バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球マイナーリーグのバンクーバー・カナディアンズを応援して来ました。<br /><br />バンクーバー以外では ほとんど知られていませんが、バンクーバーにもプロ野球チームがあります。その名も “バンクーバー・カナディアンズ” と言い、大リーグ球団 トロント・ブルージェイズ傘下のマイナーリーグ所属チームです。バンクーバー市内のナット・ベイリー球場を本拠地とし、6月下旬〜9月上旬の3ヶ月間がシーズンです。<br /><br />試合は、観客席とグランドが近いので、迫力がありました。マスコットが登場したり、清掃員がダンスをしたり、子供が遊べるエリアがあったりと、楽しめます。<br /><br />今回は席選びで反省点があります。3塁側の内野席にしましたが、西日が直撃し、眩しくて試合が見えにく 暑かったので あまり楽しめませんでした。屋外のスポーツ競技は、日光のことを考えて 座席を選ばないといけませんね。<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824874

野球マイナーリーグ観戦 (バンクーバー・カナディアンズ)

2015/06/27 - 2015/06/27

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 関連記事 ■
総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

2.5

バンクーバー・カナディアンズ(Vancouver Canadians)は、バンクーバーを本拠地とするマイナーリーグの球団です。
    2011年からは、大リーグ球団 トロント・ブルージェイズの傘下にあります (2000年〜2010年はオークランド・アスレチックスの傘下)。
    毎年、6月下旬〜9月上旬の3ヶ月間に試合を行います。

バンクーバー・カナディアンズのホーム球場は、ナット・ベイリー球場(Nat Bailey Stadium)です。
    クイーン・エリザベス公園に接して、すぐ北にあります。
    すぐ隣りには、ヒルクレスト公園があり、市営のプール、アイスリンク、グラウンドがあります。

今回、座席選びで反省点があります!
    3塁側の内野席を選びましたが、西日が強く、暑い上に 試合が見えづらかったです。
    夕方の試合では、1塁側の座席を強くお勧めします。

観戦料は、最も一般的な座席は14ドルと、良心的な値段設定です。

試合開始2時間前に通りかかったときには、チケットは全て売り切れていたので、前もって購入することをお勧めします。

駐車場は球場の周囲にあります。
    7ドルと、バンクーバーにしては良心的です。
    係員から駐車券を購入し、ダッシュボードに提示しておくシステムです。

試合は午後7時05分からなので、まずは横のヒルクレスト公園(Hillcrest Park)のアクアティックセンター(Aquatic Centre)で遊びます。
    大人6.05ドルですが、家族で来ると1人3.05ドルと半額で入れます。
    屋内プール(競泳用、子供用)と小さい屋外プール(夏期のみ)があります。

すぐ隣りには、本日の目的地 ナット・ベイリー球場があります。
    野球マイナーリーグの所属するバンクーバー・カナディアンズの本拠地です。

1時間ほどプールに入った後、ヒルクレスト公園のグランドを見ながら 夕食を食べます。

夕食は家から持参したピザです。

試合開始15分前にナット・ベイリー球場に到着です。

ナット・ベイリー・スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

バンクーバー・カナディアンズのホーム球場、夕方の試合は1塁側~バックネット裏の座席が西日が当たらず お勧めです by 昆虫博士さん

Will Call で名前を告げて、チケットを受け取ります。
    最も安い14ドルの席です。

球場の壁には、野球選手の壁画が描かれています。

“バンクーバー朝日 (Vancouver Asahi)” という野球チームの壁画もあります。
    この野球チームは、1914年から日本人・日系人が強制収容される1941年まで、バンクーバーで活躍していた日系2世を中心とする野球チームです。
    バントや盗塁を駆使した頭脳野球で、パシフィック・ノースウエスト・リーグで8回も優勝をしています (なので、壁画でバントをしているのだと思います)。
    戦後60年たって名誉が回復され、カナダ野球殿堂入りを果たしています。

バンクーバー朝日は、ノースウエスト・リーグをこの球場で戦いました。
    なので、バンクーバー朝日の名誉回復後の2013年に この壁画が描かれました。

2014年に “バンクーバーの朝日” という映画にもなりました。
    監督は石井裕也、主演は妻夫木聡です。

球場内は、食べ物やビールを買い求める人たちで、すごい人混みです。

チーム・ストアもあります。
    万引き防止のためなのか、店内に入るのに人数制限があります。

野球キャップ (35ドル)。
    正式な試合でも使えるキャップなのだと思います。
    これとは別に、20ドルのキャップもあります。

Tシャツ。

バンクーバー朝日の写真とユニフォームの展示。
    左上のチームの写真は、バンクーバー朝日が解散させられた1941年のものです。

3塁側の内野席にしましたが、失敗でした。。。
    ちょうど西日が真正面に来て、まぶしくて試合が見えない上に、暑かったです。
    周囲のカナダ人は、不思議なことに あまり気にしていませんでした。

ビールの看板がホームラン・ゾーンに2つあります。
    この看板をバンクーバー・カナディアンズの選手が当てると、球場にいる人全員にハンバーガーとビールが振る舞われます。
    ただし、それほど大きな看板ではなく、確率はかなり低そうです。

観客は8割くらいの入りです。
    ヤジがけっこう飛び、サッカーと比べると 客層のガラが悪い印象です。

座席に着いたときには、すでに1回の裏でした。

バンクーバー・カナディアンの攻撃です。

今日の対戦相手は、ヒルズボロ・ホップス(Hillsboro Hops)です。
    オレゴン州にある人口7万人の町 ヒルズボロに拠点があります。
    その辺りは、ビールのホップの栽培で有名なのでしょう。

球が全然見えません。
    ファールボールが危険ですが、他の観客が指をさして教えてくれます。

ヒルズボロ・ホップスの攻撃。

暑いので、球場内を歩き回ります。
    1塁側の内野席からの眺めですが、こちらの席を予約すればよかったです。。。

バックネット裏。

バンクーバー・カナディアンズのマスコット “ボブ・ブラウンベア(Bob Brown Bear)” 。

寿司マスコット(Sushi Mascots)が内野を1周します。
    元々は “BC巻き”、“かっぱ巻き”、“ワサビ”のトリオのはずですが、今は “醤油” もいます。
    バンクーバーは寿司屋が無数にあり、バンクーバーのカナダ人は大の寿司好きなので、このマスコットに納得です。

球場を整備する人が、突然踊りだしました。
    名物ダンスのようです。

暑さと眩しさに負け、夜9時に球場を後にしました。

帰るときには、3-1 で負けていましたが、この後 逆転し、3-4 で勝ちました。
    さぞ盛り上がったことと思います。

屋外での野球観戦は、太陽の角度を調べて座席を選ぶことが大事だと痛感しました。