ケルキラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、コルフ最後の日、すなわちギリシャ旅行最後の日となります。明日はアテネ経由でアブタビ、成田と一日移動となります。<br /><br />さすがにこれだけ長く旅行していますと、帰国の念のほうが強くなり、淋しいとか、という気持ちは湧いてきません。<br /><br />最後の日だからとそれほど気にすることもなく、今日もいつもと同様、コルフの街歩きを楽しみたいと思います。<br /><br />コルフ島、素敵でした。

なぜかギリシャに45日間 44日目その1 アジア美術館

2014/05/14 - 2014/05/14

chieko2014

chieko2014さん

コルフ島、素敵でした。

高速・路線バス 徒歩

朝食は、料理の品数が多くて、さすが4星ホテルです。

でも食べるものは、いつもと変わらないみたいです。主人はとくに食わず嫌いが過ぎて、ほぼ45日間同じでした。

テラス席で海を見ながら、それだけで満足です。してへんな顔ですが・・

食後の散歩に風車まで。

プールサイド。泳ぐ勇気ありません。水温はまだ冷たくて・・

ザックリとしたギリシャ人の魚売り。とても商売とは思えませんね。本業でしたらごめんなさい。

今日は、考古学博物館とアジア美術館の鑑賞へと、街に出ました。

Alexandras 通り

Alexandras 通りを過ぎて、考古学博物館に。

観光都市コルフなのに3年も休館とは、それも修復工事。まだ始まった形跡もなく、来年夏まで本当に間に合うのと、とっても閉口です。ザックリとしたギリシャらしいのですが。

コルフ考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

気を取り直して、アジア美術館に。
    Vrela Armeni 通り。

N. Politi 通り。

アジア美術館に到着。

アジア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

とても離れたこの島で、日本を再認識。 by chieko2014さん

アジア美術館に到着。

館内に入って、まずは作品よりも、その雰囲気に魅せられます。

ギリシャ王室の宮殿として使われていたそうです。

わざわざ、コルフでなぜにアジアの美術を見てるのかと思われるでしょうが、海外で日本食を食べたくなるのと同じですよ。

でも、何じゃこれ!
    昔、北海道旅行の定番のお土産、木彫りのクマ、何故ここに(?_?)
    そして消火器。
    配置、もう少し工夫しましょうよ。
    (以前、ギリシャの博物館で、作品の前に禁煙のマークがあるのをみたことがあります。吸うやつがいる?から、消火器?)

浮世絵、まともに日本でも見たことがなかったのに。
    遠い異国で日本美術の素晴らしさを知ることができるとは。

あっちゃ~助六ともう~しやす~

芸術的なのは浮世絵コレクションだけではありません。そこそこのアジア諸国の作品あります。

日本・・早う帰ろうか。

然々簡単でありますが、これにて終了とします。
    結構作品は多く、見ごたえがありました。

旧市街の散策を再開します。
    Agios Antonios ke Andreas 教会。

Ag. Sofias 通り。前方右手が「Jewish Synagogue」というユダヤ教会でした。

コルフはヨーロッパの雰囲気がするとの事・・

こんなですものね・・

ここで、お世話になった方へ、テーブルクロスなどの布製品をまとめ買いしました。
    品数分の梱包用紙をくれればといったのですが、理解されず、丁寧に一枚一枚梱包してくれました。最後の最後まで、不甲斐ない会話力・・

サンロコ広場のカフェで休憩します。コルフビール大好き!

カフェからの街並み

中坊かしら?

「Dimarchio」というカフェです。ヨーロッパ風な壁の色、お洒落なお店でした。

ブーゲンビリアも綺麗・・

買い物帰りのおばあさんに、カリメーラとご挨拶。お互い英語が話せなくても、ジェスチャーだけで通じるものです。日本人アピールは出来ました。

写真を整理していたら、同じ犬が2日前にも同じ通りで。

では、コルフの旧市街を十分に満喫しましたので、ホテルに戻ります。

その後、再編集で拾い出したギリシャ空と海と風景です。

ギリシャ、何て地球儀のどこにあるのかも知らない国・・これは私の正真正銘の感想。ツレは学者になればと思う程の歴史フェチ・・何故にクレタマリアを見逃した?
    それ以外にも色々見たかったと講釈されましたが私的には、大満足なギリシャ旅でしたよ。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11046509

• あまいみかんさん 2018/03/23 07:49:35
    おはようございま~す、chiekoさ~~ん。
    ご無沙汰です。
    45日のギリシャ、帰国日から(!!??)拝見しております。
    いやあ、帰国の仕方もドラマティックですね。
    chieko さんは、どこにあっても肝がすわってますね。
    抜けるような青空のコルフ島。
    コルフ島での様子が見れて嬉しかったです。
    外国で食べる日本食。。。
    外国の美術館や個人のお屋敷で、日本の工芸、美術品がとても
    大切に展示されてたり、愛玩の対象であったりしたのを見ると
    嬉しくもアリ、また誇らしくもアリますね~。
    chiekoさんの旅行記で学習、観賞させて頂きますね。
    プレウス港から、あちこちの島に渡ってみたい。。。。なあ~。
    夢のまた夢。
    ありがとうございました。

コルフ島産きんかんの砂糖漬けを食べたことのあるあまいみかん

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/03/23 12:49:27
    RE: おはようございま~す、chiekoさ??ん。
    > ご無沙汰です。
    > 45日のギリシャ、帰国日から(!!??)拝見しております。
    > いやあ、帰国の仕方もドラマティックですね。
    > 個人旅でこういう状況になったら、アタフタしてしまいそうだけど、流石
    > chieko さんは、どこにあっても肝がすわってますね。
    > 抜けるような青空のコルフ島。
    > 2015年のオーストリア旅行で、皇妃エリザベートが気に入っていたと言う
    > コルフ島での様子が見れて嬉しかったです。
    > 外国で食べる日本食。。。
    > 外国の美術館や個人のお屋敷で、日本の工芸、美術品がとても
    > 大切に展示されてたり、愛玩の対象であったりしたのを見ると
    > 嬉しくもアリ、また誇らしくもアリますね?。
    > 歴史好きのご主人の案内で欧州を旅できるchiekoさん、お幸せですネ!!!!!
    > ギリシャ、行ってみたいけど、思い切って、一人では行く勇気がないので
    > chiekoさんの旅行記で学習、観賞させて頂きますね。
    > プレウス港から、あちこちの島に渡ってみたい。。。。なあ?。
    > 夢のまた夢。
    > ありがとうございました。
    > コルフ島産きんかんの砂糖漬けを食べたことのあるあまいみかん

みかんさ〜〜ん 〜〜!お久です(^^)/

きっと旅行計画にハマっているのだわと、勝手に思っておりました^^
    カテドラル問題?は解決しましたか?

私はもうなるようになるさの雑ないつもの通りのスタンスになりそうな・・
    でも、それではやっぱり勿体ないので来月からスパートを掛けます、掛かるかな

> コルフ島での様子が見れて嬉しかったです。

ヨーロッパの高貴な方が好きだったと記憶していますが、皇妃エリザベートでしたか?エリザベートもエカテリーナも何だかごっちゃになっております<m(__)m>
    行った時は他の都市を見ていなかったので漠然とした感想で、ヨーロッパのようだと言いましたが、ギリシャらしくない素敵な街でしたよ。

さて、古い旅への逃避は止めて次なる旅に進まないとまた大反省会しなきゃいけなくなりそう^^

ではまたまたです(^^)/       c-2

chieko2014さんのトラベラーページ