嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番最初の計画では台東で金針花の群生を見ようと思っていました。<br /><br />六十石山の金針花を見るのなら台北からのほうが良さそうなので今回はパスという事で、次に阿里山の途中にある奮起湖へ行こうと思っていました。<br /><br />奮起湖は今までに4回行った事があり、愛玉やお茶を買いたくて。<br /><br />でも台風の後だし、結局、台南と嘉義に行くことになりましたが、結局台南行きは時間がなくて嘉義だけになりました。<br /><br />たまには詰め込むだけの旅行より気ままな旅行も良いですよね。

高雄に2連泊、マンゴーかき氷の食べまくり!-2日目

2015/08/14 - 2015/08/14

讃岐おばさんさん

たまには詰め込むだけの旅行より気ままな旅行も良いですよね。

高速・路線バス 徒歩

今日も良い天気です!

7時からの朝食。

デザートは黄色いスイカとグレープフルーツ、そしてプリン♪

小さいサツマイモが入ったお粥とスープも美味しいです。

最後に珈琲を。

8時過ぎ、ホテルから徒歩3分の所にある中華路口バス停からバスに乗って。

三凰中街へと。

規模は小さいけど、高雄の迪化街(問屋街)です。

円安なのでタクシーはあまり使わず、極力バスやMRTで移動します。

バス停の後ろにあるお店、岩手とか武蔵とか、何のお店でしょうかね。

バス車内、前方に「下一站(次の駅)、○○」という表示が出ます。

8:35、高雄在住のブログ友に教えてもらったお店へと。

8:37、ちょうど冷蔵庫から出してきたばかりでしたよ。

東港の干し櫻海老、そして剥き身も。

ドライマンゴーや黒落花生もお土産の定番です。

開いてたら買おうと思ってたけどやっぱりまだ開いてないお茶屋さん。

重い荷物を持ってバスでホテルへと戻ります。

バスですが、降りた場所と乗る場所が離れているバス停が多いです。

ここもちょっと探しました(^_^;)

台鐡・高雄駅のバス停前を通過します。

タクシーの向こうにMRT高雄車駅の入口が見えます。

ホテルの前の駐車場、駐車料金って安いですね!

9:38、ホテルに戻りました。

荷物を置いて、またバスに乗り、世界一美味しいと評判のパン屋さんへ買い出しに行きます。

10:18、行列を覚悟で来ましたが、意外にもすんなり入れました。

呉寶春麥方店

呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店

で、買ったパンはこちらです。

パイナップルケーキ、ライチパン、ベーグル、明太子パン、ネギパン、エッグタルトなどなど。

明太子パン、とっても美味しくて感動!

ネギパン、地元の方が大量に買っていたので3個ほど買いましたが、1個20元、ネギの香りが最高(笑)

エッグタルトはボリュームが凄くて65元は納得でした。

2010年に世界チャンピオンを獲得したという荔枝玫瑰350元。

嬉しい、これが食べたかったのよね!

2008年にアジアチャンピオンに輝いたという酒釀桂圓350元。

スライスして冷凍保存すれば2週間持つそうです。

こちらは三鳳中街で買ったものと、のど飴など。

ナイロン袋はたくさん入って大50元、中35元、お土産の小分け用に買いました。

今日のお昼はネギパンなどを食べて、折角の三日間フリーパスを使おうと嘉義へ行きます。

11時過ぎ、まずはMRTに乗って。

あらら、可愛いイラストの電車です(*^_^*)

高鐵・高雄駅です。

窓口でパスポートと三日間フリーパスで嘉義までの座席確保。

14:00発で嘉義へと向かいます。

14:42、高鐵嘉義駅。

15:02

台鐡・高雄行きのバスに乗って、娘がチェックした美味しいと評判のお店へ行きますよ。

15:46、文化路観光夜市に着きました。

ここです、阿里山の愛玉を使ってるという愛玉のお店。

レモンと蜂蜜入り45元をいただきます。

氷を入れるかどうか聞かれて思わず頷いたけど、入れなくても良かったかも。

それでもしっかりした愛玉と蜂蜜レモンがとっても美味しい!

はるばる食べに来た甲斐がありました〜

16時前、愛玉のお店を後にして。。。

16:00

16:02、お次は豆花の美味しいお店へ。

地元の人が次々と買って帰っています。

40元の総合豆花にしました。

評判通り、大豆の味が濃くて美味しい〜

タピオカが小さくて緑豆くらいなので食べやすいですね。

では、嘉義の有名な雞肉飯を食べて今日の夕食にしましょうか。

雲行きがおかしいなと思っていたら雨が降ってきましたよ。

で、娘がチェックしていた原始雞肉飯のお店は閉まっていて、しばらく雨宿りをしていましたが、お向かいにある小さなお茶屋さんが気になり、雨宿り代わりに寄ってみました。

お茶屋さんで訪ねると近くに移転したそうで、お店のお母さんは1年間だけ学校で日本語を習ったそうな。

いろいろ話をして、試飲もさせてもらって、阿里山のお茶がとっても美味しかったので150g入り1缶買いました。

雨も小降りになったので、原始雞肉飯店を探しますが分からなくて、たまたま見つけた呆獅火雞肉飯50年老店、ここに入ってみます。

嘉義市民族路665號です。

雞肉って七面鳥なんですね、雉肉だと思っていました。

正港とは台湾語で正統な、という意味だそう。

17:25、下水湯は娘と一緒に。

なんと、これで60元(240円)!

讃岐うどんより安いじゃないですか\(◎o◎)/!

お腹もいっぱいになったので高雄に戻ります。

新光三越のバス停から高鐵・嘉義駅へと。

BRTバスは20分間隔で来るので良いですね。

窓口で3日間フリーパスとパスポートを見せて、座席を確保します。

19:02発左營行きに乗りますよ。

19:36、高鐵左營行きに到着。

高鐵左營駅からMRTに乗り換え、高雄駅で下車しました。

昨日のマンゴーかき氷をもう一度食べたくて。

昨日はちょっと道に迷ったけど、4番出口から出て第一銀行手前を右折してほぼ真っ直ぐ、ほんの5分もかからずに芒果好忙に到着しました。

20:06、嬉しいね、スヌ子さん♪

ほらっ、ソフトクリームのグルグルが見えるでしょ!

生マンゴーが食べられるのは8月いっぱいまでみたい。

9月からは冷凍マンゴーになるのかな?

それでもまた食べに来たいなぁ〜

明日は台北に移動します。。。

• kyon2 and ku-さん 2015/08/21 23:30:59
    昨日から台南の鄭さんが我が家に滞在中(28日帰国)
    こんばんは。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/08/22 13:01:43
    RE: 昨日から台南の鄭さんが我が家に滞在中(28日帰国)
    kyon2 and ku-様
    こんにちは〜

> 今日は京都の友人に会いに行くと電車で出かけて・・・まだ帰ってきません。
    > 明日は神戸三田プレミアムアウトレットとCOSTCOに案内します。
    > でっかいスーツケースを引きずっての来日。中から機内持ち込みサイズの巣-ツケースが出てきて驚かせられました。
    > 頼まれモノが多いそうで、明日はこちらも「爆買い」を目撃することになりそうです。

今回は最初は台南へ行こうと思っていましたが、のんびりしてたら時間が無くて。
    鄭さんに会えなくて残念でした。

爆買い、何を買うんでしょうね!
    よろしくお伝えください(^.^)

讃岐おばさん
  • yasakiさん 2015/08/21 14:11:25
    同じ店で桜えびを買いました( ^ω^ )
    讃岐さん こんにちは。
    旅行記楽しく拝見させていただいております。

三鳳中街で買い物されていらしたお店、私も行きました!
    沢山お店があって、どこがいいか分からず適当に入ったんですが
    讃岐さんも同じ店で買われていたので安心しました。
    (*´∀`*)

こちらで買った桜えびで炒飯を作ってみたら美味しかったです。
    もっと買ってくればよかったです。

そして芒果聖代美味しそうですね♪
    かき氷じゃなくてソフトクリームというのがいいです〜。
    続きも楽しみにしています。
    (*´ω`*)

yasaki

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/08/22 12:55:37
    RE: 同じ店で桜えびを買いました( ^ω^ )
    yasaki様
    こんにちは〜
    見ていただいてありがとうございます。

> 三鳳中街で買い物されていらしたお店、私も行きました!
    > 沢山お店があって、どこがいいか分からず適当に入ったんですが
    > 讃岐さんも同じ店で買われていたので安心しました。
    > (*´∀`*)
    > こちらで買った桜えびで炒飯を作ってみたら美味しかったです。
    > もっと買ってくればよかったです。

私もお伺いして嬉しくなりました。
    このお店は高雄在住のブログ友に教えてもらってから、今回で3回目、翌日にも行ったので4回の利用でした(笑)
    ちゃんと冷蔵庫から出して並べているので安心です。

私も桜海老と卵の炒飯、大好きです。
    美味しいですよね。
    かき揚げにしても美味しいかも、まだ作っていませんが(^_^;)

> そして芒果聖代美味しそうですね♪
    > かき氷じゃなくてソフトクリームというのがいいです〜。
    > 続きも楽しみにしています。
    > (*´ω`*)

芒果好忙、おススメです。
    MRT巨蛋駅から徒歩4〜5分もかからないかも。
    高雄へ行く楽しみがまた増えました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ