2014/12/12 - 2014/12/15
月うさぎさん
実姉の住む名古屋に年に2回も上陸。もちろん夫はお留守番です。(笑)
・到着初日はおひとり様でお伊勢参り。
・2日目は姉と姪と3人で大阪へ吉本新喜劇の観劇と食いだおれ。
・3日目はやはりコレを食べなきゃ!って事でひつまぶし。
それにしても大阪は寒かったー。
どさんこの私でもギブする程の寒さです。
多分、この石畳が冷える理由ではないか?
- 1万円未満
- JR特急 私鉄
2014年、6月に続き12月にも名古屋上陸。
6月はジェットスター利用で往復\10000。
乗り心地は悪くないんだけど、後ろの人の膝が丁度お尻にあたって不快だったので、今回はJALにしました。往復\26000。
朝イチの飛行機に乗り、約1時間30分で中部国際セントレア空港へ到着。
そこから名鉄線に乗り、20数分で名古屋駅へ着き、近鉄線に乗り換えて伊勢市へ。 -
まずは外宮参り。
参道まで素敵な街並み。
古い旅館。 -
伊勢神宮は八百万の神々の最高神、天皇の祖先である天照大御神を御祭神とする「内宮(ないくう)」と、豊受大御神を祀る「外宮(げくう)」とで成っています。
まさに。トップオブ神社なのであります!
伊勢市駅から500メートルほど先にある外宮から参拝するのが正しいお作法。
かなり端折ってお参りし、次は内宮へバスで向かいます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
こちらは内宮。
外宮前からバスで移動。
こちら、内宮の第一鳥居。五十鈴川に掛かる宇治橋の入り口。
鳥居がいっぱいあるんだけど、毎回、お辞儀をして入り、出る時もご挨拶します。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
こちらが内宮の正宮。この階段からは撮影禁止です。
かなり広い伊勢神宮。
時期も時期なので駆け足で見て回りました。 -
さて、内宮といえば【おかげ横丁】
平日の12月でもそこそこ参拝客で賑わっています。 -
かの有名な赤福本店。
ここに来たなら一服しなくっちゃ。赤福 本店 グルメ・レストラン
赤福3枚付き。290円で一服です。
あぁ、体に染みます。美味しい。
今でこそ百貨店の物産展で北海道にいながらでも赤福が頂けますが、
20年ぐらい前は姉が帰省する手土産でしか赤福が頂けなく、それがとても楽しみでした。
名古屋から近鉄線で約1時間30分。次回は夫とお伊勢参りに来たいなぁ。
初日は一人お伊勢参りをし、夜は姉と待ち合わせしてご飯へ。