新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末から夜半のウナギ釣りに夢中<br /><br />今年初、中位のウナギを2匹も釣りました<br /><br />場所は国道2号線傍の淀川河川敷グランドでPM11過ぎ<br /><br />潮の満潮時間に合わせて<br /><br /><br /><br /><br />表紙                 淀川河川敷右岸

今年の初物、ウナギ釣り2匹ゲットしました

2015/07/12 - 2015/07/12

十三の白髭さん

先月末から夜半のウナギ釣りに夢中

今年初、中位のウナギを2匹も釣りました

場所は国道2号線傍の淀川河川敷グランドでPM11過ぎ

潮の満潮時間に合わせて

表紙                 淀川河川敷右岸

徒歩 バイク

駐車場横の廃品 浴槽

吊れた魚は一晩入れて置きます

• 此処は何時もの場所です<br /><br />国道2号線傍<br /><br />淀川河川敷グランド<br /><br />遠くの灯りは、北梅田ヤード(グランフロント大阪)<br /><br />風もなし夜景が綺麗です

地図を見る

此処は何時もの場所です

国道2号線傍

淀川河川敷グランド

遠くの灯りは、北梅田ヤード(グランフロント大阪)

風もなし夜景が綺麗です

キビレ 43cm

エサは親指大のカ二です

ウナギ 大小 二匹

大きい方は友人へ上げました

小さい方を「ウナマキ」にして食べました

今年初物は美味しかったです

1時間ほど冷凍室に入れて 仮死状態にします

暴れないので捌きやすいです

背割りして骨を取り

血のりを綺麗に取り

薄い塩水に30分ほど漬けます

後は真空パックし冷凍保存しています(沢山釣れた時)

明日も釣れるかな〜

今から楽しみです

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

• ぶうちゃんさん 2015/08/02 09:41:17
    おはようございます
    おはようございます。

わたしの場合真似してもたぶん坊主かと思います。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/08/02 10:28:04
    RE: 毎日、猛暑で釣りもお休みです
    > おはようございます。
    > 以前も淀川でうなぎ釣りをされた記事をアップされていたと思いますがそのときが結構特別なのかと思っていました。
    > 日本産の天然うなぎが少ない中、近所(わたしの家からは数キロありますが)で釣ることが可能なのだと改めて凄いことだと思いました。
    > わたしの場合真似してもたぶん坊主かと思います。
    > 低温にして仮死状態にして捌くといいのですね。うなぎを捌くというと色々と難しそうできれいに開くのは大変だと思います。だから「うなぎ屋」さんという商売が成り立つのでしょうね。
    > 来週は花火大会ですね。わたしの住むマンションからは見る事が可能なのですがわたしの住む部屋からは見ることが出来ないという皮肉な状態です。
    > 以前は土手で半日ぐらい場所取りして花火見物していましたが今では有料席になってしまって・・・・気軽に花火見物が出来なくなってしまったのが一寸残念。
    > そんな淀川の恵みをこれからも教えてください!楽しみにしています。

ふうちゃんさん

おはようございます

淀川では色々な魚が釣れ、一年中楽しませてくれます

淀川花火会場も近くですが離れすぎ(1km程西中島)

もう20数年帰っていませんので懐かしくてね〜

毎日毎日が猛暑、熱中症などに注意して下さい

それでは またね〜

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2015/08/02 11:10:27
    十三の白髭 さん

こんにちは

>  訪問&投票 書きこみ だんだん(隠岐の島地方の方言ありがとうの意)
    >  淀川では色々な魚が釣れ、一年中楽しませてくれます

なんかそう見たいですね。
    汽水域だからでしょうか・・・・

>  元板前で魚を裁くの慣れていますがウナギは以外に難しくて楽な方法で

そうなんですね!プロの方でしたか・・・・失礼しました。

>  淀川花火会場も近くですが離れすぎ(1km程西中島)
    >  今年は広域が有料になるそうです、昨年中止の分も入ってるかも(笑い)

わたしは加島です。川に面した10階以上の部屋は見えるようです。我が家はむきが違い残念な事に・・・・
    あれだけの花火で商店街主催ですから有料も良いのですけど・・・
    どうもすっきりお金出せない自分がいます。

最近は猪名川に行っています。

>  隠岐の島(島前)へは仕事でよく行かれる様で、旅行記を拝見しました
    >  もう20数年帰っていませんので懐かしくてね〜

もう工事が終わったので行く事は無いのですが本当に良いところでした。
    船の着くほうで無く旧市街の方の街並みといい人といい本当に良いところでした。旅館なんか食べ切れないほどの料理や飲み屋にいると地元の人の差入れのおすそ分けとか・・・・

>  毎日毎日が猛暑、熱中症などに注意して下さい
    >  それでは またね〜

ありがとうございます。
    今日も暑いでなく熱いですね。

ぶうちゃん
  • さんぽさん 2015/07/16 16:52:23
    うなぎいいですね ^ ^
    こんにちは

と、思っていた此の頃でした

釣れていいですね、しかもキビレのおまけつきですか

無理をしないようにしてくださいね

さんぽ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/07/16 17:08:42
    RE: 土用の丑までは・・・・・・
    > こんにちは
    > もうすぐ土用の丑で、天然のうなぎ、ずいぶん長いこと食べていないな〜ぁ
    > と、思っていた此の頃でした
    > 釣れていいですね、しかもキビレのおまけつきですか
    > いつぞやの旅行記に、チャリで祇園祭をと書かれていましたので、台風の影響がなければいいのですが、チャリはしんどいでしょうね
    > 無理をしないようにしてくださいね
    > 先ほど我が家は、ロープを買ってきてベランダの波板、応急的に固定しました
    >           さんぽ

さんぽさん

こんにちは

明日の祇園祭は中止の様ですね

チャリで行けば移動も楽ですし、昨年も行きました

烏丸御池駅から市役所より右側(ギモンドホテル前)います

ウナギ釣りは一昨日までは毎晩です、腕が悪いのか竿が悪いのか大きのは

今年初めて、昨年は5〜8匹釣れていました

予約があり、あせっています

今度の台風で淀川の水が変われば沢山釣れるかも

今、台風の影響でしょう 北風が強い中淀川まで散歩して来ました

被害がなければよいのですが

訪問&投票 書き込み だんだん

十三の白髭さんのトラベラーページ