ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度、大阪でのお稽古ごとを口実に、<br />ホテルステイを楽しむようになってから1年あまり。<br />結構同じホテルばかりを利用しているなぁ・・・。<br /><br />ということで、<br />今回は違ったホテルに挑戦です!<br />大阪マリオット都ホテルです。<br />日本で最も高い超高層ビル「あべのハルカス」に入っている<br />日本で2番目の高さに位置するホテルだそうです。<br />(ちなみに1番は横浜ロイヤルパークH)<br /><br />夏休み期間、しかもお盆直前なので<br />どうなることやら・・・。<br /><br /><br /><br />

脱日常のホテルステイ(大阪マリオット都H)

2015/08/10 - 2015/08/11

らるたん

らるたんさん

月に一度、大阪でのお稽古ごとを口実に、
ホテルステイを楽しむようになってから1年あまり。
結構同じホテルばかりを利用しているなぁ・・・。

ということで、
今回は違ったホテルに挑戦です!
大阪マリオット都ホテルです。
日本で最も高い超高層ビル「あべのハルカス」に入っている
日本で2番目の高さに位置するホテルだそうです。
(ちなみに1番は横浜ロイヤルパークH)

夏休み期間、しかもお盆直前なので
どうなることやら・・・。

いつものように、博多から大阪までは
    のぞみのグリーンを利用します。

行きはいつもより少し込んでいる程度。
    帰りは・・・やっぱりなぁ・・
    子供の泣き声に、犬の鳴き声まで・・・。

幸いなことに、隣は空席でした。

久しぶりに、山中さんのかすみ寿司。

おいしいコーヒーを飲みたかったのに、
    入っていたのはアイスティー。
    今日はお店が混んでいたから、
    許してあげましょう・・・。

今回の読書タイムにはこちらの本。

今まで考えたこともない視点が面白く、
    あっという間に読み上げました。

新大阪駅から地下鉄御堂筋線で天王寺へ。

大阪に住んでいたこともあるのですが、
    なんばより南に来たのは初めて!

これが日本で一番高い超高層ビル。
    何だか神様に挑戦しているみたい・・・!?

こちらは1階にあるエントランス。

まずは19階のフロントフロアーに行きます。

オープン席の喫茶ラウンジがあり、
    人・人・人であふれています。
    なもので、こんな写真しか写せません。

フロント奥のエレベーターに乗り換えて、
    19階から

38階に上がって、
    こちらでチェックインをします。

そしてさらに客室階まで上がります。
    こちらは客室前の廊下の様子です。

アサインされたのは54階。
    スタンダードな広さのダブルの部屋です。

ドアを開けると、何故か目の前に
    ドロワーが置かれています。
    (中にはパジャマが入っています)

そして上には、
    館内説明書やステーショナリーのファイル。

空間を埋めるために置かれたのでしょうか。
    ちょっと使い勝手が・・・。

その先はこんな感じです。

窓の側には寝椅子とテーブル。
    これは◎ですね。

景色を見ながら、コーヒー方手に読書。
    至福の時を過ごせました。

部屋の奥まった所に椅子とテーブル、
    ドリンクコーナーにクローゼットがあります。

ステーショナリー類は入口に置かれているので、
    テーブルの上は広く使えます。

ただ、書類を広げようとすると、
    丸テーブルはちょっと使い難いかな〜。

グラス類や飲物類も十分揃っています。
    ターンダウンでお水の補充もありました。

さらにその奥に水回りがあります。

お手洗いはというと、
    玄関横のこちらの扉の奥の離れた場所に。

手洗い場もついていますが、
    ソープ類が置けないのが残念。

洗面所のアメニティー類も充実しています。
    (Made in Chinaですが)THANNの製品。

女性用基礎化粧品やマウスウォッシュも
    標準装備。

バスソルトもバスクリンの製品が2種。

おしゃれなヘルスメーターもあります。

スリッパはふかふかの気持ちよい素材のものでした。

そしてこちらのホテルの一番の「ウリ」は、この景色です。

何と言っても、超高層階ですので、
    カーテンを閉める必要もありません。

今回は北向きの部屋でしたので、
    すぐ下には、天王寺公園や美術館。

慶沢園という元住友家の日本庭園もあるようで、
    次回は是非訪問してみたいです。

その左をズームアップしてみると、
    通天閣も見えます。

今度は右をズームアップすると、
    四天王寺さんです。

上から覗き込んで失礼します。

そして夜になると、ご覧のとおり。

通天閣もライトアップされています。

昼間は気付きませんでしたが、
    遠くの方に、
    ライトアップされた大阪城も見えます。

こちらのホテルの宿泊者は、
    あべのハルカスの展望台に、
    早朝の開場前に入場することができます。

部屋からの景色で十分満足したので、
    今回は利用しませんでした。

昼間にチェックインして、時間はたっぷり。

ラウンジにも行ってみました。

吹抜けの天井で、とっても開放的。

カクテルアワーには
    キャンドルが雰囲気を作ってくれます。

子供の利用もOKで、
    とってもカジュアルな雰囲気です。

ティータイムにプチケーキとコーヒーをいただきました。

スタッフさんは、
    お皿の上げ下げに専念しているようです。

カクテルアワーにも行ってみましたが、
    海外からの旅行客や、
    (夏休みだからか)家族連ればかりで、
    リゾートホテルのような客層です。

朝食もこちらでいただきました。

残念ながらスタッフは、
    ご自分の作業に専念する感じです。

空いているお皿だけでなく、
    もうちょっと、客も見てほしいなぁ・・・。

「設備が立派なだけにもったいない・・・」等と
    オバサンは思ったのでした。

こちらの朝食では、オムレツ作りに特色があるようで、
    スタッフが、わざわざ説明に来られました。

テーブルに置いてあるスティックを持って行って、

この中から、自分で具材を選んで器に入れて、

先ほどのスティックを乗せておけば、
    その具材を入れてオムレツを作ってくれます。
    外国客への対応を考えてのシステムなのでしょうね。

でも、
    「アレ入れて、コレ入れて」と会話をしながら
    作ってもらう方が楽しい気がするなぁ・・・。

スタッフも、どの客か間違えないようにとか、
    気配り/目配りを鍛えるチャンスなのになぁ・・・。

最上階に素敵なレストランがあるようですが、
    事前予約は2名様から。・・ガッカリ。

ラウンジで予約を入れてもらおうとしても、
    「空き次第のご案内です」との返答が繰り返されるだけで、
    空きが出る可能性があるのか、
    何時頃になるのかもわかりません。

仕方がないので、今夜は19階の
    BAR PLUSで簡単にいただくことにしました。

窓側で、暮れ行く街の様子を見下ろしながら。

フードメニューがあるからには、
    軽く食事もできると思っていましたが、
    やはりここはバーでした。
    「アレッ?」と思うことばかり。

でも、さすが気遣い上手のバーテンダーさん。
    オバサンの心を察して、
    きちんと対応してくださいました。

食事の後にお風呂に入ってマッサージ。
    これがいつものパターンです。

このような案内があると、
    期待も大きくなるのですが、
    残念ながら、これまで経験したワーストを
    更新してしまいました。
    (お手頃なお値段なので、仕方なしとしましょう)

恐らく、客側のニーズも変わっているのでしょうね。
    物的なサービスばかりで、
    人的なサービスが失われて来ている気がします。
    特に新しいホテルに宿泊すると痛感します。

人材を育てるには、時間もお金もかかります。
    10年後にどうなっているか、愉しみです。

• Rieさん 2015/08/24 17:59:57
    大阪マリオット
    らるたんさん、こんにちは!

いつも訪問&投票をありがとうございます。

大阪マリオット都Hの旅行記におじゃましています。
    行きの新幹線のお弁当からいつもおいしそうですね。

大阪マリオットは景色が良くモダンでハードは充実していますが
    サービスの面ではまだ慣れない点が多いかもしれませんね。
    (本当はそろそろ落ち着いてもいい頃かと思います)

私が行った時も1人だけ、ラウンジにしっかりした女性がいましたが
    あとは一生懸命だけど、たしかに周りが見えてなかったかもしれません。
    今後の経験と育てていく体制があるかなんでしょうね。。。

あべのハルカスは百貨店の面積が広くショッピングは楽しかったですが
    ライバルが梅田となるとそれはそれで厳しいのかもしれませんね。

色々な意味で今後に期待ですね。

大阪も東京もホテルの稼働率はいいので、今のところ活気はありそうですが。

これからも旅行記楽しみにしています。
    では、では!

Rie

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/08/24 21:49:50
    RE: 大阪マリオット
    Rieさん、コメントありがとうございます。
    Rieさんの旅行記を参考に、行って来ましたよ〜。
    高層階からの景色も楽しんできました。

でも、客室数が多くて、夏休みだったからか、
    かなりザワザワ感がありましたし、
    スタッフも「こなす」のに精一杯という感じでした。
    時期を外すと、また雰囲気も違うのかもしれませんね。

ホテルステイが好きなので、
    Rieさんの旅行記が楽しみです。
    今後ともよろしくお願いします。

らるたんさんのトラベラーページ