水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬は株主総会のシーズン。梅雨の晴れ間まではゆかないが<br />傘はいらない様子。思い立って後楽園まで出掛ける。<br />東京ドームホテルでの日立建機?の総会に寄る。<br />後楽園時代しか知らないので東京ドームも初めて。<br />ここまで来たので総会後は小石川後楽園に。

小石川後楽園を訪ねる

2015/06/22 - 2015/06/22

YOSHITO

YOSHITOさん

6月下旬は株主総会のシーズン。梅雨の晴れ間まではゆかないが
傘はいらない様子。思い立って後楽園まで出掛ける。
東京ドームホテルでの日立建機?の総会に寄る。
後楽園時代しか知らないので東京ドームも初めて。
ここまで来たので総会後は小石川後楽園に。

JRローカル 徒歩

JR水道橋駅で下車。
    駅からすぐ先の高層の東京ドームホテルへ急ぐ。

このホテルは初めて来たが今年が15周年と言う。
    比較的新しいホテルである。

ホテル一階ロビーへ。
    今9時50分。10時より日立建機の株主総会
    が始まる。

会場に入ってすぐの休憩所で日本茶を一杯飲んで。
    総会場へ。

総会場内は一切撮影禁止。
    定時でスタートした総会は粛々と議事が進行。
    株主の質疑も特段の波乱はなく無事に終了。

一旦休憩に入ってかなりの株主は退席。今後の
    事業説明もあるが私も退席する。

株主総会に来たのは何年ぶりかになるがかつては
    どこの会社もほとんど昼食が供された。
    そして手土産を頂いて帰るのが普通。

今回の日立建機はもちろん食事の用意はない。
    自社の生産、販売の高圧シャベルカーのミニチュア
    が土産だった。

休憩室で一服の株主。

初めての東京ドームホテルの1階ロビーを撮る。

広いロビーではあるが座って休めるスペースは
    ほとんど有料の喫茶室になっている。
    もっとも今ではどこのホテルでも皆そうではあるが。

日本やアジアのホテルに比べて一般的な欧米のHotel
    のロビーは狭い印象が強い。何故か?

ホテルから見える東京ドームシティのアトラクション。

ホテル高層エレベーターから文京区の一帯。

ホテルを出て東京ドームへ来た。
    後楽園球場しか知らない世代ではある。

少年時代の私のホームグランドは名古屋球場、中日球場。

王選手のレリーフ。

巨人以外の選手の写真も。

こちらは東京ドームシティの遊園地。

本日のコースはJR水道橋駅―>東京ドームホテル
    ―>東京ドーム―>東京ドームシティ―>
    後楽園駅―>小石川後楽園―>JR飯田橋駅

歩いて見覚えのある小石川後楽園の門に着いた。

正面入り口。ウイークデイでもあり人はそんなに
    多くない。

シニアの入場券を求めて。

梅雨時とは言え結構日が強い。

案内書には17世紀江戸時代初期に水戸徳川家の中屋敷
    として出来たとある。そして2代目藩主光圀の代に完成した。
    そのため水戸黄門ゆかりの名園と言われる由縁。

丁度昼時になり園内では一人弁当を食べる男が何人かいた。

都心の庭園ではあるが築山には大きく根を張った大木もある。
    やはり400年近い古い庭である。

これは円月橋と言われる。明の儒学者の朱舜水の設計
    とされる。

花菖蒲。

6月一杯はまだシーズンと思ったがいささか寂しい
    花菖蒲。

こちらは庭園の奥で出会った内庭。
    唐門跡の先にある小庭園である。
    かつては水戸藩書院があった所。

池一面には蓮が。

蓮は白い華が幾つも咲いている。

庭内を流れる木曽川沿いで出会った椰子の木々の
    小道。

チョッと熱帯風の趣きで意外な気がした。
    以前来た折の記憶にない。

午後帰り道の有楽町でランチを済ませ家路につく。
    地元も負けない緑。

家の脇は緑の様式庭園(?)

家は濃い緑におおわれている。