になると引き上げる人が多く、だんだん静かになってきました。
    雨は降っていませんでしたが、雲が多くて日差しがある時間も短かったです。

座間味港ゆきの最終便が5時45分ですので、5時ころまでビーチにいて、また歩いて港へ帰ります。

朝と同じボートで座間味港に着いたら、次の日のサバニ帆漕レースの前夜祭が行われていました。ビールやおつまみの屋台が出ていましたが、本島のスーパーなら1個99円で売っていそうなフライドチキンが500円…すごいインフレだぁ…( ゚д゚)汗
    フライドチキンはあきらめ、クーブイリチーの少パックをゲット。

座間味滞在も今夜で最後、とても楽しかったです(^ ^)(^ ^)
    水が怖くて〜笑 シュノーケル少ししかできなかったのが唯一残念…(^ ^;;;

旅行記は、5泊港〜本部(美ら海水族館と瀬底島)へ続きます。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました〜